«Мы не стреляли: дети блокадного Ленинграда»

27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 872 дня длилась блокада Ленинграда. В Ленинграде в это время, помимо взрослого населения, оставалось 400 тысяч детей – от младенцев до школьников и подростков.
Дети блокадного Ленинграда… Эти слова слышал каждый. Эти события вошли в мировую историю как самая длинная и страшная по своим последствиям осада города. События, которые происходили в этом городе с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года, всему миру показали великий дух народа, способного на подвиг в условиях голода, болезней, холода и разрухи.
Понятия “дети” и “война” несовместимы. Однако юным ленинградцам-детям блокадного города – пришлось вместе со взрослыми перенести всю трагедию осажденного города. Естественно, их хотели сберечь, укрыть от обстрелов, бомбежек. Забота о детях давала особую силу взрослым, поднимала их на труд и на бой. Потому что спасти детей можно было, только отстояв город…

Библиотека-филиал №4 на своем прямом эфире прочитали воспоминания детей о той страшной трагедии, отрывки из книг: О. Берггольц “Никто не забыт, и ничто не забыто”, В.К. Дмитриев “Блокада Ленинграда: размышления о подвиге и трагедии”, “Был город фронт, была блокада”