«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 4 мая

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 4 мая в истории нашего города.

 

1876

На собрании гласных города обсуждался вопрос «о назначении им места на городской площади для устройства на пожарные случаи колодца», «определили: изыскание места для колодца на площади против здания, занимаемого полицией», было решено – «ввиду частовременно повторяющихся в городе пожарных случаев, заготовить вновь два новых паруса, три шестиаршинных кошмы, две бочки, двух лошадей, один рукав втяжной, три брызгальных, одну согревательную бочку и двух человек рабочих», «на каковой предмет ассигнуется из городских сумм восемьсот рублей» [ГАРБ. Ф. 10 Оп. 1 Д. 104 Л. 1-2].

 

1945

После окончания Великой Отечественной войны была вновь разрешена деятельность Русской Православной Церкви, но в ограниченном числе приходов и под строгим надзором административных органов. В 1945 г. был открыт в г. Улан-Удэ православный приход Свято-Вознесенской церкви. Первоначальный храм был построен в 1789 г. на правом берегу р. Уды под Батарейной горой и именовался церковью во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла. На основании указа от 6 июля 1806 г. Иркутской духовной консистории храм был перенесён в 1809 г. в Заудинскую слободу, на левый берег Уды на слободское кладбище. В 1811 г. освящён нижний придел во имя Архангела Михаила, в 1816 г. состоялось освящение главного верхнего придела в честь Вознесения Господня. В 1842 г. в Верхнеудинскую Вознесенскую кладбищенскую церковь «тщанием прихожан заведён колокол в 22 пуда», и поступило Евангелие от великих князей Николая Николаевича и Михаила Николаевича. 8 апреля 1929 г. здание Свято-Вознесенского храма было отчуждено государству, а впоследствии было снесено слободское кладбище. К концу Великой Отечественной войны, Постановление Совета Народных Комиссаров Бурят-Монгольской АССР за № 194 от 4 мая 1945 г., храм был передан Русской Православной Церкви.

До 28 декабря 1991 г., с началом богослужений в церкви Святой Троицы, Вознесенская церковь оставалась единственным действующим православным храмом во всей Бурятии. На протяжении 2010 г. проведена полная реконструкция здания, совершили освящение новых крестов и куполов. Во внутреннем убранстве храма разместили новый иконостас и украшения. Новый облик стилизован на тему киевской архитектуры.

 

1949

Родился Николай Чимитович Шабаев журналист, поэт, заслуженный работник культуры Бурятии и России, член Союзов писателей и журналистов России, лауреат конкурса «Лучшие люди Бурятии – 2009». С 1987 г. – собственный корреспондент газеты «Буряад үнэн», с 1989 г. – главный редактор на БГТРК. В 2005 г. стал заведующим литературной частью Бурятского драматического театра. Николай Шабаев – автор сборника песен с нотами, на его стихи написана музыка композиторами А. Андреевым, Ю. Эрдынеевым, В. Пантаевым, Б. Наранбаатаром, П. Дамирановым, В. Дамбаевым, Л. Санжиевой.