Исай Калистратович Калашников родился 9 августа 1931 года, в селе Шаралдай Мухоршибирского района Бурятской АССР. Советский писатель, известный своим историческим романом о Чингисхане «Жестокий век» (в двух частях — «Гонимые» и «Гонители»).

Книги были его страстью. А ведь рос будущий писатель в старообрядческой семье, атмосфера в которой, вовсе не содействовала «мирскому» чтению. Отца в селе не было, мать от зари до зари в колхозе. Единственной хозяйкой в доме оставалась бабушка. «С лицом неистовой боярыни Морозовой. Она безмерно страдала, когда Исай стал учиться в школе. Любая книга для нее, кроме полупудовых фолиантов со словом божьим, была откровением антихриста…» В годы гражданской войны Шаралдай оказался в водовороте грозовых бурь. Здесь, приняли смерть от рук японских интервентов и семеновцев партизаны Шаралдая, окрестных сел.

В 1950 году семья Калашниковых переезжает в Итанцинский леспромхоз, что в Прибайкальском районе. Здесь другая — лесная Бурятия, раскрылась будущему писателю. Спустя годы она войдет в его повести «Деревцу — расти» (впоследствии, выходила под названием «Подлесок», 1962), «К людям» (1964), «Через топи» (1966). Первый рассказ «Сашка» был опубликован в газете «Бурят-Монгольская правда». С 1954 года Калашников — сотрудник газеты «Бурят-Монгольский комсомолец».

В Итанце, он приступает к работе над своим первым большим произведением — романом «Последнее отступление». Глубокое знание психологии семейского крестьянства, изучение документов, позволили молодому литератору создать правдивое произведение о гражданской войне в Забайкалье, раскрыть историческую неизбежность прихода семейских крестьян в революцию. В 1959 году журнал «Свет над Байкалом» публикует первый роман Калашникова «Последнее отступление, далее последовали повести «Подлесок» и «Через топи». Калашникова принимают в Союз писателей СССР.

В 1970 году публикуется роман «Разрыв-трава». Роман описывает жизнь семейских в первой половине XX века. «Разрыв-трава» был напечатан в «Роман-газете», а затем в издательстве «Современник». За этот роман автор получил Го­сударственную премию Бурятской АССР. В 1973 году Калашникову было присвоено звание «Народный писатель Бурятии». По роману был поставлен спектакль на сцене Русского театра драмы в г. Улан-Удэ.

Для молодого автора уже в первом его произведении характерно внимание к сфере нравственной. И в «Последнем отступлении», и в романе «Разрыв-трава» — писатель, отображая жизнь забайкальского крестьянства в переломные исторические моменты, прослеживает изменения в психологии его, на примерах отдельных человеческих судеб. Населенные разными действующими лицами, эти произведения составляют как бы дилогию, объединенную одной идеей: переход старообрядческого населения в Забайкалье на сторону Советской власти был неизбежен, подготовлен всем ходом исторического процесса.

Еще в пору работы над «Разрыв-травой» у писателя возникает замысел большого исторического произведения об эпохе царствования Чингис-хана. Сам писатель так трактовал идею романа: «Находились и находятся люди, стремящиеся доказать, что грабительские войны Чингис- хана были благом для народов, что они освободили их от застоя, вывели на путь внутреннего обновления. Несущий гибель — гибнет и сам — такова одна из основных мыслей романа». «Мне, — говорил И. Калашников, — захотелось проследить его судьбу, как, в каких обстоятельствах складывался его характер, как обстановка влияла на формирование личности». Мановением его руки истребляются целые племена. Только страх, считает он, удерживает людей под одной рукой: «Всели страх в сердце человека, и он твой раб». Откуда взялся «истребитель народов»? Что породило его? Вот вопрос, который волновал писателя. Вопрос, актуальнейший в наши дни. Много бедствий принес народам жестокий век. Но роман полон жизнеутверждающего пафоса, веры в несокрушимость добра и человечности. Залогом тому — душа народа, что «живет и дает жизнь всему живому»

Работа над «Жестоким веком» заняла десять лет. Это был огромный, напряженный труд. И. Калашников изучил жизнь десятков племен, народов, их обычаи, уклад… Шесть раз переписывал он роман. Размышляя, что же, кроме таланта, необходимо художнику для того, чтобы заставить человека и по прочтении книги переживать, думать, мучиться, он записал в дневнике: «Беспощадная честность и ясность цели, и сочувствие к людской боли». В этих словах — весь Исай Калашников. Книга вышла в 1978 году в Москве: все признавали превосходнейшее, мастерское воплощение темы талантливым писателем из Бурятии Исаем Калашниковым. Роман многократно переиздавался в Улан-Удэ, Улан-Баторе, Алма-Ате, Москве, а ныне включен во «Всемирную библиотеку художественной литературы».

