Константин Владимирович Оцимик (1919-1963)

Константин Владимирович родился 15 января 1919 г. в селе Карбаиновка Заиграевского района Бурятской АССР в семье крестьянина. После окончания восьмилетней школы К. Оцимик работал учетчиком в колхозе «Красный партизан». Вел активную работу по ликвидации неграмотности среди сельской молодежи.

В сентябре 1939 г. К. В. Оцимик был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. Окончил полковую школу 64-го отдельного пулеметного батальона. В 1943 г. становится слушателем курсов артиллерийского училища, по окончании направляется на Ленинградский фронт в качестве командира батареи 641-го армейского истребительного противотанкового артиллерийского полка 21-й армии 3-го Прибалтийского фронта. В этой должности Константин Владимирович участвовал в разгроме группы немецких армий «Север» под Ленинградом и Новгородом, освобождении Ленинградской и Калининской областей. В июле 1944 г. его взвод отличился во время Выборгской операции. В начале января 1945 г. 21-я армия была передана 1-му Украинскому фронту. Командир артиллерийской батареи лейтенант К.В. Оцимик в ходе Сандомирско-Силезской операции в бою на подступах к городу Гинденбург отразил атаку немецких автоматчиков численностью до 40 человек, которых поддерживало два танка. В ходе боя были уничтожены оба танка, 26 солдат и офицеров противника и 2 ручных пулемета, а также захвачено знамя немецкого полка. За этот бой Константин Владимирович был награжден орденом Отечественной войны II степени и произведен в старшие лейтенанты. Чем ближе к Берлину, тем бои становились упорнее. В боях 19-20 марта 1945 г. при ликвидации окруженной под Оппельном группировки немцев артиллерийская батарея под его командованием отразила 6 контратак противника, уничтожив до 180 солдат и офицеров вермахта. Когда немцы вплотную приблизились к батарее, старший лейтенант Оцимик повел своих бойцов в рукопашную. В ходе схватки было уничтожено 23 солдата противника, 67 было взято в плен. Командир батареи 641-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка старший лейтенант К. В. Оцимик в боях за Гинденбург, отбил 6 контратак противника. Когда гитлеровцы прорвались на огневую позицию батареи, повел бойцов в рукопашную схватку. В последние дни войны 21-я армия участвовала в Пражской наступательной операции, в ходе которой К. В. Оцимик был тяжело ранен. Победу он встретил в госпитале. Там же он узнал, что указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В августе 1945 г. К. В. Оцимик был снова в строю и в должности командира артиллерийского дивизиона 1628-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 2-й Краснознаменной армии 2-го Дальневосточного фронта участвовал в разгроме Квантунской армии. Демобилизовался Константин Владимирович в 1946 г.

После войны был уволен в запас. Проживал в Улан-Удэ. С 1947 по 1953 гг. служил в системе МВД Бурятской АССР. С 1953 года Константин Владимирович работал мастером на кирпичном заводе. Работал он много, хотя был тяжело болен. 21 июня 1963 г. после продолжительной болезни Константин Владимирович скончался. Похоронен на Заудинском кладбище, перезахоронен на мемориале памяти воинам, умершим от ран в госпиталях.

В Улан-Удэ установлен бюст Героя Советского Союза Константина Владимировича Оцимика, проводился волейбольный турнир его памяти. Именем К. В. Оцимика названы улицы в городах Улан-Удэ и Гусиноозерск, поселках Верхние Тальцы и Усть-Баргузин.

Награды

• Орден Красной Звезды (18 ноября 1944 г.)
  • Орден Отечественной войны 2 степени (6 февраля 1945 г.)
  • Медаль «Золотая Звезда» (27 июня 1945 г.)
  • Орден Ленина (27 июня 1945 г.)

Список литературы о Константине Владимировиче Оцимике

(из фонда Центральной городской библиотеки им. И. К. Калашникова)

Цыренов Д. М. Оцимик Константин Владимирович // Герои Бурятии / Д. М. Цыренов. − Улан-Удэ, 2014. – С. 79-80.
Оцимика, ул. // Улицы Улан-Удэ – памятники истории : словарь-справочник. – Изд. 2-е, доп. – Улан-Удэ, 2014. – С. 232-235.
Балданов Б. Памяти Героя Советского Союза: волейбольный турнир памяти Героя Советского Союза Константина Владимировича Оцимика / Б. Балданов // Спорт Тамир. – 2009. – 21 янв. – С. 6.
Криченивкер Е. М. Солдатская родословная // Золотые звезды воинов Бурятии / Е. М. Криченивкер. – Улан-Удэ, 1968. – С. 76-79.

Электронные ресурсы