Игорь Алексеевич Иванов

Разговор с писателем Игорем Ивановым

 

За ширмой писательского труда

Доктор технических наук, доцент ВСГУТУ Игорь Алексеевич Иванов пишет книги, написано и издано 15. Скоро выйдет в свет тиражом 1800 экземпляров книга про изобретения.

— В Москве публикуюсь в 4 журналах, но платит один. Печатают в толстых журналах, к примеру, в литературном журнале Вооруженных сил, владивостокском журнале «Кают-компания», «Байкале». Отдал свои шутки нашему республиканскому КВНу. В Москве выйдет большим тиражом еще одна книга. Также уже написал научно-популярное издание – «История дорог от Древнего Рима до наших времен».

Моя книга про габионы – первая в России, в институтах страны студенты обучаются по ней. Сейчас подготовил её к переизданию, добавил несколько глав, буду издавать в Москве.

Габион с итальянского переводится как «ящик». Я был одним из первых инициатором применения габионов в России, а именно в Улан-Удэ. Просто в нашей стране не было машины, которая делает сетки для них. Я изобрел машину для её производства. Мы внедрили технологию, теперь габионы можно увидеть на наших объектах. Они лучше железобетона. На бетоне по истечении времени вырастают растения, и они начинают его разрушать, а на габионе чем больше растений, тем лучше, потому что корни его скрепляют, и товарный вид лучше, дольше служит, легче сделать. Весь мир перешел на них.

Перед путепроводом на Элеваторе я предлагал склоны покрыть габионами, но мне отказали. Сегодня половина плитки растрескалась: снег самопроизвольно скатывается, вода затопляет тротуар, в жару от плитки еще жарче становится.

В ближайшей перспективе Улан-Удэ так и останется провинцией. Играют роль климат, местоположение, менталитет населения, электроэнергия.

В июле был в Китае, водка стоит три юаня, столько же — обычная негазированная охлажденная и очищенная вода. Водка по цене воды, или вода по цене водки. То есть пресная вода все время дорожает.

Если говорить о туризме, кто поедет сюда в 40-50 градусные морозы. Бананов, яблок, гранатов нет, а вдоволь — комары, холодная вода и отдаленность…

— А еще вас интересуют дороги?

— Дороги — показатель развития государства. Где хорошие дороги? В Камбодже могут быть хорошие дороги? Нет. Они в Японии, Китае, США, Италии (дороги в Древнем Риме начали строить две с половиной тысячи лет назад), Германии, Англии. А возьмите другую страну, менее развитую, ту же Польшу, где дороги плохие. У нас еще хуже. Так что всё зависит от общего развития государства.

— Кроме научной и преподавательской деятельности, написания книг и учебников, вы ведь еще и председатель общества изобретателей и рационализаторов Бурятии.

— Придется его закрывать, 15 лет содержу общество за свой счет, правда, затраты — небольшие, но деньги никто не дает.

Я пытался участвовать в конкурсах, но бесполезно. Дело в том, что при подаче заявки самый главный показатель – сколько денег дают спонсоры, если они дают много — значит, государство добавит. А я пишу правду – 50 тысяч, поэтому мне не дают.

Вообще в нашей жизни много абсурда. Из бюджета дают 3 миллиона на отстрел собак, и триста тысяч рублей — организации, которая их содержит, оберегает от тех трех миллионов…

Несколько слов о патентном праве. У нас патентное право введено при Петре Первом. За триста лет в России насчитывается два миллиона изобретений, а в США, где такое же право введено всего две века назад — 8 миллионов. Дело в том, что у них мало туфтовых изобретений, у нас же их используют для защиты кандидатской или докторской диссертаций. Море изобретений, а пользы от них нет. А в США никто не будет заявлять о них, если нельзя получить деньги, у них даже есть предмет в школе «Что сделали изобретатели США для развития страны». Когда стало меньше поступать патентов, собрали конгресс – в чем дело? Давайте поощрять, чтобы передовые позиции в мире держать.

Разве вы слышали, чтобы наше правительство вспомнило об изобретателях? У нас он ходит и надоедает, его отовсюду гонят. Если снова сравнивать с США, там ребенок мечтает стать не торговцем, менеджером, чиновником, а изобретателем. Он будет получать деньги до конца жизни, еще потомкам достанется.

