«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 28 марта
Всего просмотров: 478 , сегодня: 1
Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 28 марта в истории нашего города.
1735
В Удинск (Верхнеудинск) прибыл участник Великой сибирской экспедиции, ученый, академик Петербургской АН Степан Петрович Крашенинников (1711-1755), который оставил описание города: «В нем три церкви, одна – во имя Спаса Нерукотворного, две – апостолов Петра и Павла, три – Одигитрии богородицы. Кругом жилья стоячей острог и рогатки. Недалеко от жилья на горе крепость, которой ограда рубленая, на всех четырех углах зделаны башни».
1916
День рождения Героя Советского Союза Бориса Степановича Быстрых (1916-1943). Родился в городе Мысовск (ныне Бабушкин) Бурятии. Закончил Балашовское летное училище. Летчик Быстрых в самом начале войны награжден орденом Красного Знамени. В мае-июне 1942 г. громил врага на подступах к Харькову, награжден орденом Ленина. К 1 сентября 1942 г. командир звена 99-го бомбардировочного авиаполка 270-й бомбардировочной авиадивизии 8-й воздушной армии Сталинградского фронта старший лейтенант Борис Быстрых совершил 168 боевых вылетов, 35 из которых – разведывательные. 5 ноября 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в боях под Сталинградом, удостоен звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и второго ордена Ленина. Боевая биография Бориса Степановича имеет много совпадений с сюжетом снятого в СССР художественного фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика».
1909
Родился доктор филологических наук, заслуженный деятель науки Бурятии и России, член Союза писателей СССР Алексей Ильич Уланов (1909-2000). В 1936 г. выходит его первый поэтический сборник «Заглик», в 1941 г. второй – «Стихи». В годы Великой Отечественной войны участвовал в обороне Сталинграда, где был тяжело ранен. После выздоровления продолжает заниматься на фронте литературным творчеством. В 1943 г. издал третий поэтический сборник «Есть сила – шагай!», 1973 г. – сборник «Байкальская любовь». В течение многих лет А.И. Уланов был заведующим отделом литературоведения и фольклористики Бурятского комплексного научно-исследовательского института, являлся членом редколлегии журнала «Байкал», членом научного совета по фольклору при отделении языка и литературы АН СССР. Главные его научные труды – «К характеристике героического эпоса бурят», «Бурятский героический эпос», «История бурятской советской литературы», «Бурятские улигеры», «Древний фольклор бурят».
1920
На Учредительном съезде трудящихся Прибайкалья образована Дальневосточная республика – ДВР. С 4 апреля по октябрь 1920 г. столицей ДВР являлся Верхнеудинск.
1929
Родился доктор педагогических наук, заслуженный учитель РБ и РФ, В.Б. Махатов (1929-2012). Валентин Баторович – один из ведущих литературоведов и критиков республики, автор многих научных трудов, монографий, учебников: «Проблемы реализма в бурятской литературе», «Уран зохёолой уужам харгыда», «Художественное слово Усть-Орды», «Фольклор Бурятии» и др., многочисленных статей по творчеству бурятских писателей.
1930
«Бурят-Монгольская правда» сообщала о том, что «При институте культуры создается научная библиотека. Библиотека создается путем концентрации фондов библиотек научного общества, Госплана, Наркомзема и Наркомздрава». Горсовету предложено предоставить помещение.
1932
Газета «Бурят-Монгольская правда» писала: «В 1921-1922 году китайские граждане арендовали для огородов 5 гектаров земли на Верхней Березовке. Рядом находился участок бывшей конезаводчицы Петкевич. В 1928 году китайцы организовали артель «Восток». В 1931 году площадь огородов выросла до 23 гектаров».
1933
В кинотеатре «Заря» началась демонстрация фильма «Когда умирают эмиры». Таджикфильм, 1932 г. Фильм об организации колхозов в Бухаре.
1934
Бригада архитекторов Гипрогора закончила проект реконструкции Верхнеудинска. Руководитель бригады – архитектор Смолин. В городе к концу 1936 г. должен быть построен трамвай. Речной порт будет перенесен в с. Татаурово. Особое внимание в проекте уделено на создание лесных массивов, парков, скверов и бульваров. Проект утвержден Советом Гипрогора.
1935
Молодой режиссер Гомбо Цыденжабов на общественном просмотре представил 6 видов коллективных танцев. Режиссер одной из исходных точек для создания нового танца берет необходимость «вывести ёхор на свет». Старый ёхор танцуется в темноте. До сих пор национальный танец был введен только в одной пьесе национального театра – в «Новом пути». Исполняется он так же, как десятки, а может быть и сотни лет назад, за исключением некоторых новых песен сопровождения. Для внедрения новых танцев нужна музыка, необходимо создать курсы массовиков-инструкторов, довести танцы до наиболее удобной для усвоения формы. Гомбожап Цыдынжапович Цыдынжапов в 1948-1960 гг. – главный режиссер Бурятского театра оперы и балета.
1936
С 28 марта по 3 апреля проводится Всесоюзный радиофестиваль. Участвует 26 городов, в том числе Иркутск и Улан-Удэ. 2 апреля в программу Иркутска вставлены номера бурят-монгольского музыкального и вокального искусства в исполнении солистов Бурят-Монгольского радиокомитета орденоносцев Николая Николаевича Халбаева и Марии Алексеевны Балсаевой.
1940
День рождения Галины Дмитриевны Шелковой, народной артистки РФ и Бурятии. Актриса Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева с 1961 г., пройдя творческий путь от молодой начинающей актрисы до признанного мастера сцены. В репертуаре немало ролей, ставших поистине событиями в театральном мире республики. Одна из таких – Анна в спектакле «Звезды на утреннем небе» по пьесе А. Галина. За эту и две другие не менее яркие роли – Бабка, «По соседству мы живем С. Лобозерова, Сверчкова, «Жанна» А. Галина, актриса была удостоена Государственной премии Бурятской ССР.
1981
Из Улан-Удэ на БАМ отправился новый отряд «Комсомолец Бурятии». Место назначения отряда – Бурятский участок БАМа, пос. Таксимо, СМП-670. Командир отряда О. Очертаров, комиссар А. Пекарников.
2007
Впервые в Улан-Удэ прошла региональная сертификатная (высокого ранга САС) выставка собак всех пород «Территория Ургы- 2007».
2019
В Администрации города Улан-Удэ подписано Соглашение между городами Улан-Удэ и Хулинь (КНР) об укреплении всестороннего сотрудничества и обмена в сфере туризма. Всего у Улан-Удэ 17 городов-побратимов из таких стран, как КНР, Монголия, Республика Корея, Япония, Украина и КНДР.
2022
В Улан-Удэ прозвучал первый звонок на открытии новой школы №8 по улице Автотранспортная, которая стала самой большой не только в столице республики, но и на Дальнем Востоке. Здание рассчитано на 1275 учеников. Его площадь бoлее 20 тыcяч кв.м. Есть два бассейна, спортзал, уличный стадион, два актовых зала. Все оснащено современным оборудованием.
Алексей Ильич Уланов (1909-2000)
Гомбожап Цыдынжапович Цыдынжапов (3 мая 1905 – 14 апреля 1980)
Галина Дмитриевна Шелкова