СУВОРОВ НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ (1923-2004)

Николай Федорович Суворов родился 6 января 1923 г. в селе Степной Дворец Кабанского района Бурятии в семье колхозников. В марте 1942 г. был призван в Красную армию. На фронт попал не сразу: сначала прошел первичную воинскую подготовку в одной из частей Читинской области. Позднее был зачислен в легендарную 321-ю сибирскую дивизию: назначен разведчиком наблюдателем в 986-й артполк. В августе сорок второго попал в самое пекло войны – под Сталинград, где его назначили командиром отделения разведки штабной батареи. Там, в боях под Сталинградом, он прошел настоящую школу мужества, захватил своего первого «языка». Получил из рук командира полка подполковника Солуянова свою первую награду – медаль «За отвагу», за то, что 12 февраля сорок третьего Суворов в бою за станцию Лихая (Ростовская область) обнаружил хорошо замаскированный наблюдательней пункт, станковый пулемет и группу автоматчиков противника. В марте 1943 г. 321-ая дивизия была преобразована в 82-ю гвардейскую, а 986-й артполк – в 185-й гвардейский, в составе которого сибиряк Николай Суворов воевал на реке Миусс, освобождал Донбасс, Запорожье, Одессу. Свой первый орден Славы гвардии сержант Суворов получил в июле 1944 г., когда отличился в бою в районе села Парыдубы под Ковелем. Судя по наградному листу, находясь под сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем, обнаружил два наблюдательных пункта, две минометных и одну артиллерийскую батарею врага, которые были уничтожены нашей артиллерией. Следующие боевые награды он заслужил, участвуя в Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях.  Ну а свой самый важный подвиг наш земляк совершил в бою на улицах Берлина: выполняя задание, он в составе группы разведчиков переплыл Шпрею и сумел зажечь дымовые шашки, чтобы немцы не могли вести прицельный огонь. В том числе и за этот героический поступок Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. был награжден орденом Славы первой степени. За годы войны Николай Федорович с боями прошел путь от Сталинграда до Берлина, где был тяжело ранен, форсировал реки Северный Донец, Днестр, Вислу, Шпрею и Одер. В сражении, развернувшемся за пригород Берлина Нойкельн, лично уничтожил противотанковое орудие и до 30 фрицев. 1 мая 1945 г. его тяжело ранили, и он был направлен в госпиталь, где узнал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР он награжден орденом Славы I степени. Николай Суворов служил в одной части вместе с другими полными кавалерами ордена Славы из Бурятии – Иваном Максимовым, Иваном Быковым и Бато Дамчеевым.   После выхода из госпиталя Н. Суворов продолжил воинскую службу в группе советских войск в Германии. В марте 1947 г. он был демобилизован и вернулся в Забайкалье.  В 1960 г. окончил двухгодичную партшколу в Улан-Удэ, работал на различных хозяйственных должностях. Последние годы жизни был на заслуженном отдыхе и жил в селе Степной Дворец Кабанского района Республики Бурятия.

Имя Героя увековечено на его малой родине: в селе Степной Дворец одна из улиц названа его именем. В 2005 г. в родном селе Николая Федоровича открыт дом-музей памяти Героя.

• Бабинцев, М. Суворов из Степного Дворца // Байкал. – 1984. – № 3. – С. 102-108.
  • Боровик, С. В. Игра тех давних лет… // Байкальские огни : Кабанская районная газета. – 2017. – 29 июня (№ 26). – С. 1, 7 : цв. ил.
  • Великий труженик. Николай Суворов // Дугаржапов Т. А., Тармаханов А. К. Герои Бурятии. К 75-летию Победы. В 4 т. – Улан-Удэ : НоваПринт, 2020. – Т. 4. – С. 139-152 : ил.
  • Высшая солдатская награда : из статута ордена Славы // Вершины. – 2007. – № 3. – С. 33-63.
  • Дегтярев, Н. Поклонитесь героям, люди // Правда Бурятии. – 1985. – 8 мая (№ 106). – С. 2 : фот.
  • Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили… // Республика Бурятия : наш Бессмертный полк : спецвыпуск межрегионального общественно-политического журнала «Байкал-Гео» : к 75-летию Великой Победы / руководитель проекта И. Г. Харанутов ; фото: Р. Андронов и др. – Улан-Удэ, 2020. – С. 18-19.
  • Криченивкер, Е. М. России верные сыны // Байкал. – 1965. – № 2. – С. 22-28.
  • Маханов, М. Верный помощник партии // Бурятия славит Октябрь / редакторы: Ц. О. Очиров [и др.]. – Улан-Удэ, 1967. – С. 271–293.
  • Список воинов Бурятии, Полных кавалеров ордена Славы // Дабаин Б. Б. Герои со звездами и без звезд : неизвестные страницы из жизни героев войны и судьбы фронтовиков. – УланУдэ : НоваПринт, 2020. – С. 135. Суворов Николай Федорович / Д. М. Цыренов // Герои Бурятии : 50-летию Победы посвящается : [сборник очерков] / Д. М. Цыренов. – [2-е изд., перераб. и доп.]. – Улан-Удэ, 1995. – С. 209-202 :портр.
  • Суворов Николай Федорович / Д. М. Цыренов // Наши земляки – полные кавалеры Ордена Славы / Д. М. Цыренов ; рецензент В. Б. Базаржапов ; художник В. Я. Гончар. – Улан–Удэ, 1988. – С. 209-212.
  • Суворов Николай Федорович / И. М. Попов // Богатыри земли бурятской : [альбом] / И. М. Попов, И. Р. Очиров, О. Б. Цыбиков. – Улан-Удэ, 1975. – 1 л. : вкл. л.
  • Суворов Николай Федорович // Книга Памяти / Российская Федерация, Республика Бурятия. – Улан-Удэ : Респ. тип., 2005. – Т. VIII. – С. 313-316 : портр.
  • Сурьянинова, В. Пришел солдат к своей мечте // Правда Бурятии. – 1961. – 8 июня (№ 134). – С. 2 : портр. Цыренов, Д. Кавалеры ордена Славы трех степеней // Правда Бурятии. – 1995. – 8 мая (№ 84). – С. 2.

* * *

• Жигжитов, Б-М. Ж. Алдар солонь hүнэшэгүйл = [Неугасающая слава] / Б-М. Ж. Жигжитов ; фото: А. Истомина, С. Балдуева // Буряад үнэн : Дүхэриг. – 2010. – Янв. 14 (№ 1). – Н. 19 : фот. – Текст на бурятском языке.