«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» — 5 мая
Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 5 мая в истории нашего города.
1903
Родился заслуженный артист РСФСР, первый музыкальный мастер по реконструкции бурятских народных инструментов Николай Васильевич Халбаев (1903-1984).
1917
Вышел указ Временного правительства о возвращении на родину бурят с тыловых работ в прифронтовой полосе.
1919
Родился народный писатель Бурятии А.А. Бальбуров (1919-1980). Окончив школу фабрично-заводского училища, трудовую деятельность Африкан Андреевич начал в 15 лет слесарем по ремонту станков на Улан-Удэнском паровозовагоноремонтном заводе, одновременно писал материалы для заводской многотиражки «Гигант Бурятии». С началом Великой Отечественной войны А. Бальбуров заканчивает курсы политсостава в Иркутске и публикует книгу военных рассказов «Новеллы» (1941). В 1942 г. его направляют на учебу в зенитно-артиллерийскую школу, затем был назначен в 205-ю танковую бригаду комиссаром минометной роты. Из-за тяжелой болезни в 1943 г. был демобилизован, работал лектором. В 1944-1947 гг. был собственным корреспондентом «Правды» по Бурят-Монголии. С возвращением в Улан-Удэ работаел в Республиканском комитете по радиовещанию и телевидению, в редакции газеты «Бурят-Монгольская правда» и журнала «Свет над Байкалом», главным редактором журнала «Байкал». В 1959 г. он в качестве пресс-секретаря принимал участие во II Декаде бурятской литературы и искусства в Москве. Автор романа «Поющие стрелы», многократно переизданного в Улан-Удэ и Москве.

1919
Родился Ц.Г. Шагжин (1919-1994), драматург, актер, режиссер, член Союза писателей СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР. Именно Цырен Галзутович привел на сцену Бурятского академического театра драмы любимого многими поколениями героя Будамшу. Был он талантливым певцом: бурятские народные песни в его исполнении, записанные на пластинки, магнитофонные ленты, постоянно звучали в передачах республиканского и всесоюзного радио. Цырен Галзутович сыграл запоминающиеся роли в кинокартинах «Пржевальский», «Случай в тайге», «Пора таежного подснежника», «Алитет уходит в горы», «Крик тишины».
1920
Родился летчик морской авиации, Герой Советского Союза Григорий Сафронович Асеев (1920-1944). В представлении на присвоение звания Героя гвардии старшему сержанту Г.С. Асееву командир 9-го минно-торпедного полка писал: «За совершенные 81 боевой вылет, участие в 23 торпедных атаках, в ходе которых лично участвовал в потоплении четырех транспортов противника, двух сторожевых катеров, одного каботажного судна, семи вооруженных мотоботов и проявленные при этом доблесть, мужество и героизм достоин присвоения звания Герой Советского Союза». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. стрелку-радисту гвардии старшему сержанту Асееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Бюст Асеева установлен в поселке Сафроново на аллее Героев, около музея ВВС Северного флота. В Улан-Удэ память о Герое увековечена в названии улицы, и школа №65 носит его имя. В Советском районе на территории школы №9 в 2015 г. Герою установлен памятник-бюст.
1930
5-6 мая на площади Революции в честь Дня печати работал книжный базар.
1931
Начался молевой сплав леса по рекам Бурятии. Часть леса прибывала в Верхнеудинск в специальные гавани. В гавани бревна выгружали на берег. Выгрузка леса не механизирована – использовался ручной труд и лошади.
1933
В клубе Строителей прошел вечер, посвященный Дню печати. Выступали известные сибирские писатели, поэты Гольдберг и Молчанов (Сибирский).
1933
Начался сплав леса по рекам. Для выгрузки леса на берег в Верхнеудинске строили: 2 лебедки на Богородском острове, 3 лебедки в Верхнеудинской гавани, продольный транспортер мощностью 400 куб. метров в смену, выгрузной элеватор системы Баллиндера.
1935
В клубе строителей начался первый женский шахматный турнир города Улан-Удэ.
1937
Открывается телефонная линия Улан-Удэ – Иркутск. Разговор можно вести по любому телефону улан-удэнской телефонной сети. 3 мая состоялся пробный разговор между редакциями газет «Бурят-Монгольская правда» и «Восточно-Сибирская правда».
2009
В рамках проведения юбилейных мероприятий, посвященных 70-летию народного артиста СССР Дугаржапа Дашиева, состоялся спектакль Дж. Верди «Травиата». Спектакль стал в 1969 г. дебютным для выдающегося певца.
2019
В Улан-Удэ стартовал IХ велопробег «Звезда Победы», приняли участие школьники, студенты, молодежные общественные объединения и жители города. Велопробег стартовал в трех районах города и завершился у Мемориала Победы, к которому все участники возложили цветы.

2021
В Улан-Удэ состоялось открытие первого музыкального фестиваля «Incalzando». В течение четырех музыкальных вечеров перед улан-удэнскими зрителями выступали звезды мировой величины. Честь открыть фестиваль предоставилась солистке Большого театра Агунде Кулаевой.
2022
Распоряжением Администрации г. Улан-Удэ № 307-р элементу улично-дорожной сети присвоено наименование: улица «Кима Базарсадаева» (Ким Базарсадаевай гумаджа)» в Октябрьском районе г. Улан-Удэ.
2022
В Улан-Удэ состоялось открытие мемориальной доски известному бурятскому политику, председателю Hapoднoгo Xypaлa III созыва А.Г. Лубсанову. Памятный знак установлен на фасаде дома, где жил Александр Гомбоевич (ул. Комсомольская, 16).
2023
5-8 мая. В столице Бурятии прошел V юбилейный фестиваль городских экскурсий «Хото (город)». Организаторами выступили известные гиды Наталия Мясникова и Дарима Тогошеева. В экскурсиях в рамках фестиваля приняли участие около 500 человек.