ДАМЧЕЕВ БАТО МИКИШКЕЕВИЧ (1922-1965)

Родился Бато Дамчеев 24 ноября в местности Хойто Эреэн улуса Санага Селенгинского аймака  (ныне Закаменского района). Завершив в 1940 г. девятилетнее (по другим данным восьмилетнее) образование работал в колхозе имени Сталина. Был призван Закаменским районным военкоматом 7 марта 1942 г., прошёл подготовку в учебном батальоне, освоил специальности сапёра, снайпера и войскового разведчика. В мае 1942 г. был зачислен рядовым бойцом в 493-й стрелковый полк сформированной в Читинской области 321-й стрелковой дивизии, в составе которого в середине июля убыл на Сталинградский фронт. Ещё до вхождения дивизии в действующую армию его перевели в сформированную в конце июля 174-ю отдельную разведывательную роту. Дивизия, в которой начал службу Дамчеев, с ходу вступила в бой западнее Сталинграда. 27 июля части дивизии форсировали Дон в районе хутора Белужино-Колдаиров и заняли ряд тактически выгодных прибрежных высот. Здесь на правом берегу Дона 1 августа 1942 г. Бато Дамчеев принял свой первый бой с врагом. Первый орден солдатской Славы Бато Дамчеев получил осенью 1943 г. за уничтожение огневой точки противника на реке Северный Донец.

29 января 1945 г. один из батальонов 74-го гвардейского стрелкового полка вышел к железнодорожному мосту через Варту, однако его дальнейшее продвижение было остановлено пулемётным и автоматным огнём, который немцы вели из здания, превращённого в опорный пункт. Группа разведчиков из восьми человек, в которую был включён гвардии сержант Б.М. Дамчеев, под командованием гвардии лейтенанта А.И. Кирьянова получила задачу выбить противника с занимаемых позиций. Но и опытным разведчикам подобраться к дому никак не удавалось. Выручил Бато Дамчеев. Перемещаясь по-пластунски, он сумел скрытно подползти к огневой точке и забросал её гранатами. Гвардии сержант Дамчеев за свой подвиг приказом от 26 марта 1945 г. был награждён орденом Славы II степени.

Берлинская операция для Дамчеева началась 14 апреля 1945 г. После форсирования р. Шпрее уличные бои шли непосредственно в Берлине. 2 мая в конце дня Дамчеев был тяжело ранен. День Победы Бато Микишкеевич встретил в госпитале в Берлине. За отличие в Берлинской операции указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. он был награждён орденом Славы I степени. «Золотую Звезду Славы №1226» вручил маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков. Всего за годы войны на свой личный боевой счёт Бато Дамчеев записал 10 захваченных языков, три подбитых танка, около 90 уничтоженных солдат противника, несколько подавленных ДЗОТов и ДОТов.

После излечения гвардии сержант Дамчеев продолжил службу в составе 8-й гвардейской армии Группы советских войск в Германии. Демобилизовался 15 декабря 1946 г. Вернувшись на родину, работал пропагандистом райкома ВКП(б) и заведующим Санагинской избой-читальней. Затем занимал должность секретаря местного сельского совета. Ранения и контузия, полученные на фронте, тяжело сказались на здоровье ветерана. Последние годы жизни Бато Микишкеевич серьёзно болел. Летом 1965 г. его направили на санаторно-курортное лечение в Крым, но 8 августа он умер в одном из санаториев г. Алупки в возрасте сорока двух лет. Похоронен в Алупке на Новом кладбище.

Именем полного кавалера ордена Славы названа улица в с. Санага Бурятии.

• Голубев Е. Полный кавалер ордена Славы // Правда Бурятии. – 2009. – 7 мая. – С. 11.
  •  Дамчеев Бато Микишкеевич // Цыренов Даши Мункуевич.  Наши земляки – полные кавалеры Ордена Славы / рец. В. Б. Базаржапов ; худож. В. Я. Гончар. – Улан-Удэ : Бурят. кн. изд-во, 1988. – С. 39-48.
  • Дамчеев Бато Микишкеевич // Книга Памяти. – Улан-Удэ, 2005. – Т. VIII. – С. 293-297 : портр.
  • Дамчеев Бато Микишкеевич // Попов И. М. Богатыри земли бурятской : [альбом] / И. М. Попов, И. Р. Очиров, О. Б. Цыбиков. – Улан-Удэ, 1975. – 1 л. : фот.
  • Разведчик из Санаги. Бато Дамчецев // Дугаржапов Т. А., Тармаханов А. К. Герои Бурятии. К 75-летию Победы. В 4 т. – Улан-Удэ : НоваПринт, 2020. – Т. 4. – С. 63-78 : ил.
  • Советский солдат – Полный кавалер ордена Славы Бато Микишкеевич Дамчеев / сост.: В. В. Шульгин, В. В. Филиппов. – Улан-Удэ : НоваПринт, 2020. – 127 с. : фот. – Библиография: с. 127.
  • Цыренов Д. М. Бато Дамчев (1922-1965) / Д. М. Цыренов, В. Б. Базаржапов // Выдающиеся бурятские деятели / [сост.: Ш. Б. Чимитдоржиев, Т. М. Михайлов]. – Улан-Удэ, 2009. – Т. 1, (вып. 1-4). – С. 330-331.