|

Татуировка или как привлечь молодежь в библиотеку

Всего просмотров: 3,456 , сегодня: 2 

Библиотека нового поколения отметила проект нашего «Семейного меридиана». Читаем…

Модельная библиотека из Улан-Удэ креативно подошла к мероприятиям, соединив в стенах заведения, казалось бы, несовместимые вещи. Там началась серия воркшопов под названием «Татуировка как вид современного искусства», где каждый желающий может ознакомиться с техникой нанесения эскизов и даже научиться бить настоящие татуировки. Мероприятие помогло привлечь в библиотеку больше молодежи.

Все это стало возможным благодаря усилиям куратора проекта «Гений места» — Елены Скуратовой, которая по совместительству является сертифицированным тату-мастером. Основная часть аудитории — учащиеся 10-11 классов, мальчики. Ребята состоят в учебном совете своей школы, очень активные и отзывчивые.

Участники мероприятия получают базовые теоретические знания об истории и технике создания татуировок, на практике пробуют свои силы в создании эскиза, а затем и татуировки в стиле хендпоук — то есть татуировки, которую делают без использования тату машинки. Это один из самых древних способов нанесения татуировок. Воркшопы проходят максимально безопасно — машинку в руки без должной подготовки никому не выдают, ребята тренируются с иглами, пигментом и искусственной кожей.

Елена признается, что ей очень нравится общаться с молодежью: «Через диалог учишься понимать, какие активности и книги интересны юношам и девушкам, стараешься внести интересную им литературу в планы закупок, составляешь план мероприятий в соответствии с их запросом».

На вопрос о возможном непонимании в библиотечном сообществе Елена отвечает однозначно: «Мы уже провели одно занятие по данной теме, никакого негативного отклика не было. Могу отметить, что директору нашей библиотечной системы это направление очень нравится. Помимо этого, мы стараемся объяснить, что татуировки должны перестать быть табуированной темой в обществе, и что люди во все времена рисовали на своих телах и ничего странного и страшного в этом нет».

Главный источник вдохновения Елены — желание чувствовать себя полезной, способной передать свои знания и опыт другим. Новые идеи Елена черпает у коллег из библиотек разных стран и городов. Ну и, конечно, у РГМБ — курс лекций по манге, который вдохновил кураторов проводить занятия в этом направлении.

В следующем месяце в рамках проекта «Гений места» библиотека планирует устроить круглый стол «Отаку ворлд. Почему аниме захватило мир?». Сотрудники заметили, что многие молодые читатели увлекаются этой темой, поэтому и решили ее добавить. В следующем году в библиотеке пройдут события в совершенно другом направлении – сценарном мастерстве и создании собственной газеты. Куратор проекта Елена говорит, что заинтересованную молодежь они уже нашли!