«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 5 ноября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 5 ноября в истории нашего города.

 

1899

Родился доктор исторических наук Ф.А. Кудрявцев (1899-1976). По окончании Иркутского университета Федор Александрович работал учителем в Верхнеудинске.  Активно занимался научно-краеведческой деятельностью. Он стал одним из главных редакторов пятитомной «Истории Сибири» (1964-1969), изучал историю бурятского народа, развитие революционного движения в Сибири конца ХIХ – начала ХХ веков, Сибирь в годы Великой Отечественной войны.

 

1905

В помещении народных училищ состоялось «народное чтение», на котором был озвучен

манифест 17 октября 1905 года и даны разъяснения его основных положений.

 

1911

Городская дума на своем заседании решила наименовать I городское приходское училище «Ломоносовским» и учре­дить Ломоносовскую стипендию в 4-х классном городском училище по по­ложению 1817 г. в размере 10 руб. для продолжения обучения беднейшим ученикам.

 

1920

Правительство Дальне-Восточной Республики переехало из Верхнеудинска в Читу. После его переезда для исполнения функций власти, организации хозяйственной и культурной жизни в Верхнеудинске образован Народно-революционный комитет Прибайкальской области (Прибоблнарревком), исполнительным органом которого был президиум. Председателем избран Б.Н. Добронравов. Прибоблнарревком находился по ул. Большой в доме Кобылкина (ныне ул. Ленина, 27).

 

1927

По инициативе Буручкома открылся Бурятский культурно-национальный клуб. Клуб существовал как юридическое лицо, собственного помещения не имел. Ему выделено требующее ремонта здание по Лебедевской улице. Председатель клуба – инспектор Наркомпроса тов. Ринчино.

 

1934

В №251 газеты «Бурят-Монгольская правда» в составе Селенгинского пароходства упоминаются пароходы «Улан-Удэ» и «Энтузиаст».

 

1936

Газета «Бурят-Монгольская правда» сообщала: «Завершилось строительство клуба-театра ПВЗ. Клубная часть театра – большое трехэтажное здание. В нижнем этаже спортивный зал. На втором этаже библиотека. Коридор соединяет лекционный зал со вторым этажом театральной части. В клубной части театра имеется до десятка комнат, предназначенных для кружковой работы».

 

1938

Завершились городские стрелковые соревнования. Первое место заняла команда Стрелково-спортивного клуба Улан-Удэ. В индивидуальной стрельбе первое место занял Дугаров (Пединститут). В группе пионеров и школьников первое место заняла команда школы №10.

 

1939

В кинотеатре Прогресс демонстрируется фильм «Огненные годы». Беларусьфильм, 1939 г. Режиссер Владимир Корш-Саблин. Фильм о гражданской войне в Белоруссии. В ролях: Аркадий Райкин, Зоя Фёдорова, Иван Пельтцер.

 

1940

В студии фабрики звукозаписи Наркомата общего машиностроения состоялось воспроизведение одной из первых граммофонных записей бурят-монгольской музыки. Исполнители – участники первой декады бурят-монгольского искусства в Москве. Были записаны выступления оркестра народных инструментов Бурят-Монгольской филармонии, народные песни в исполнении заслуженного артиста РСФСР Тарова, Хабаркова, Намсараева и Языковой. Записано также выступление семейского хора колхозников Тарбагатайского аймака.

 

1967

На проспекте Победы состоялось открытие танка-памятника воинам-землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. На постаменте танка написано: «В память о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Трудящиеся Бурятии – воинам-фронтовикам».

 

1967

В Улан-Удэ открыт путепровод – второй проезд от улицы им. М.Н. Ербанова к улице имени 50-летия Октября.

 

1971

На площади Советов открыт памятник В.И. Ленину (скульпторы Г.В. и Ю.Г. Нерода, архитекторы А.Н. Душкин и П.Г. Зильберман). Изваяние, изображающее голову вождя на постаменте, выполнено скульпторами в 1967 г. На «Экспо-67» в Монреале скульптура вызвала интерес у председателя Совета министров Бурятии Н.Б. Пивоварова. Сделав несколько снимков, он по возвращении домой предложил правительству республики рассмотреть вопрос о возведении подобного монумента в Улан-Удэ. Было решено, что памятник Ленину будет построен именно по этому проекту.

 

2012

В театре оперы и балета прошел концерт «Музыка летящей стрелы» оркестра народных инструментов им. Ч. Павлова театра Байкал. Впервые за последние десять лет прозвучали новые произведения композиторов Бурятии в рамках большого концерта, в рамках культурной олимпиады «Сочи-2014».

 

2020

в Тулунже состоялось официальное открытие мини-футбольного поля с искусственным покрытием и беговыми дорожками. Физкультурно-оздоровительный комплекс в микрорайоне построили по федеральному проекту «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».