«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 29 марта

Всего просмотров: 241 , сегодня: 2 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 29 марта в истории нашего города.

 

1917

На заседании Верхнеудинского исполкома общественных организаций принято решение о введении на фабричных и торгово-промышленных предприятиях 8-часового рабочего дня.

 

1930

В конце марта в краевом музее открывается выставка почтовых марок и бон. На ней представлено около 7 тысяч марок и 2,5 тысячи бон из коллекций В.С. Навсуц и М.С. Сафонова.

 

1934

29 марта – 1 апреля состоялся I съезд писателей Бурят-Монгольской АССР, положивший начало созданию Союза писателей Бурятии. Председателем правления был избран Ироолто Дампилон, ответственным секретарем – Санжижаб Ширабон. Членами правления – Б. Базарон, Д. Дашинимаев, Д. Мадасон; кандидатами – С. Туя, С. Метелица, Х. Намсараев. Делегатами на I съезд писателей СССР были избраны литературовед Санжижаб Ширабон, поэт и прозаик Солбонэ Туя (Петр Данбинов) и поэт Елена Хоринская (Котлицкая).

 

1935

Наркомфин Бурреспублики зарегистрировал в реестре филиалов юридических лиц Контору строительства моста через реку Селенгу, находящуюся в ведении треста Мособлмостроя. Контора находилась по адресу: Улан-Удэ, ул. Железнодорожная №111.

 

1939

День рождения Климентия Петровича Дулганова (1939-2008), талантливого хирурга, организатора здравоохранения, ученого, заслуженного врача Российской Федерации и Республики Бурятия, кандидата медицинских наук. Он – автор более 300 научных работ по различным вопросам медицины. Итогом его многолетних изысканий в области онкологии явилась монография «Эпидемиология злокачественных опухолей в Республике Бурятия».

 

2001

В марте в Улан-Удэ прошел Межрегиональный семинар по проблемам развития экотуризма в Восточной Сибири. В нем приняли участие представители государственных и неправительственных организаций нашего региона, Хабаровского края, Москвы и США.

 

2019

В Музее истории им. М. Хангалова открылась выставка «Атлас тибетской медицины. Сияние бериллового Будды». Экспозиция приурочена к 20-летию с момента открытия первой выставки Атласа в Бурятии, где экспонировались все листы памятника культуры и науки.

Яндекс.Метрика