Оцимик Константин Владимирович (1919-1963)

Родился 15 января 1919 г. в с. Карбаиновка ныне Заиграевского района Бурятии. После окончания восьмилетней школы работал учетчиком в колхозе «Красный партизан». Вел активную работу по ликвидации неграмотности среди сельской молодежи.

В сентябре 1939 г. призван в армию, окончил полковую школу 64-го отдельного пулеметного батальона. В 1943 г. становится слушателем курсов артиллерийского училища, по окончании направлен на Ленинградский фронт в качестве командира батареи 641-го армейского истребительного противотанкового артиллерийского полка 21-й армии 3-го Прибалтийского фронта. В этой должности Константин Владимирович участвовал в разгроме группы немецких армий «Север» под Ленинградом и Новгородом. В июле 1944 г. его взвод отличился во время Выборгской операции. В начале января 1945 г. 21-я армия была передана 1-му Украинскому фронту. Командир артиллерийской батареи лейтенант К.В. Оцимик в ходе Сандомирско-Силезской операции в бою на подступах к г. Гинденбург отразил атаку немецких автоматчиков численностью до 40 человек, которых поддерживало два танка. В ходе боя были уничтожены танки, 26 солдат и офицеров противника и 2 ручных пулемета, а также захвачено знамя немецкого полка. За этот бой Константин Владимирович был награжден орденом Отечественной войны II степени и произведен в старшие лейтенанты.

В боях 19-20 марта 1945 г. при ликвидации окруженной под Оппельном группировки немцев артиллерийская батарея под его командованием отразила 6 контратак, уничтожив до 180 солдат и офицеров вермахта. Когда немцы вплотную приблизились к батарее, старший лейтенант Оцимик повел своих бойцов в рукопашную. В ходе схватки было уничтожено 23 солдата противника, 67 было взято в плен. В последние дни войны 21-я армия участвовала в Пражской наступательной операции, в ходе которой К. В. Оцимик был тяжело ранен. Победу он встретил в госпитале. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В августе 1945 г. Оцимик в должности командира артиллерийского дивизиона 1628-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 2-й Краснознаменной армии 2-го Дальневосточного фронта участвовал в разгроме Квантунской армии.

Демобилизовался в 1946 г., проживал в Улан-Удэ. 1947-1953 гг. служил в системе МВД Бурятской АССР. С 1953 г. работал мастером на кирпичном заводе. 21 июня 1963 г. после продолжительной болезни Константин Владимирович скончался. Похоронен на Заудинском кладбище, в 1975 г. перезахоронен на мемориале памяти воинам, умершим от ран в госпиталях г. Улан-Удэ.

Решением исполкома Улан-Удэнского горсовета трудящихся от 07.04.1965 № 81 ул. Социальная переименована – улицу имени Оцимика К.В. (пос. Батарейка). На территории школы № 9 (ул. Тарбагатайская, 49) в 2015 г. установлен памятник-бюст Герою Советского Союза К.В. Оцимику. Именем К. В. Оцимика названы улицы в г. Гусиноозерск, поселках Верхние Тальцы и Усть-Баргузин Бурятии.

• Балданов Б. Памяти Героя Советского Союза: волейбольный турнир памяти Героя Советского Союза
  • Константина Владимировича Оцимика // Спорт Тамир. – 2009. – 21 янв. – С. 6.
  • Тармаханов А. «Вызываю огонь на себя». Константин Оцимик // Дугаржапов Т. А. Герои Бурятии : к 75-летию Великой Победы / Т. Дугаржапов, С. Басаев, А. Тармаханов. – Улан-Удэ, 2019-2020. – Т. 2. – С. 139-149 : фот.
  • Криченивкер Е. М.Солдатская родословная // Золотые звезды воинов Бурятии. – Улан-Удэ, 1968. – С. 76-79.
  • Оцимика, ул.// Улицы Улан-Удэ – памятники истории : словарь-справочник. – Изд. 2-е, доп. – Улан-Удэ, 2014. – С. 232-235.
  • Храбрый командир: о Герое Советского Союза Константине Оцимике // Традиция. – 2023. – 25 января. – С. 13.
  • Цыренов Д. М. Оцимик Константин Владимирович // Герои Бурятии / Д. М. Цыренов. − Улан-Удэ, 2014. – С. 79-80.