«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 4 июля
Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 4 июля в истории нашего города.
1920
В Верхнеудинске проведены выборы в собрание городских уполномоченных для создания горнарревкома на основании закона о выборах в местные органы Управления Дальневосточной Республики, утвержденного 3 июня 1920 г. из расчета один избранный от 733 человек. Для удобства подачи голосов, город с его предместьями был разделен на семь избирательных участков.
1930
4 и 5 июля на площади Революции проводился книжный базар.
1931
В 10 часов вечера спущен новый пароход, построенный на Верхнеудинской судоверфи. Пароход, выпущенный к 10-летию республики, получил название «Бурят-Монголец». Состоялся митинг. Свой первый пробный рейс «Бурят-Монгол» совершил в октябре.
1934
Президиум Городского Совета РК и КД принял Постановление о содействии массового развития изобретательства и рационализаторства. Четыре раза в году проводился «День изобретателя». Изобретатели и члены их семей получали право на внеочередное медицинское обслуживание, право на первую очередь на получения жилья наравне с научными работниками, право на обслуживание без очереди в магазинах и коммунальных предприятиях (бани, прачечные и т.д.), право на получение без очереди билетов в театр, цирк, кинотеатр и другие зрелищные мероприятия. Изобретатель мог по своему желанию увеличить жилую площадь на 5 кв. м3.
1938
В Улан-Удэ родился заслуженный мастер спорта СССР Великтон Иннокентьевич Баранников (1938-2007). В. Баранников – обладатель Кубка мира 1964 г., серебряный призер Олимпийских игр 1964 г. в Токио, победитель чемпионата Европы 1965 г., Заслуженный мастер спорта СССР (1966). Всего провел 275 боев, из них в 228 победил. Окончив карьеру боксера, занимался широкой общественной работой – организацией международного турнира по боксу «Байкал», являлся президентом благотворительного фонда «Байкал Ринг», с 2000 г. – советником в Госкомспорте Республики Бурятия и Республиканском агентстве по физической культуре и спорту. Судья международной категории АИБА. Награжден медалью «За трудовую доблесть». Почетный гражданин Республики Бурятия (2005).
1938
За Удой в новом парке культуры и отдыха и на площади Революции устанавливается кино-экран. Демонстрируются художественные фильмы.
1955
Вышел первый номер литературно-художественного, общественно-политического журнала Союза советских писателей и Министерства культуры Бурят-Монгольской АССР «Свет над Байкалом». Журнал издавался на русском и бурятском языках, в 1961 г. переименован в журнал «Байкал».
2003
В Улан-Удэ открылся I Всероссийский фестиваль художественного творчества национальных культурных центров «Содружество сердец». В нем приняли участие около 20 творческих коллективов из разных регионов России. На площади Революции прошел театрализованный марафон с представлением национальных культурных центров.
2003
Состоялось открытие скульптурной композиции «Мэргэн» на бульваре Карла Маркса, выполненной народным художником Бурятии и Калмыкии Александром Мироновым.
2008
4 — 6 июля в Улан-Удэ состоялся очередной Координационный совет представителей органов местного самоуправления муниципальных образований России.
2014
В Улан-Удэ проведено расширенное заседание Координационного Совета Союза представительных органов муниципальных образований Российской Федерации.
2015
4-5 июля проходил «Наадан-Сурхарбаан-2015». Начались соревнования с конных скачек 4 июля в с. Верхняя Иволга, на ипподроме Иволгинского дацана. Кроме традиционных соревнований по бурятской борьбе, стрельбе из лука и скачкам, прошли состязания по гиревому спорту и бурятским играм – һээр шаалган (разбивание хребтовой кости), шагай наадан (игра в кости), шатар (бурятские шахматы), ташуур таталга (перетягивание плетки). Самым титулованным наездником стал Х. Доржиев из Джидинского района. Абсолютным чемпионом в «бүхэ барилдаан» стал Б. Цыжипов, который удостоился звания «Абарга-Бүхэ».