ГАРНАЕВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1917-1967)

Родился 4 декабря в г. Балашове, ныне Екатеринбургской области. Свою трудовую деятельность Юрий начал в 14 лет. Учился в Ленинградской школе судомехаников. Работал на Московском вагоноремонтном заводе, одновременно учился на вечернем отделении индустриального техникума и занимался в филиале Мытищинского аэроклуба, организованном при заводе. Научившись летать без отрыва от производства, Юрий Гарнаев поступает в Энгельсское авиационное военное училище, которое окончил весной 1939 г. в звании младшего лейтенанта и получил назначение на Восток. За активное участие в пограничном конфликте в районе р. Халхин-Гол был награжден медалью «За отвагу». 1940-1942 гг. работал летчиком-инструктором Забайкальской военной школы пилотов в г. Улан-Удэ, воспитал десятки летчиков, которые успешно воевали на фронтах Великой Отечественной войны. В августе-сентябре 1945 г. начались боевые действия против японских милитаристов. В качестве штурмана 718-го истребительного авиаполка Ю. Гарнаев совершил 20 боевых вылетов и участвовал в разгроме Квантунской армии японцев. Его ратные заслуги были отмечены второй медалью «За отвагу». В декабре 1945 г. по ложному обвинению он был уволен из армии и осужден. Но в сентябре 1948 г. честное имя было восстановлено и его досрочно освободили. В январе 1949 г. он был принят на работу технологом в ЛИИ в г. Жуковский.

Он становится летчиком-испытателем, а чуть позже – асом международного класса. С декабря 1951 г. Гарнаев занят летно-испытательной работой. В этом же году он впервые в стране выполняет катапультирование в скафандре, один из первых летает на сверхзвуковых истребителях. В 1954 г. проводит испытания вертолета Ми-3 на режимы авторотации. Спустя три года испытывает автопилоты на вертолете Ми-4 и одновременно впервые проводит испытания «Турболета» – аппарата без крыльев и винта, предназначенного для освоения космического пространства и в 1958 г. демонстрирует его на воздушном параде в Тушино.  Юрий Гарнаев участвовал в подготовке первых советских космонавтов к полетам в условиях невесомости в специально оборудованных самолетах лабораториях Ту-104. Подвиг первого космонавта Юрия Гагарина был подготовлен на земле при активном участии Юрия Гарнаева, который вместе с летчиком Сергеем Анохиным впервые на себе испытывал состояние невесомости. Ю. А. Гарнаев испытал 125 видов летательных аппаратов – гражданских и военных. В 1964 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза за большие заслуги в деле испытания и исследования новой авиационной техники и за проявленные при этом мужество и героизм.

В число его наиболее ярких достижений: первые испытания катапульт и первое катапультирование в скафандре, испытание в полете высотного скафандра, испытательный полет на истребителе вертикального взлета, первые полеты на «Турболете», прыжок с парашютом с самолета, летящего на сверхзвуковой скорости. Первый… Впервые…

21 августа 1964 г. за испытание новых летательных аппаратов Юрию Александровичу Гарнаеву одновременно были присвоены два высоких звания – Героя Советского Союза и заслуженного летчика-испытателя СССР. Его заслуги были отмечены и другими наградами: орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, медалями.

Он погиб 6 августа 1967 г. при тушении лесных пожаров в районе французского города Марселя. Его подвиг отмечен высшей наградой Франции.

Имя Ю.А. Гарнаева было занесено в Книгу почета Ленинского комсомола. Бороздит воды Атлантики танкер, носящий его имя. Московские машиностроители навечно зачислили его в свою бригаду. Именем Гарнаева названа одна из улиц пос. Загорск в г. Улан-Удэ. В 1970 г. Ленинградская киностудия сняла документальный фильм «Люди земли и неба», в основу которого был положен дневник Юрия Гарнаева.

• Проверено на себе. Документы, дневники, воспоминания о Герое Советского Союза, заслуженного летчика-испытателе СССР Ю. Гарнаеве : [сб. / ред.-сост. А. Меркулов]. – М. : Мол. гвардия, 1970.

* * *

• Дегтярев, Я. Гарнаевууд : Юрий ба Александр гэжэ эсэгэ хүбүүн хоер тухай = [Гарнаевы : Юрий и Александр, сын с отцом] / Я. Дегтярев // Байгал. – 1985. – №6. – Н. 124-127.
  • Гарнаев Юрий Александрович // Герои Советского Союза : кр. биогр. словарь. В 2 т. / М-во обороны ССР, Главное упр. кадров, Ин-т воен. истории, Центр. архив ; авт. колл. : А. А. Бабаков [и др.]. – М., 1987. – Т. 1 : Абаев-Любичев. – С. 314.
  •  Голубев, Евгений Александрович. Декабрь 1917 г. — 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, заслуженного лётчика-испытателя СССР Юрия Александровича Гарнаева (1917-1967) // Бурятия : календарь знаменательных и памятных дат на… / Министерство культуры Респ. Бурятия, Национальный архив Респ. Бурятия, Национальная библиотека Респ. Бурятия ; [ред. совет Т. Г. Цыбиков, Н. В. Емонаков, А. А. Халматова]. – Улан-Удэ, 2016. – … на 2017 год. – С. 265-269 : фот. – Библиогр. в конце ст.
  • Голубев Е. Улица в Загорске названа его именем // Бурятия. – 2004. – 15 янв. – С. 4 : фот.
  • Колесников В. Новое о герое : [О Ю. Гарнаеве] // Правда Бурятии. – 1976. – 20 марта. – С. 4 : фот.
  • Цыренов Д. М. Гарнаев Юрий Александрович // Цыренов Д.М. Герои Бурятии : 50-летию Победы посвящается. – Улан-Удэ, 1995. – С. 47-49 : портр.
  • Цыренов Д.М. Гарнаев Юрий Александрович // Цыренов Д.М. Герои Бурятии / [предисл. Р. Гармаева]. – Изд. 3-е, доп. – Улан-Удэ, 2014. – С. 125 : портр.
  • Юрий Александрович Гарнаев // Улицы Улан-Удэ – памятники истории : слов.-справ. / сост. Г.С. Доржиева, Ю.Г. Пушкарева ; отв. ред. Л.В. Шулунова ; Центр стратег. востоковед. исслед. Бурят гос. ун-та. – Улан-Удэ, 2010. – С. 60-63.
  • Юрий Александрович Гарнаев // Улицы Улан-Удэ – памятники истории = Ulan-Ude streets – monuments of history : слов.-справ. / сост. Г.С. Доржиева [и др.] ; Управление по делам архивов Респ. Бурятия. – Изд. 2-е, доп. – Улан-Удэ, 2014. – С. 71-72.