«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 5 мая

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 5 мая в истории нашего города.

 

1903

Родился первый музыкальный мастер по реконструкции бурятских народных инструментов Николай Васильевич Халбаев (1903-1984).

 

1917

Вышел указ Временного правительства о возвращении на родину бурят с тыловых работ в

прифронтовой полосе.

 

1919

Родился Африкан Андреевич Бальбуров (1919-1980), народный писатель Бурятии. Окончил школу фабрично-заводского училища, трудовую деятельность начал в 15 лет слесарем по ремонту станков на Улан-Удэнском паровозовагоноремонтном заводе, одновременно писал материалы для заводской многотиражки «Гигант Бурятии». С началом Великой Отечественной войны А. Бальбуров заканчивает курсы политсостава в Иркутске и публикует книгу военных рассказов «Новеллы» (1941). В 1942 г. его направляют на учебу в зенитно-артиллерийскую школу, затем был назначен в 205-ю танковую бригаду комиссаром минометной роты. Из-за тяжелой болезни в 1943 г. был демобилизован в распоряжение Бурятского обкома КПСС, работал лектором. В 1944-1947 гг. был собственным корреспондентом «Правды» по Бурят-Монголии. С возвращением в

Улан-Удэ работает в Республиканском комитете по радиовещанию и телевидению, редакции газеты «Бурят-Монгольская правда», редактором, ответственным секретарем журнала «Свет над Байкалом», главным редактором журнала «Байкал». В 1959 г. он в качестве пресс-секретаря принимает участие во II Декаде бурятской литературы и искусства в Москве. Автор романа «Поющие стрелы» (М., 1962), многократно переизданного в Улан-Удэ и Москве. В 1972 г. роман вышел на бурятском языке в переводе Д. Дугарова и Г. Чимитова под названием «Зэдэлээтэ зэбэнүүд».

 

1919

Родился Цырен Галзутович Шагжин (1919-1994), драматург, актер, режиссер, член Союза

писателей СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР. Именно Цырен Галзутович привел на сцену Бурятского академического театра драмы любимого многими поколениями героя Будамшу. Был он талантливым певцом: бурятские народные песни в его исполнении, записанные на пластинки, магнитофонные ленты, постоянно звучали в передачах республиканского и всесоюзного радио. Цырен Галзутович сыграл запоминающиеся роли в кинокартинах «Пржевальский», «Случай в тайге», «Пора таежного подснежника», «Алитет уходит в горы», «Крик тишины».

 

1920

Родился Григорий Сафронович Асеев (1920-1944), летчик морской авиации, Герой Советского Союза. В представлении на присвоение звания Героя гвардии старшему сержанту Асееву Г.С. командир 9-го минно-торпедного полка писал: «За совершенные 81 боевой вылет, участие в 23 торпедных атаках, в ходе которых лично участвовал в потоплении четырех транспортов противника, двух сторожевых катеров, одного каботажного судна, семи вооруженных мотоботов и проявленные при этом доблесть, мужество и героизм достоин присвоения звания Герой Советского Союза». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. стрелку-радисту гвардии старшему сержанту Асееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Бюст Асеева в числе 53 летчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен в поселке Сафроново на аллее Героев, около музея ВВС Северного флота. В Улан-Удэ в память Героя названа улица (бывшая Заводская) решением исполкома Улан-Удэнского городского Совета трудящихся о переименовании от 07.04.1965 № 81, школа № 65 носит его имя. В Советском районе на территории школы № 9 (ул. Тарбагатайская, 49) в 2015 г. установлен памятник-бюст Герою Советского Союза Г.С. Асееву.

 

1930

5-6 мая на площади Революции работает книжный базар в честь Дня печати.

 

1935

В клубе строителей начался первый женский шахматный турнир города Улан-Удэ.

 

1937

Открывается телефонная линия Улан-Удэ – Иркутск. Разговор можно вести по любому телефону улан-удэнской телефонной сети. 3 мая состоялся пробный разговор между редакциями газет «Бурят-Монгольская правда» и «Восточно-Сибирская правда».

 

2009

В рамках проведения юбилейных мероприятий, посвященных 70-летию народного артиста СССР Дугаржапа Дашиева, состоялся спектакль Дж. Верди «Травиата». Спектакль стал в 1969 г. дебютным для выдающегося певца.

 

2019

В Улан-Удэ стартовал IХ велопробег «Звезда Победы», приняли участие школьники, студенты, молодежные общественные объединения и жители города. Велопробег стартовал в трех районах города и завершился у Мемориала Победы, к которому все участники возложили цветы.