Жабон Бадма Жапович (1919-1996)

Родился 1 января 1919 г. в с. Алханай Забайкальской области. После окончания 7 классов трудился в колхозе. С сентября 1939 г. служил в г. Чимкенте Среднеазиатского военного округа в 250-й парашютно-десантной бригаде в звании старшины, был инструктором. С первых дней войны десантников направили на Западный фронт, в оперативное подчинение Военного Совета 13-й армии. По имеющимся данным на 1 августа 1941 г. в состав 13-й армии был включен 4-й корпус ВДВ / состоял из 7 и 8 бригад ВДВ/. Как воздушно-десантный корпус, войсковая единица, сформирована в Белорусской военном округе в мае 1941 г. По-видимому, прибывшие со Средней Азии бойцы пополнили одну из этих бригад. В составе посадочного десанта в сражениях на Центральном фронте был дважды ранен. 13 армия отступила из Белоруссии. Б. Жабон, лежавший в госпитале, оказался во вражеском тылу. Взяв под свое начало группу таких же раненых более трех месяцев выходили из окружения. В Хомутовском районе Курщины окруженцы сколотили  партизанский  отряд имени Ворошилова №1. Вскоре он вырос в бригаду «Спартак» – самую боеспособную в брянских лесах и везде в боях в первых рядах Бадма Жабон со своим станковым пулеметом.

Вскоре за умелое руководство действиями партизанских групп в тылу противника его назначили командиром всего отряда. Бадма Жапович бил по самым уязвимым местам в тылу противника, осуществляя диверсии на железной дороге,  лично пустил под откос 8 эшелонов с живой силой и техникой врага, уничтожил 13 автомашин с военными грузами. Руководил более чем 300 боевыми операциями против оккупантов в Брянской, Орловской и Курской областях. На боевом счету этого человека 125 уничтоженных военнослужащих вермахта. И все это за небольшой срок с октября 1941-го по  октябрь 1943 г. За редкую отвагу и умение воевать сослуживцы дали ему прозвище, ставшее позывным, «Монгол».

Последнюю операцию «Спартак» провел 14 сентября 1943 г. –  в дневнике командира «Спартака» зафиксировано 68 операций, боевых действий отряда только за 1943 г.

Жабона забрали в действующую армию. Воевал в частях 3-го Белорусского фронта в Прибалтике. Был тяжело ранен под Кёнигсбергом. В 1945 г. демобилизовался в том же звании, в котором и пришел на фронт – старшины. Вернулся на родину, работал в родном Алханае председателем сельсовета, бухгалтером в колхозе «Эрдэм».

Награжден орденами Отечественной войны I степени, Знак Почета. Участник Парада Победы в Москве1995 г. Указом президента РФ №1071 от 20 июля 1996 г. за личные боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны Бадма Жабон удостоен звания Героя России с вручением медали «Золотая Звезда». Умер 26 декабря 1996 г., похоронен на родине.

Бюсты в его честь открыты на Аллее Героев в Агинске, Аллее героев-партизан мемориального комплекса «Партизанская поляна» в Брянске. Его имя присвоено средней школе в с. Алханай, улице в пос. Агинское.

По инициативе совета ветеранов в Алханае Дом-музей Героя России. Его портрет в 2019 г. пополнил барельефную композицию Героев Советского Союза и Героев России на проспекте Победы г. Улан-Удэ.

• Б.Ж. Жабон тухай: Указ Президента Российской Федерации о присвоении Б.Ж. Жабону звания Героя Российской Федерации // Буряад үнэн. – 1996. – августын 10.
  • Батомункуев Ц., Балдоржиев В. Огненные тропы. Документально-художественная повесть (О командире роты партизанского отряда Б.Ж. Жабоне). – Улан-Удэ, 1987.
  • Гонгоров Ц. Ага нютагай алдарта партизан // Буряад үнэн. – 1996. – сентябриин 4.
  • Тармаханов А. «Это родина богатырей могучих… // Новая Бурятия. – 2020. – 24 авг. – С. 6.