Василий Харинаевич Хантаев (1924-1990)

Василий Харинаевич родился 19 августа 1924 г. в улусе Байтог Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского округа Иркутской области в семье крестьянина. После окончания средней школы в 1942 г. был призван в армию. Воевал на Воронежском и I Украинском фронтах помощником командира снайперского взвода, а затем командиром орудия. В сражении на Курской дуге был тяжело ранен. Из госпиталя – на фронт. Участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков городов и сел Украины, Польши, Чехословакии. В боях за Польшу он получил второе ранение и контузию. За проявленные в боях мужество и отвагу награжден орденом Красного Знамени.

Василий Харинаевич особо отличился в уличных боях за Берлин. Его орудийный расчет в шутку в артдивизионе называли «интернационал». Командиром его был бурят, наводчиком – белорус Лисовский, заряжающим – узбек Хомидов, подносчиком – армянин Арутюнян, медсестрой – русская Завгородная. Крепкая фронтовая дружба связывала этих воинов артиллеристов, она же помогла им совершить подвиг. В первый же день в уличных боях за Берлин прямой наводкой расчёт В. Хантаева уничтожил два паровоза, на которых находились огневые позиции 6 немецких снайперов, одиннадцать пулеметных точек в домах. Вскоре пошли пехотинцы вперед, а за ними двинулись танки. В этой схватке погибли отважные артиллеристы. Был ранен и командир В. Хантаев. Оставшись один, он действовал и за командира, и за наводчика, и за заряжающего. Снаряд за снарядом выпускал он по фашистской пехоте и танкам.

Командование высоко оценило подвиг артиллериста. За исключительное мужество, самоотверженность и отличное выполнение боевых заданий Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза. Вот строки из наградного листа: «1 мая 1945 г. тов. Хантаев, обогнав нашу пехоту со своим орудием, разгромил немецкую колонну, в том числе 4 бронетранспортёра, 9 машин с фаустпатронами, 7 мотоциклов, захватив при этом 33 немецких солдата и офицера в плен. За весь период боевой операции тов. Хантаев истребил свыше трёх рот немецких солдат и офицеров и взял в плен 49 гитлеровцев, а также коменданта города Фолькштурма…». Вспоминая годы Великой Отечественной войны, В. X. Хантаев говорил: «Сейчас, спустя годы, как-то виднее становится, что в тесной дружбе всех советских людей и был залог нашей победы. Плечом к плечу шли мы по полям сражений Великой Отечественной вой­ны, защищая Отчизну. И крепко наше братство, кровью скрепленная дружба русских и украинцев, бурят и казахов – всех народов нашей Родины…».

После окончания войны прославленный артиллерист вернулся в родные края. Работал в аппарате производственного управления Усть-Ордынского национального окружкома партии, директором в крупнейшем откормочном совхозе Иркутской области, в Бурятском филиале Сибирского отделения Академии наук СССР. Активно занимался общественной работой, встречался с учащимися, допризывниками. 29 апреля 1990 г. Василий Харинаевич ушел из жизни. Похоронен в Улан-Удэ.

В Улан-Удэ на доме, где жил В. Х. Хантаев, в июле 1990 г. установлена мемориальная доска. В январе 1995 г. Байтогской средней школе было присвоено имя В. Х. Хантаева а возле школы установлен его бюст. Одна из улиц пос. Светлый Октябрьского района постановлением главы Администрации г. Улан-Удэ от 9 сентября 1998 г. № 245 носит имя Героя. В 2015 г. памятник Герою Советского Союза Василию Хантаеву установлен около здания Бурятского научного центра в Улан-Удэ. 9 мая 2007 г. в Усть-Орде открыта Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. На одной из мемориальных плит увековечено имя Василия Харинаевича Хантаева. В Усть-Ордынском краеведческом музее экспонируется картина художника Василия Бочанцева «Подвиг младшего сержанта Хантаева 30 апреля 1945 г.».

Награды В. Х. Хантаева

• Медаль «Золотая Звезда»Героя Советского Союза (27.06.1945)
  • Орден Ленина(27.06.1945).
  • Орден Отечественной войны I степени(06.04.1985).
  • Орден Красной Звезды(17.08.1944).

Список литературы о Василии Харинаевиче Хантаеве
(из фонда Центральной городской библиотеки им. И. К. Калашникова)

Цыренов Д. М. Хантаев Василий Харинаевич // Герои Бурятии / Д. М. Цыренов. − Улан-Удэ, 2014. – С. 75-76.
Хантаева, ул. // Улицы Улан-Удэ – памятники истории : словарь-справочник. – Изд. 2-е, доп. – Улан-Удэ, 2014. – С. 343-346.
Криченивкер Е. М. В битве за Берлин // Золотые звезды воинов Бурятии / Е. М. Криченивкер. – Улан-Удэ, 1968. – С. 127-128.

Электронные ресурсы