«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» — 7 ноября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 7 ноября в истории нашего города.

 

1917

Родился заслуженный деятель искусств Бурят-Монгольской АССР Н.А. Быстров (1917-1988). В годы Великой Отечественной войны Николай Андреевич ушел на фронт и, вернувшись после Победы, посвятил себя работе художника-постановщика. Участник двух декад литературы и искусства Бурятии в Москве, главный художник русского драматического театра, он оформил более 180 спектаклей, среди которых: «Мария Тюдор» В. Гюго, «Поздняя любовь» и «Бесприданница» А. Островского, «Гамлет» и «Отелло» У. Шекспира, «Клятва» Ц. Шагжина, «Провинциальные анекдоты» А. Вампилова и многие другие. В 2017 г. состоялось открытие мемориальной доски Н.А. Быстрову по ул. им. Куйбышева, 29.

 

1918

На заседании городской думы были подняты расценки на услуги водовозов, ассенизационного обоза, за амбулаторный прием скота, сборы на мелочную торговлю на столиках.

 

1918

В Старом общественном собрании приезжими артистами с участием местных любителей поставлена пьеса Л. Андреева «Дни нашей жизни» «Исполнена пьеса была прилично. Декорация тоже приличная. После спектакля танцев не было. Присутствовало очень мало публики. То ли дело какой-нибудь маскарад, кабарэ со всеми его глупыми номерами, или так какая-нибудь балаганщина, да еще если с танцами, то публики полно…», — писала газета «Прибайкальская жизнь».

 

1918

В иллюзионе (кинотеатре) «Золотой уголок» показывали русский боевик «От преступления к преступлению». Фильм 1915 г. производства т/д Ханжонкова. Экранизация одноименной комедии В.А. Крылова. Режиссер Е. Бауэр. Фильм не сохранился.

 

1923

Утром на Базарной площади состоялись митинг и парад, посвященные шестой годовщине Октябрьской революции. В них участвовало около 10 тыс. человек. Колонны прошли по Базарной на Большую улицу и отправились к месту заложения памятника на Нагорной площади. Здесь заложили памятник «Павшим борцам за коммунизм». На закладке присутствовал председатель Бурпрофсовета Борис Лурье.

 

1924

Для подготовки учителей в доме С.И. Розенштейна, расположенного на углу улиц Большой и Ново-Спасской (ныне ул. Сухэ-Батора, 16), открыт русский педагогический техникум «им. В.И. Ленина», в который принято 70 учащихся, а затем и бурятский с 82 учащимися, среди которых, кроме бурят, были монголы и тибетцы. Занятия начались с 11 ноября.

 

1924

Открылся «Дом санитарного просвещения». Заведовать домом приглашена врач Фишева. Дому переданы библиотеки Наркомздрава, Всемедикосантруда и областной больницы. (ныне ул. Ленина, 50).

 

1926

В Улан-Удэ на площади Советов состоялось открытие памятника-обелиска «Павшим борцам за коммунизм». Автор проекта – архитектор А.С. Котов, участник революции 1905-1907 гг. Памятник павшим борцам за коммунизм представляет собой обелиск, строгой продолговатой формы, сделанный из гранита. Скульптурная композиция символизирует интернациональное единство рабочих и крестьян. С трех сторон на ней закреплены мемориальные доски с золочеными надписями на русском, китайском и старо-монгольском языках. В 1970 г. обелиск перенесен на пл. Революции.

 

1927

После демонстрации трудящихся состоялась торжественная закладка первого камня Дома Советов.

 

1928

Комсомольский клуб переименован в клуб Октябрьской революции (КОР). Клуб открылся после ремонта. Принадлежал профсоюзам медикосантруд и просвещенцев.

 

1931

Закончилась навигация на Селенге. Жилья не хватает – водники живут на судах.

 

1933

Верхнеудинская радиостанция передавала репортаж о проведении парада с 9:30 до 11 часов. С 14 до 17 часов – трансляция парада на Красной площади в Москве.

 

1935

В 11 часов на площади Революции начался парад воинских частей Улан-Удэнского гарнизона. Мимо правительственной трибуны вихрем пронеслась кавалерия, затем артиллерия. Под аплодисменты и бурные приветствия проходят танки. Три часа продолжалась демонстрация, которой еще не знал Улан-Удэ. Более 30 тысяч человек прошло мимо трибуны.

 

1937

Родился поэт, прозаик, переводчик М.М. Шиханов (1937-1988). В студенческие годы Михаил Михайлович посещал литературное объединение при журнале «Свет над Байкалом». На страницах этого журнала опубликована его первая подборка стихов. Работал в редакции газеты «Знамя Ленина», на Гостелерадио республики, в журнале «Байкал». Автор поэтических сборников: «Первоснежье», «Моя Сибирь», «Тоннель» и др. Литературный дар М. Шиханова проявился и в сборнике рассказов и повестей «Леший камень». В 2003 г. вышел сборник стихов и прозы «Кедровое молоко», в 2006 г. книга для детей «Чудеса под рукой». Как переводчик, дал новую жизнь произведениям бурятских поэтов на русском языке.

 

1938

Самым популярным фильмом 1938 г. был «Человек с ружьём». Обычно фильм демонстрировался 3-4 дня. «Человек с ружьем» в одном Прогрессе демонстрировался 13 дней. Его посмотрели 24759 человек. 24 тысячи зрителей – в то время это более 10% населения города.

 

1938

Открылся Историко-революционный музей. Около 500 человек побывали в музее за первые два дня. Музей находился по адресу Профсоюзная, 29.

 

1962

Состоялся первый выезд ПТС (передвижной телевизионной станции) на площадь Советов, откуда велся прямой репортаж с демонстрации, посвящённой 45-й годовщине Великого Октября.

 

1982

В эфир вышла первая цветная передача Бурятского телевидения. С первого октября 1985 г. вся его программа перешла на цветное изображение.

 

2013

В Центральной городской библиотеке им. И.К. Калашникова прошел телемост с Парижем, посвященный столетию писателя Альбера Камю. В диалоге участвовал член администрации Общества по изучению творчества А. Камю доктор филологических наук Евгений Кушкин.

 

2018

Завершено расследование уголовного дела в отношении индивидуального предпринимателя, который без согласия правообладателей издал роман Исая Калашникова «Разрыв-трава». Дело направлено в суд.

 

2021

В Улан-Удэ открылся центр для обучения и социализации молодых людей с инвалидностью. В учреждении помогают обрести навыки самостоятельного проживания.