70 лет со дня рождения Е. Ю. Рябушевой

Всего просмотров: 2,044 , сегодня: 2 

Буквально через пару дней по всей стране пройдет Общероссийский День библиотек. Сегодня, в преддверии профессионального праздника мы вспоминаем человека, чье ИМЯ – есть олицетворение Библиотекаря. 70 лет исполнилось бы директору Государственной республиканской юношеской библиотеки Елене Юрьевне Рябушевой.

Кочевая жизнь семьи военного, студенческие годы в Институте культуры, замужество за Виктором Рябушевым и рождение любимой доченьки Сашеньки, заботы о родных, домашние хлопоты, дача и собака – как отдушина среди повседневных дел. А дел у Елены Юрьевны на всех жизненных этапах было много.

Молодой методист в Республиканской детской библиотеке, заведующая отделом, а потом и заместитель директора в Республиканской межсоюзной библиотеке. Весь профессиональный путь вел к тому, что станет делом ее жизни.

В 1989 году, в преддверии эпохи больших перемен возглавила она Юношескую библиотеку. И 18 лет чутко вела свой библиотечный корабль среди рифов безденежья и реформ, смены руководителей и направлений. Вела к пионерству Юношеской в проектах, к интересному сотрудничеству, к общероссийскому профессиональному признанию. Библиотека постоянно менялась для своих молодых читателей, настойчиво осваивала новые технологии и форматы, щедро делилась опытом с коллегами. Елену Юрьевну знали и уважали не только читатели и библиотекари, но и ее студенты, чиновники в разных кабинетах, редакции профессиональных изданий.

Удивительно разносторонний человек, обладавший в полной мере Даром Жизни, встретился всем нам, кто помнит…

Делится Людмила Николаевна Дарьенко, ведущий библиограф Центральной городской  библиотеки города Улан-Удэ: «С 1980-2015 гг. работала в Национальной библиотеке РБ. Елена Юрьевна была хорошим руководителем, оказывала методическую помощь библиотекам города и республики.  Не случайно одно из основных направлений Юношеской библиотеки – экология, ведь Елена Юрьевна стремилась и делала нашу жизнь лучше и чище. Всегда делала ставку на молодежь, ориентированность на читателя нового поколения. Ее качества – работоспособность, надежность, целеустремленность, творческий подход к любой задаче. Это человек доброй и красивой души открытой для всех. Мне повезло: я встретила в своей жизни настоящего профессионала библиотечного дела»

 

Яндекс.Метрика