«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 3 июня

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ».
Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 3 июня в истории нашего города.

3 июня

1803
Принято решение построить на акционерных началах каменный Гостиный двор. Основным застройщиком здания был купец 1-й гильдии, почетный гражданин г. Верхнеудинска М. Курбатов. Первое деревянное здание Гостиного двора было построено в 1791 году. В 1804 году началось строительство каменных гостиных дворов по плану архитектора А. И. Лосева и продолжилось до 1868 года. Наиболее ценен южный фасад с аркадами и квадратными колоннами. Вокруг Гостиных рядов формировался общественный центр города, площадь получила название Гостинодворской. Здесь два раза в год проводились торговые ярмарки, которые были крупнейшими торговыми мероприятиями за Байкалом. Верхнеудинск в то время являлся одним из важнейших торговых центров Сибири. В настоящий момент Гостиный двор имеет статус памятника истории и архитектуры федерального значения.

1920
Библиотечный Совет Верхнеудинской городской общественной библиотеки принял решение об открытии читального зала общего бесплатного пользования без выдачи книг на дом (тогда библиотека располагалась в Доме городского самоуправления, бывшем доме Е.И. Кукель, жены купца И. Ф. Голдобина).

1938
Родился поэт, прозаик, драматург, заслуженный работник культуры Бурятии, лауреат премии Союза журналистов Бурятии им. Ярослава Гашека Георгий Цыренович Дашабылов (1938-1993).
Георгий Цыренович родился в с. Ушхайта Кижингинского района Бурятии. Окончил БГПИ им. Д. Банзарова, Высшую партийную школу в Москве. Работал в редакции газеты «Буряад үнэн», в журнале «Байкал». Автор более 10 сборников стихов, рассказов и повестей, изданных в Улан-Удэ и Москве. В Москве в издательстве «Современник» вышла книга стихов «Весенние письма» (1979) в переводе на русский язык. Писал также прозу. Опубликовал сборники повестей и рассказов «Эртын жэргэмэл» (Ранний жаворонок) (1974), «Гараса дээрэ» (На переправе) (1982). На сцене Бурятского государственного академического театра драмы им. Х. Намсараева поставлена его пьеса «Подснежники той весны». Известен и как поэт-песенник, переводчик, очеркист.

1944
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года гвардии старшему лейтенанту Мархееву Михаилу Фёдоровичу (1920-1994), командиру роты 15-го отдельного гвардейского танкового полка 8-го танкового корпуса за мужество и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Михаил Фёдорович Мархеев родился 15 августа 1920 г. в деревне Босогол ныне Качугского района Иркутской области. В 1937 г. окончил 7 классов школы в деревне Чептыхой (Качугский район), в 1940 г. — политпросветшколу в г. Кяхта (республика Бурятия). В годы войны особо отличился в боях за освобождение Левобережной Украины. Экипаж танка КВ под его командованием 13-15 сентября 1943 г. у села Венеславовка (Гадячский район Полтавской области, Украина), ведя бой в окружении, уничтожил танк, два орудия и два пулемёта противника. 13 сентября 1943 г. в бою был ранен в руку, но остался в строю. В числе первых переправился через реку Днепр. 12 октября 1943 его танк первым ворвался в село Великий Букрин (Мироновский район Киевской области, Украина) на правом берегу Днепра.

2004
С 3 по 8 июня в Улан-Удэ проходил первый международный съезд «Проблемы реставрации памятников истории и культуры в современных условиях», на который съехались специалисты из семнадцати стран мира.