РИНЧИНО БАЗАР РИНЧИНОВИЧ (1913-1943)

Базар Ринчинович Ринчино родился в улусе Шара-Хундуй ныне Могойтуйского района Забайкальского края в семье крестьян-скотоводов Ринчино Золтоева и Цыремжит Бальчиновой. Окончил начальную школу в посёлке Боржигантай. Девятилетнее образование завершал в школе посёлка Агинское. В 1930 г. Базар поступил в Агинское педагогическое училище, по окончании которого работал учителем в Зуткулейской начальной школе. В 1935 г. был назначен её директором.

С началом Великой Отечественной войны ушли на фронт два брата Базара – Баир и Даши. Зимой 1943 г. Базар Ринчино добровольцем уходит на фронт. Летом принимает участие в битве под Курском, Орлом и Белгородом в качестве рядового бойца мотострелкового батальона 71-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии, прославившейся в боях на Курской Дуге, Днепре, под Киевом. .

В битве за Днепр 29 сентября 1943 г. сержант Б. Ринчино лично уничтожил семерых немецких солдат и вынес с поля боя раненого офицера. За проявленный героизм награжден медалью «За отвагу». В боях за освобождение Киева, Ростова и других населенных пунктов Базар Ринчино всегда был в первых рядах атакующих. О нем писали во фронтовых газетах. Он был произведён в старшие сержанты и назначен на должность старшины роты противотанковых ружей.

Развивая наступление, 1-й мотострелковый батальон настиг танковую колонну отступающего противника. В ходе боя старший сержант Б. Р. Ринчино уничтожил шесть вражеских танков. 26 декабря 1943 г. Базар Ринчино получил задание взять «языка». На выполнение задания Ринчино пошел вместе с рядовым Федоровым. Внезапно на дороге показалась группа фашистов до 50 человек. Б. Ринчино принял решение атаковать немцев. Благодаря внезапности атаки два советских воина уничтожили свыше 20 немцев и 23 человека взяли в плен. В штабе бригады пленные дали ценные показания.

Утром 27-28 декабря 1943 г. упорные бои шли в районе г. Коростышев. Со своим отделением Б. Ринчино получил боевой приказ отразить очередную атаку врага. В этом бою старший сержант Б. Ринчино, уничтоживший три немецких танка, пал смертью храбрых. Похоронен Базар Ринчинович в с. Бельковцы Коростышевского района Житомирской области Украины.

Награжден орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу». Президиум Верховного Совета СССР Указом от 10 января 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании Днепра и освобождения Киева на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоил Б.Р. Ринчино  звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Для увековечения памяти Героя Советского Союза Базара Ринчиновича Ринчино на его родине в селе Цаган-Оль Могойтуйского района Забайкальского края воздвигнут бронзовый бюст.  Бюст Героя установлен на Аллее Героев в посёлке Агинское Забайкальского края, на аллее Героев в Коростышеве Житомирской области Украины. Имя Б. Р. Ринчино носит педагогический колледж в посёлке Агинское Забайкальского края. Именем Героя названы улицы в поселке Агинское, селах Могойтуй, Зуткулей.

В связи с 40-летием Победы решением исполнительного комитета Улан-Удэнского горсовета народных депутатов от 20 марта 1985 г. № 65 улице в 102 квартале г. Улан-Удэ присвоили имя Героя Советского Союза Б.Р. Ринчино. 8 мая 2020 г. в прогимназии №108  установлен бронзовый бюст Базару Ринчино. Инициатором установки выступила Администрация Октябрьского района Улан-Удэ совместно с депутатами Улан-Удэнского городского совета и Народного Хурала РБ.

Надгробный памятник Б. Р. Ринчино в с. Бельковцы Коростышевского района Житомирской области (Украина)

Бюст Б. Р. Ринчино в г. Коростышев (Украина)

Статьи о Базаре Ринчиновиче Ринчино

(из фонда Центральной городской библиотеки им. И. К. Калашникова)

Цыренов Д. М. Ринчино Базар Ринчинович // Герои Бурятии / Д. М. Цыренов. − Улан-Удэ, 2014. – С. 35−37.
Ринчино, ул. // Улицы Улан-Удэ – памятники истории : словарь-справочник. – Изд. 2-е, доп. – Улан-Удэ, 2014. – С. 276-278.
Ринчино Базар : сборник материалов / сост. Д.А. Гармаев. – Чита : РИОЗабайкальского края, 2019. – 140 с.
Базар Ринчинович Ринчино // Их подвиги – вечны! : исторический путеводитель. – Улан-Удэ, 2011. – С. 75-77.
Жамбалон А. Баатарай замаар : (баримтата повесть) // Зоной заяан / А. Жамбалон. – Ага, 2004. – С. 338-428. – На бурятском языке.
Жамбалон А. Баатар суутай Базар Ринчино // Мүнхэ дурасхаал / А. Жамбалон. – Улаан-Yдэ, 2002. – С. 108-115. – На бурятском языке.
Цыренов Д. М. Ринчино Базар Ринчинович // Наши земляки – Герои Советского Союза / Д. М. Цыренов. – Улан-Удэ, 1986. – С. 83-89.
Криченивкер Е. М. Батор из Аги // Золотые звезды воинов Бурятии / Е. М. Криченивкер. – Улан-Удэ, 1968. – С. 93-95.
Учитель из Аги. Базар Ринчино // Дугаржапов Т.А. и др. Герои Бурятии. К 75-летию Великой Победы. В 4 т. – Улан-Удэ, 2019-2020. – Т. 2. – С. 191-202.

Электронные ресурсы