|

ЧитатьPRO. Блокадный Ленинград

Всего просмотров: 396 , сегодня: 107 

27 января — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. Блокада Ленинграда — страшное испытание, выпавшее на долю его жителей. 3 года страданий, бомбежек, холода, голода и болезней были самыми страшными за всю трехсотлетнюю историю города.

Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с небольшой подборкой книг о мужестве, силе воли, умении не сдаваться и выживать. Никто не должен забыть великий и так тяжело давшийся подвиг ленинградцев.

Берггольц О. Ольга. Запретный дневник
Ольгу Берггольц называли «ленинградской Мадонной», она была «голосом Города» почти все девятьсот блокадных дней. По дневникам, прозе и стихам О. Берггольц, проследив перипетии судьбы поэта, можно понять, что происходило с нашей страной в довоенные, военные и послевоенные годы.
(книгу можно взять на Абонементе и в читальном зале ЦГБ, в филиалах: 19, 13)

Глинка В.М. Воспоминания о блокаде: мемуары
Владислав Михайлович Глинка — писатель и историк, много лет проработавший в Государственном Эрмитаже. Он пережил блокаду Ленинграда, работая в это тяжелое время хранителем в Эрмитаже, фельдшером в госпитале. Рукопись была обнаружена его наследниками после смерти автора при разборе архива. Повествование о первой блокадной зиме в Ленинграде — это, несомненно, главное из мемуаристики автора, где основными действующими лицами повествования выступают два слоя людей, оказавшихся в блокаде. Один из этих слоев — гибнущий. Другой, напротив, необыкновенно живучий.
(книгу можно взять на Абонементе ЦГБ, в филиалах: 2, 3, 13, 24)

Детская книга войны: дневники 1941–1945
Эта книга — документ истории. Впервые за 70 лет в одном томе собраны все дневники детей Великой Отечественной войны, которые удалось обнаружить журналистам «АиФ». Страшные и честные свидетельства того, через что пришлось пройти и что довелось испытать миллионам маленьких жителей великой страны. Ради памяти о них, ради сохранения этих рукописей и издана эта книга. Более половины из 35 дневников публикуется впервые.
(книгу можно взять в читальном зале ЦГБ, в филиале 5)

Дмитриев В.К. Блокада Ленинграда: размышления о подвиге и трагедии
Книга посвящена самому трагическому периоду в истории города на Неве — блокаде Ленинграда, его жителям, перенёсшим тяжелейшие испытания, выжившим и погибшим в то страшное и суровое время. Рассказы адресованы детям среднего и старшего школьного возраста, но может быть также интересна и взрослым.
(книгу можно взять в филиалах: 2, 4, 5, 6, 9, 10, 12, 15, 16, 17, 21, 24)

Лаврентьева О., Сурвило: [графический] биографический роман
Ольга Лаврентьева рассказывает историю жизни своей бабушки Валентины Викентьевны Сурвило, прошедшей через страшные годы репрессий и блокаду Ленинграда. Пережитые события оставили неизгладимый след в душе Валентины — она живёт в постоянном страхе, что её близкие могут не вернуться домой… Проникнутая нежностью и чувством тревоги, история одной ленинградской женщины становится отражением судеб миллионов людей.
(книгу можно взять в филиалах: 2, 4, 5, 6, 9, 10, 12, 15, 16, 17)

Мерников А.Г. Величайшие битвы и сражения Великой Отечественной войны
Перед вами — подробнейшее описание каждой битвы, рассказ о тяжелейших испытаниях, через которые пришлось пройти не только бойцам, но и мирному населению. Множество иллюстраций, карт и схем, а также уникальные фото и документы перенесут вас в легендарную и трагическую эпоху, завершившуюся для нашего народа Великой Победой.
(книгу можно взять на Абонементе Центральной городской библиотеки и в филиалах: 3, 4, 5, 9, 13, 18, 19, 20, 24)

Миксон И.Л. Жила, была: историческое повествование
Она жила в Ленинграде, обыкновенная девочка из обыкновенной большой семьи. Училась в школе, любила родных, читала, дружила, ходила в кино. И вдруг началась война, враг окружил город. Документальная повесть о Тане Савичевой, ленинградцах в блокадном городе. Для среднего и старшего школьного возраста.
(книгу можно взять в филиалах: 4, 5, 6, 9, 17, 21, 24)

Сухачев М.П. Дети блокады
Книга рассказывает о блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Герои книги, — дети блокадного Ленинграда, Витя Стогов и его друзья, — тушили на чердаках зажигательные бомбы, ловили сигнальщиков-диверсантов, помогали людям выстоять. Любовь к Родине, стойкость, мужество, самоотверженность — вот главные черты этих ребят, благодаря которым они выдержали нечеловеческие испытания.
(книгу можно взять в филиале 12)

Яковлев Ю.Я. Девочки с Васильевского острова
Перед вами искренний и волнующий рассказ о девочке Тане, переживающей блокаду Ленинграда. Благодаря её дневнику ребята узнают о драматических событиях, происходящих в те нелёгкие времена.
(книгу можно взять в филиалах: 2, 4, 5, 6, 12, 15, 17)

Яковлева Ю.Ю. Ленинградские сказки
Ленинград в блокаде. Дом, где жили оставшиеся без родителей Таня, Шурка и Бобка, разбомбили. Хорошо, что у тети Веры есть ключ к другой квартире. Но зима надвигается, и живот почему-то все время болит, новые соседи исчезают один за другим, тети Веры все нет и нет, а тут еще Таня потеряла хлебные карточки… Выстывший пустеющий город словно охотится на тех, кто еще жив, и оживают те, кого не назовешь живым. Пытаясь спастись, дети попадают в Туонелу — мир, где время остановилось и действуют иные законы. Чтобы выбраться оттуда, Тане, Шурке и даже маленькому Бобке придется сделать выбор — иначе их настигнет серый человек в скрипучей телеге.
(книгу можно взять в филиалах: 5, 6, 17, 19, 24)

Посмотреть адреса библиотек и узнать о наличии свободного экземпляра книги можно тут.

ПОДБОРКА ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГ ЛИТРЕС

Сухачёв М. Дети блокады
Повесть рассказывает о блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. С сентября 1941 по январь 1944 года фашисты каждый день по нескольку раз бомбили и обстреливали город. Более миллиона ленинградцев умерло от голода и холода, но они не сдавались, героически работая и перенося лишения.

Коваленко А. Путь Ленинградской победы. Воинская слава Ленинградской области 
В книге в контексте общего хода Великой Отечественной войны рассказывается о важнейших военно-исторических событиях 1942-1944 годов, которые в итоге привели к снятию блокады Ленинграда и полному освобождению Ленинградской области от фашистских захватчиков. Подробно описана военная операция «Искра»

Миксон И. Жила, была 
Она жила в Ленинграде, обыкновенная девочка из обыкновенной большой семьи. Училась в школе, любила родных, читала, дружила, ходила в кино. И вдруг началась война, враг окружил город.

БОЛЬШАЯ ТЕМАТИЧЕСКАЯ ПОДБОРКА БИБЛИОРОССИКИ

 Электронные книги  ЛитРесс и Библиороссики доступны зарегистрированным читателям.