«Свидетель эпохи»

Русский писатель Анастасия Ивановна Цветаева

27 сентября исполняется 125 лет со дня рождения писателя Анастасии Ивановны Цветаевой. Анастасия Цветаева родилась в семье директора Румянцевского музея, основателя Музея изящных искусств И. В. Цветаева. Как и ее сестра, Марина, получила домашнее образование. В 1902-1906 сёстры жили в Италии, Швейцарии и Германии, учились в частных пансионах. Анастасия с детства начала писать прозу. Её сочинения были проникнуты философскими размышлениями о религии, о смысле жизни и творчества. Первая книга «Размышления», вышедшая в 1915 г., заслужила высокую оценку философа Л. Шестова. Известность в 1916 году принесла вторая книга «Дым, дым, дым». В 1927 Анастасия завершила книгу «Голодная эпопея», не увидевшую свет, как и роман «SOS, или Созвездие Скорпиона». Ярко выраженный религиозный характер произведений Анастасии Цветаевой делал её «неблагонадёжной» в глазах властей. Её дважды арестовывали. Во время второго ареста в 1937 г. были изъяты все её сочинения. Впоследствии ей удалось восстановить по памяти книгу о Горьком и «Сказ о звонаре московском». По надуманному обвинению Цветаева была сослана в лагерь, а затем на поселение в Сибирь. Из лагеря передала на волю роман «Amor». Находясь на поселении, написала книгу «Моя Сибирь», проникнутую любовью к людям и природе. Публикация книги «Воспоминания» в 1971 вернула имя Анастасии Цветаевой в литературе. Позднее была издана книга прозы «Старость и молодость».

Писать стихи А. И. Цветаева начала позже. В 1937 Анастасия Цветаева была арестована, и именно в тюрьме, в условиях максимального душевного напряжения, у нее стали рождаться «в воздух» – записывать их не было возможности – стихотворения одно за другим. По большей части это посвящения женщинам-заключенным, которые разделяли её мытарства, а также друзьям – живым и умершим, оставшимся на свободе и томящимся в неволе. И, конечно же, самым близким людям: сыну, сестре Марине и первому своему возлюбленному Н. Миронову. Если ранняя проза А. И. Цветаевой была отмечена печатью поэзии, то и поэзия её испытала влияние прозы. Писать стихи А. Цветаева перестала столь же неожиданно резко, как и начала в 1943 в лагере, узнав – с запозданием – о смерти сестры.

До последних дней своей долгой жизни она сохранила ясный ум, волю и  творческий дух.

В Центральной городской библиотеке им. Исая Калистратовича Калашникова имеется книга воспоминаний Анастасии Ивановны Цветаевой и литература о жизни и творчестве:

Дочь известного деятеля русской культуры И. В. Цветаева, основателя Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве, младшая сестра Марины Цветаевой, Анастасия Ивановна Цветаева принадлежит к тому кругу прогрессивной русской интеллигенции, мимо которого не прошли значительные события общественной и политической жизни России начала XX века. Автор в своих «Воспоминаниях» воссоздает картины быта своей семьи, показывает как события того времени воспринимались русской научной и художественной интеллигенцией тех лет, рассказывает о похоронах Л. Н. Толстого, встречах с А. М. Горьким в Сорренто и о многом другом.

***

  • Анастасия Ивановна Цветаева // Знаменательные даты – 2019: календарь-журнал. – Москва: Либер-Дом, 2018. – С. 401.
  • «Свидетель эпохи»: А. И. Цветаеа // Знаменательные даты – 1999: календарь. – Москва: Либерея, 1998. – С. 382.         
  • Сила духа, победившая власть и время: А. И. Цветаева // Знаменательные даты. – 2014: календарь-журнал. – Москва: издательство «Журнал Библиотека», 2013. – С. 41.