«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» — 6 мая

Всего просмотров: 445 , сегодня: 1 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 6 мая в истории нашего города. 

1872

После реформы Забайкальского казачьего войска 1-й Забайкальский казачий полк преобразован в Учебный конный дивизион Забайкальского казачьего войска, в военное время разворачиваемый в полк.

Казаки-связисты 1-го Верхнеудинского полка Забайкальского казачьего войска

 

1879

«С мая 1879 г. в городе стал выставляться ночной караул», «На здании полицейского управления была построена пожарная каланча и введена вышковая служба, а немного позднее построена вторая каланча на нагорной части. Противопожарный надзор в городе теперь окончательно возлагался на полицию» [ГАРБ. ФР. 1780 Оп. 1 Д. 3 Л. 64-66; Д. 4 Л. 9-11об.]

 

1891

В Верхнеудинске прошел молебен и освящение духовенством места закладки триумфальной арки для встречи городом «Его Императорского Высочества Государя наследника цесаревича».

 

1927

День рождения художника-пейзажиста Георгия Иннокентьевича Баженова (1927-1984). В военные годы он посещал кружок рисования в Доме пионеров им. Постышева Улан-Удэ. Огромную роль в выборе профессии сыграла встреча Баженова с народным художником Бурятии Ц.С. Сампиловым. В первых рисунках начинающего художника мэтр угадал дарование и направил его учиться в Иркутское художественное училище. После окончания Киевского художественного института жил в Улан-Удэ. Он был первым художником Бурятии, получившим высшее образование. На второй декаде бурятского искусства и литературы в Москве Баженов представил 12 больших и малых полотен. Его картины «Сурхарбан», «Родные мелодии», «Багульник», «Перед грозой», «Хамар Дабан», «На водопое» показали и подтвердили высокое мастерство художника.

Индустриальный пейзаж . Баженов Г.И.

 

1930

По Уде начинается солевой сплав леса. Сплаву леса уделялось большое внимание. В стране началось массовое строительство, что привело к росту потребления строевого леса и пиловочника.

 

1930

Газета «Бурят-Монгольская правда» сообщала: «В городе работает 5 разъездных врачей. Три врача работают с 9 до 15:30 часов. С 15:30 до 21 часа работает один врач скорой помощи. С 21 часа до 9 утра работает дежурный врач для экстренных вызовов.

 

1930

В «Совкино-1» началась демонстрация фильма «Страх» по роману Стефана Цвейга. Оригинальное название «Angst – Die schwache Stunde einer Frau». Германия, 1928 год.

 

1937

Открылась городошная площадка «Динамо». 15 мая начнётся весенний розыгрыш по городкам, в котором примут участие 9 команд.

 

2015

На здании Республиканского базового медицинского колледжа торжественно открыт барельеф Эрдэна Раднаевича Раднаева – одного из крупнейших клиницистов Бурятии, хирурга, заслуженного врача РФ, РБ, кандидата медицинских наук. Колледж имени Э.Р. Раднаева, расположен на улице Терешковой, 13.

Открытие барельефа Эрдэна Раднаевича Раднаева

 

2015

В сквере у здания Бурятского научного центра СО РАН установлен бюст Героя Советского Союза Василия Харинаевича Хантаева (1924–1990). 26 апреля – 2 мая 1945 г. командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) младший сержант В. Хантаев особо отличился в уличных боях в Берлине. Несмотря на полученное в бою ранение, один остался у орудия и подавил зенитную пушку, мешавшую продвижению пехоты, подбил и сжёг несколько бронетранспортёров и автомашин противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Хантаеву В.Х. присвоено звание Героя Советского Союза.

Бюст Героя Советского Союза Василия Харинаевича Хантаева

 

2015

У памятника Герою Советского Союза Илье Васильевичу Балдынову в улан-удэнском парке детства Городского Дворца детского (юношеского) творчества прошла акция «Живая память», в которой приняли участие дети из экологической школы «Экос», школ №9, 25 и детсада «Теремок». Они высадили фруктовые и декоративные деревья и кустарники.

Яндекс.Метрика