«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 6 ноября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 6 ноября в истории нашего города.

 

1899

В ноябре Верхнеудинская мещанская управа учредила 10 стипендий имени А.С. Пушкина по 10 рублей для детей малообеспеченных граждан.

 

1905

В помещении Верхнеудинской почтово-телеграфной конторы создан профессиональный союз почтово-телеграфных служащих и стачечный комитет связистов.

 

1905

На берегу реки Уды заложен городской сад.

 

1918

В ноябре создан Прибайкальский подпольный комитет РКП(б), который возглавил большевик, бывший депутат II Государственной думы А.П. Вагжанов. Задачи комитета заключались в организации подпольных коммунистических ячеек, пропаганде идей партии среди широких масс трудящихся, развертывании партизанского движения в крае.

 

1918

В иллюзионе (кинотеатре) «Золотой уголок» показывали самый интересный боевик сезона, драму в 4-х частях «Марионетка рока». Фильм 1916 г. производства т/д Ханжонкова. Режиссер Б. Чайковский, сценарист З. Баранцевич. Фильм не сохранился.

 

1927

6-8 ноября в Межсоюзном клубе проходила промышленная выставка и радиовыставка.

 

1928

Бывший мыловаренный завод ЦРК «Единение» переоборудуется в прачечную, в которой начала работу кооперативная артель «Пролетарка».

 

1932

На торжественном заседании правительства БМАССР впервые исполнена музыкальная повесть «Из мрака к свету» для хора и оркестра. Авторы – сотрудники Бурят-Монгольского государственного института культуры Дашинимаев и Берлинский.

 

1933

Прошли торжественные заседания в клубах: Стеклостроя, Водников, Милиции, Мясохладокомбината, Кирпичного завода, им. Серова, Строителей, ПВРЗ. Горсовет своим постановлением запретил продажу пива и спиртных напитков с 6 по 8 ноября.

 

1934

В 2 час 30 минут дня осуществлен пробный запуск механизированного хлебзавода.

 

1934

На ПВРЗ состоялось торжественное заседание горсовета совместно с правительством Бурят-Монголии, посвященное 17-й годовщине Октября. На площади Революции прошел военный парад. На нем представлен макет лучшего парохода Селенгинского управления «Улан-Удэ».

 

1935

В дни Октябрьской годовщины открывается первая очередь театра-клуба ПВРЗ. На открытии поставлена оперетта «Голубая мазурка» Иркутского Восточно-Сибирского краевого театра музыкальной комедии. Сдана в эксплуатацию театральная часть здания. Идет достройка и оборудование клуба.

 

1935

6-7 ноября состоялся тренировочный пеший переход Улан-Удэ – Кабанск группы девушек, готовящихся к лыжным переходам предстоящей зимой.

 

1979

Бурятский театр оперы и балета получил звание «академический» Это звание в Советском Союзе присваивалось театрам, в которых на протяжении всей творческой деятельности сложились традиции и актерская школа, поставлены спектакли, получившие признание зрителей.

 

2002

13-й концертный сезон открыл ансамбль «Забава». В августе на международном фестивале в городе Хух-Хото ансамбль представлял Россию и завоевал Гран-при фестиваля.

 

2003

Открылась астрономическая обсерватория в БГУ. Пока изучают звездное небо с помощью мощного телескопа лишь студенты физико-технического факультета по специальности «Физика космоса».

 

2020

В Улан-Удэ в честь Героя Советского Союза Дармы Жанаевича Жанаева назвали проезд. Он расположен вдоль парка культуры и отдыха имени Д.Ж. Жанаева в микрорайоне Загорск. Там же находится Улан-Удэнский авиационный завод, где работал и откуда ушел на фронт Дарма Жанаев.