Приведу вам два примера. В перестройку из Ленинграда один изобретатель уехал в Америку. Он придумал упаковку для пиццы — картон, не пропускающий тепло. Здесь ничего не смог добиться, а в США — разбогател. Другой придумал пепельницу. Бывает, что покурил половину и неохота дальше, начинаешь мять сигарету. А он проделал в пепельнице коническое закрытое отверстие: сигарета сама гаснет, а потом можно её достать и дальше закурить. Здесь над ним смеялись, а в Штатах стал уважаемым человеком.

— Игорь Алексеевич, а у вас есть необычные изобретения?

— Шесть патентов на стрелковое оружие, но для их внедрения нужно жить вблизи конструкторских бюро. Патент на электросчетчик, который считает постоянный, переменный и упругий токи.

— Интересно было бы узнать, каковы ваши литературные предпочтения.

— Я уже не читаю, я пишу. В голове столько знаний, от них надо избавляться… На жизнь жаловаться легче всего, надо сопротивляться и работать-работать. Гонорар мне оплачивают. Но нужно писать так, чтобы покупали, а не обижаться: «Читатель не дорос до меня». Если берут – значит, пишешь хорошо.

Если заглянете в интернет, на Прозу ру, то в России насчитывается пятьсот тысяч писателей, многие не могут не писать, это, знаете, такой душевный зуд и отдушина в самокопании… Интернет – это благо или смерть для писателя? Надо привыкать, прогресс нас не спрашивает. Трудно, обидно, но это – благо. Через 10-15 лет «бумага» уйдёт, как только будут созданы более удобные электронные носители – можно будет легко читать или слушать голос.

Сюжеты беру из жизни, мне остается только что-то добавить, заметить то, что другие не подметили, соединить с похожими случаями, переделать раза два-три, и кое-что уже можно будет представить читателям. Я долго готовлюсь, обдумываю, сопоставляю, комбинирую, иногда на это уходит месяц, а пишу уже за 3-4 часа и жду бесконечное время, чтобы поместить написанное в журнале, и еще большее время, чтобы получить гонорар.

— Какое ваше любимое выражение?

— Нет такой техники, которую я бы не мог сломать в изобретательстве. Нужно делать принципиально новые вещи. Вот были очки, а стали линзы. Была ручка, которая пишет чернилами, а придумали шариковую, а автомобиль становится аэроавтомобилем.

В Америке люди за жизнь меняют пять мест жительства, семь профессий. Я увольнялся с одной работы и всегда переходил на лучшую. Причем болезненно переходил, иной раз сам уходил, бывало и так, что выживали. В США есть книга, как стать богатым. На первом месте жениться на дочери миллионера и так далее. А на 12-м — стать ученым. Это самое трудное, но зато самое надежное. По стечению жизненных обстоятельств я 25 лет отработал на экскаваторе. После этого пошел учиться в пединститут и уже на 4-м курсе заочного отделения стал ходить на курсы, чтобы защитить кандидатскую. На меня все смотрели с удивлением. Институт окончил в 45 лет, кандидатом технических наук стал в 50, а докторскую защитил в 58 лет.

У нас если ты доктор наук, должен готовить себе смену. Нигде в мире этого нет, я чего-то достиг и готовлю себе конкурентов? У нас же не дают звание профессора, если не подготовил трех аспирантов. Много наших преподавателей поработали и защитили докторскую, но они не нюхали пороху. В США человек в институте работает только пять лет, после этого срока он должен уйти на производство или в НИИ на один год и может снова преподавать пять лет.

На производстве техника бывает выше, чем в учебном заведении. Хотя в Новосибирске есть институт, которому станки бесплатно поставляет одна зарубежная фирма, чтобы студенты привыкали к её оборудованию. Миллионов не жалеют, классы как там оборудованы! Недавно их оснастили на 2 миллиарда 300 миллионов рублей. Расскажу только об одном факте: в ограде института находится таможня. На каждого студента — свой компьютер, есть классы, где стоят по 100 компьютеров.

Как можно определить, богатая страна или нет? Едут к нам на заработки — значит, бедно живут. А разве из Германии кто-нибудь к нам приезжает? Поэтому показатель очень просто определить. Никаких критериев не надо — из Чехословакии, Литвы, Латвии в Россию не ездят, что бы нам не говорили. Деньги решают всё, хотя раньше говорили: «Кадры решают всё». Но я всё равно голосую за последнее.