«Я родился, чтоб написать «Жестокий век», — сказал Исай Калашников. В этой символической фразе — глубокая удовлетворенность исполненной им миссии писателя, признание без ложной скромности радости успеха. В ней — исторические, биографические условия, предопределившие в творчестве И. Калашникова синтез разных культур, приоритет общечеловеческих ценностей. И еще — далекие истоки духовной неподвластности, унаследованные от пращуров, русских старообрядцев. Исторический роман «Жестокий век», посвященный Чингис-хану и событиям средневековья, стал визитной карточкой Бурятии. Он принес писателю мировую известность. Роман «Жестокий век» признан как вершина творчества Исая Калашникова и читателями, и литературной критикой.

После исторического романа Исай Калашников вернулся в творчестве к современной тематике. Написал приключенческую повесть «Расследование» (1978) об охране природного заповедника у Байкала. По этой повести режиссер Арья Дашиев, снял на киностудии «Мосфильм» художественный фильм «Крик тишины».

В 70-е годы И. Калашников снова углубился в родную стихию семейщины, в мир родной старообрядческой деревни середины XX века в романе «Не поле перейти». Это роман о военной и послевоенной поре в Забайкалье, о нелегкой крестьянской доле своих земляков, сверстников — мальчишек, о матерях и сестрах. Роман остался незавершенным, на 50-м году, 30 мая 1980 года, оборвалась жизнь И.К. Калашникова. Прервалось самобытное, могучее творчество народного писателя.

Произведения Калашникова переводились на бурятский, немецкий, чешский, эстонский языки. В Центральной городской библиотеке имени И. К. Калашникова, вы можете ознакомиться с произведениями писателя в печатном и электронном вариантах.

Произведения И. К. Калашникова

романы:

«Последнее отступление», «Разрыв-трава»,   «Не поле перейти»,  «Жестокий век». 
Жестокий век Жестокий век Жестокий век Жестокий век
Жестокий век - 1978 Жестокий век - 1980 Жестокий век-1983 Жестокий век-1983
Жестокий век-1985 Жестокий век-1985 Жестокий век-1990 Жестокий век-1991
Жестокий век-1994 Жестокий век-1998 Жестокий век-2009 Жестокий век-2010
Жестокий век-2015

  Повести:

«Деревцу — расти»,  «Подлесок», «К людям» (1964), «Через топи» (1966), «Расследование» (1978).

Не поле перейти-1999 Разрыв-трава-1970 Разрыв-трава-1972 Разрыв-трава-1973
Разрыв-трава-1989 Разрыв-трава-2012 Т.2 durch_die_sumpfe-1975
Расследование-1980 Подлесок-1963 Через топи-1966 Подлесок-1973
Повести-1987 Последнее отступление-1961 Последнее отступление-1961 Т.1
Последнее отступление-2012

  Рассказы:

 

«Новые пути», «Сашка», «В таежном поселке» (1954), «На большой улице» (1958), «Егорка-царь» (1960).
Новеллы:

«Родник», «Сосны», «Озеро и ручей», «Речные камни», «Яблонька и хмель», «Столетник», «Береза и ель» (1973), «Разговор с лесником» (1975), «Запах фиалки», «Тополь и травы», «Смерть орла» (1980) и др

Очерки:

 

«Лес идет», «Осуществленная мечта» (1954), «Светлый путь» (1956), «Путь к совершенству» (1964), «Земля отцов» (1967), «Весна в горах Закамны» (1970), «И стала ты долиной жизни…» (исторический этюд, 1974), «Ритм эпохи» (1976) и т.д.