Быков Иван Иванович (1923-2000)

Иван Иванович Быков родился 20 января в деревне Быково Кабанского района Бурятии. По окончании пяти классов трудился на железнодорожной станции Выдрино Восточно-Сибирской железной дороги, а накануне войны – в хлебопекарне.  В марте 1942 г. призван в действующую армию. На фронте после подготовки в запасном полку – с августа 1942 г. Сначала воевал на берегах Волги в составе 986-го артполка, затем артиллерийским разведчиком в прославленном дивизионе 185-го гвардейского Познанского Краснознаменного ордена Александра Невского артиллерийского полка 82-й гвардейской Запорожской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии. С этим полком фронтовыми дорогами прошел до конца войны. В середине марта 1943 г. 986-й гвардейский артполк принял на себя контрудар немецкой танковой части, насчитывавшей в своем составе до 30 машин. За этот бой И. Быков был награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». В середине апреля 1945 г. 82-я гвардейская стрелковая дивизия завязала бои непосредственно за Берлин. Наши части несли большие потери, особенно в районе Зееловских высот. За участие в этих боях гвардии ефрейтор Иван Быков был награжден орденом Славы I степени.

После Победы два года он служил в группе советских войск в Германии. В апреле 1947 г. гвардии сержант Быков был демобилизован и вернулся на родину. Трудился на дорожно-эксплуатационном участке, строительстве шоссейных дорог, затем лесником в Слюдянском лесхозе, где проработал почти 20 лет. Иван Иванович ушел из жизни в 2000 г., похоронен на кладбище п. Выдрино.

В 2005 г. в сельской библиотеке поселка открыт музей боевой славы имени И.И. Быкова. Здесь проводится ежегодный турнир по вольной борьбе памяти солдата Победы Ивана Быкова.

• Балдуев, С. Слава им, орденоносцам… // Буряад үнэн : Дүхэриг. – 2002. – 20 июня. – С. 16.
  • Быков Иван Иванович // Герои Бурятии : 50-летию Победы посвящается / Д. М. Цыренов. – [2–е издание, переработанное и дополненное]. – Улан-Удэ, 1995. – С. 185-88.
  • Быков Иван Иванович // Наши земляки – полные кавалеры Ордена Славы / Д. М. Цыренов. – Улан-Удэ, 1988. – С. 32-38.
  • Быков Иван Иванович // Книга Памяти / Российская Федерация, Республика Бурятия. – Улан-Удэ : Респ. типография, 2005. – Т.VIII. – С. 289-292 : портр.
  • Быков Иван Иванович // Попов И. М. Богатыри земли бурятской : [альбом] / И. М. Попов, И. Р. Очиров, О. Б. Цыбиков. – УланУдэ, 1975. –1 л. : вкл. л.
  • Гомзяков, Г. 23-й, традиционный, посвященный памяти героя… // Байкальские огни : Кабанская районная газета. – 2017. – 27 апр. (№ 17). – С. 9.
  • Дегтярев Н. Поклонитесь героям, люди // Правда Бурятии. – 1985. – 8 мая (№ 106). – С. 2 : фот.
  • Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили // Республика Бурятия : наш Бессмертный полк : спецвыпуск межрегионального общественно–политического журнала «Байкал-Гео» : к 75-летию Великой Победы / руководитель проекта И. Г. Харанутов. – Улан-Удэ, 2020. – С. 18-19.
  • Список воинов Бурятии, Полных кавалеров ордена Славы // Дабаин Б. Б. Герои со звездами и без звезд : неизвестные страницы из жизни героев войны и судьбы фронтовиков. – УланУдэ : Нова Принт, 2020. – С. 135.
  • Тармаханов А. Разведчик 321-й Сибирской. Иван Быков // Дугаржапов Т. А. Герои Бурятии : к 75-летию Великой Победы / Т. Дугаржапов, С. Басаев, А. Тармаханов. – Улан-Удэ, 2019-2020. – Т. 4. – С. 193-207 : фот.
  • Цыренов, Д. Кавалеры ордена Славы трех степеней // Правда Бурятии. – 1995. – 8 мая (№ 84). – С. 1,2.

* * *

• Жигжитов, Б-М. Ж. Алдар Солын ордентон = [Полные кавалеры Ордена Славы] // Буряад үнэн. – 1995. – Майн 8 (№ 84). – Н. 3 : фот. – Текст на бурятском языке.
  • Жигжитов, Б-М. Гурбан баатар = [Три богатыря]  // Буряад үнэн : Дүхэриг. – 2002. – Апр. 25 (№ 17). – Н. 7 : фот. – Текст на бурятском языке.

* * *

• Быков Иван Иванович. – Текст электронный // Память народа : [портал]. – 2021. – URL: Быков Иван Иванович : Память народа (pamyat-naroda.ru) (дата обращения : 25.01.2022).