И.А. Иванов Письмо Деду Морозу

Здравствуй , дорогой и любимый Дедушка Мороз. Пишет тебе Иванова Аня. Мне семь лет, я учусь в воскресной школе. У меня есть дедушка, бабушка, мама и собака.

Я знаю, что если тебе написать письмо, то все исполнится. У меня так много желаний, что прямо и неудобно все просить. Поэтому я для отвода глаз прошу вначале другим.

Я спросила всех в семье, что кому надо. Дедушка сказал, что ему бы лучшим подарком была снегурочка. Зачем она ему, ведь у него есть уже одна внучка? Итак он говорит, что на меня одну не может напокупать всякой всячины, а здесь будет сразу две. Да и тебе Дедушка Мороз одному ходить по домам будет скучно. Ну, ладно, если у тебя есть запасная снегурочка, пришли ему. Еще, у него полетели два колеса на машине, наверно обманывает, я то знаю, что колеса не летают,

У бабушки столько много просьб, что прямо не знаю, с чего и начать — наверно, больше чем у меня, и хотя она и говорит, что Дед Мороз — это сказки, но мне на всякий случай все свои просьбы рассказала. Первое, что она все время просит — вначале просила у дедушки, но видимо, разочаровалась и стала просить у меня, чтобы я написала тебе, хоть и говорит, что сказки, а просит она ни мало-ни много, а норковую шубу и чтобы дедушке не звонили по телефону женским голосом, я прямо удивляюсь, ведь ей звонят знакомые тетеньки, и дедушка никогда не ругается. Странная она у нас. А сама бы я для нее попросила красивое платье, как у твоей снегурочки.

Мама у меня хорошая, и ей ничего не надо. Она говорит, что ей и так хорошо, а бабушка говорит, что она сиднем сидит дома, как «не выдернутая редька». Наверно, у них свои приколы, мне их не понять. Но я вижу, что у всех папы, а у нас только дедушка, да и то, как говорит бабушка, непутевый. Вот было бы хорошо, чтобы у тебя вместе со снегурочкой ходил бы и такой же внучок, может быть ему моя мама и приглянулась бы. У нас папа был, но мама говорит, что он весь вышел, а куда не говорит.

Своей собаке я бы попросили новый коврик, а то этот стал ей мал, но это не обязательно, на ее день рождения мама обещала купить побольше. Куда нам два, ведь вторую собаку мне все равно не купят.

Ну, наконец, я попрошу для себя, не забудь напомнить дедушке с бабушкой, чтобы они положили под елку подарок и чтобы в нем был обязательно ранец для школы и чтобы в подарке обязательно были конфеты, а то мне их уже две недели не дают, говорят, что вываливаются зубы. Я понимаю, но так хочется. Если найдешь наш дом /адрес на конверте/ то пришли мне братика, а то одной так скучно, хотя я и знаю, что без мамы такие вопросы не решаются, но мы ее уговорим. Хочу я и велосипед. Мне его уже покупали, но я его сломала. Стали мы на нем с ребятишками съезжать по лестнице со второго этажа, и он выдержал всего два раза. Дед так рассердился, что не стал его даже налаживать, а сразу выбросил на помойку и еще нас всех отругал. А при чем здесь мы, если велосипед такой попался.

До свиданья, Дедушка Мороз. Жду тебя в гости, если будешь читать это письмо другим, то мы всей семьей, желаем всем всего, что они сами себе загадали.

А отдельно дедушка желает, чтобы все кто не получал долго зарплаты -ее получили немедленно. Бабушка желает, чтобы у всех были квартира и послушные дети.

Мама желает всем здоровья, счастья, любви и успехов в работе. Наша собака желает, чтобы у всех собак на обед была большая кость и хозяин часто чесал ее за ухом.

Ну а я желаю, что бы у всех ребятишек были подарки и такие же хорошие мамы, как у меня.

Извини, Дедушка Мороз, что у меня такой почерк, мама говорит, что я пишу как «курица лапой», хотя я даже в мультиках не видела, что бы курица писала.

Иванов Игорь Алексеевич Ivanova-2006@mail.ru

Дулма Баторова. Фото автора.