Ринчино Базар Ринчинович (1913-1943)

Базар Ринчинович Ринчино родился в 1913 г. в улусе Шара-Хундуй ныне Могойтуйского района Забайкальского края в бедной семье крестьян-скотоводов Ринчино Золтоева и Цыремжит Бальчиновой. Отец умер, когда мальчику было четыре года.

Окончил начальную школу в посёлке Боржигантай. Девятилетнее образование завершал в школе посёлка Агинское. В 1930 г. Базар поступил в Агинское педагогическое училище, по окончании которого работал учителем в Зуткулейской начальной школе. В 1935 г. был назначен её директором.

С началом Великой Отечественной войны ушли на фронт два брата Базара – Баир и Даши. Зимой 1943 г. Базар Ринчино добровольцем уходит на фронт. Летом принимает участие в битве под Курском, Орлом и Белгородом в качестве рядового бойца мотострелкового батальона 71-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии, прославившейся в боях на курской Дуге, Днепре, под Киевом. Б. Ринчино проявил себя как храбрый и инициативный боец.

В битве за Днепр наши воины проявили массовый героизм. 29 сентября 1943 года сержант Б. Ринчино лично уничтожил семерых немецких солдат и вынес с поля боя раненого офицера. За проявленный героизм награжден медалью «За отвагу». В боях за освобождение Киева, Ростова и других населенных пунктов Базар Ринчино всегда был в первых рядах атакующих. О нем писали во фронтовых газетах. Он был произведён в старшие сержанты и назначен на должность старшины роты противотанковых ружей.

Развивая наступление, 1-й мотострелковый батальон настиг танковую колонну отступающего противника. Преодолев лежащее на его пути болото, батальон занял выгодную позицию и разгромил колонну. В ходе боя старший сержант Б. Р. Ринчино уничтожил шесть вражеских танков. 26 декабря 1943 г. Базар Ринчино получил задание взять «языка». На выполнение задания Ринчино пошел вместе с рядовым Федоровым. Внезапно на дороге показалась группа фашистов до 50 человек. Б. Ринчино принял решение атаковать немцев. Благодаря внезапности атаки два советских воина уничтожили свыше 20 немцев и 23 человека взяли в плен. В штабе бригады пленные дали ценные показания.

Утром 27-28 декабря 1943 г. упорные бои шли в районе г. Коростышев. Немцы жестоко сопротивлялись и не раз переходили в контратаки. Со своим отделением Б. Ринчино получил боевой приказ отразить очередную атаку врага. В этом бою старший сержант Б. Ринчино, уничтоживший три немецких танка, пал смертью храбрых. Так Базар Ринчино и его товарищи ценой своих жизней остановили врага на этом участке, а подошедшие основные силы механизированной бригады довершила разгром танковой части противника.

Похоронен Базар Ринчинович в с. Бельковцы Коростышевского района Житомирской области Украины.

10 января 1944 г. указом Президиума Верховного Совета СССР старшему сержанту Базару Ринчиновичу Ринчино было присвоено звание Героя Советского Союза. В газете «Вперед, на запад!» от 21 февраля 1944 г. в очерке «Герой Советского Союза Базар Ринчино» отмечалось, что «Для Базара Ринчино честь и слава Отчизны, ее свобода и независимость были дороже своей жизни. Он любил жизнь и поэтому с беззаветной храбростью дрался с немцами, которые несут нам смерть».

Награды Базара Ринчиновича Ринчино

31.10.1943 г. − медаль «За отвагу»

10.01.1944 г. – медаль «Золотая Звезда»

10.01.1944 г. – орден Ленина

Для увековечения памяти Героя Советского Союза Базара Ринчиновича Ринчино на его родине в селе Цаган-Оль Могойтуйского района Забайкальского края воздвигнут бронзовый бюст.  Бюст Героя установлен на Аллее Героев в посёлке Агинское Забайкальского края, на аллее Героев в Коростышеве Житомирской области Украины. Имя Б. Р. Ринчино носит педагогический колледж в посёлке Агинское Забайкальского края. Именем Героя названы улицы в поселке Агинское, селах Могойтуй, Зуткулей, г. Улан-Удэ. В Забайкальском крае с 1964 г. проводится открытое первенство по вольной борьбе на приз памяти Героя Советского Союза Б. Ринчино.

Надгробный памятник Б. Р. Ринчино в с. Бельковцы Коростышевского района Житомирской области (Украина)

Бюст Б. Р. Ринчино в г. Коростышев (Украина)

Статьи о Базаре Ринчиновиче Ринчино

(из фонда Центральной городской библиотеки им. И. К. Калашникова)

Цыренов Д. М. Ринчино Базар Ринчинович // Герои Бурятии / Д. М. Цыренов. − Улан-Удэ, 2014. – С. 35−37.
Ринчино, ул. // Улицы Улан-Удэ – памятники истории : словарь-справочник. – Изд. 2-е, доп. – Улан-Удэ, 2014. – С. 276-278.
Базар Ринчинович Ринчино // Их подвиги – вечны! : исторический путеводитель. – Улан-Удэ, 2011. – С. 75-77.
Жамбалон А. Баатарай замаар : (баримтата повесть) // Зоной заяан / А. Жамбалон. – Ага, 2004. – С. 338-428. – На бурятском языке.
Жамбалон А. Баатар суутай Базар Ринчино // Мүнхэ дурасхаал / А. Жамбалон. – Улаан-Yдэ, 2002. – С. 108-115. – На бурятском языке.
Цыренов Д. М. Ринчино Базар Ринчинович // Наши земляки – Герои Советского Союза / Д. М. Цыренов. – Улан-Удэ, 1986. – С. 83-89.
Криченивкер Е. М. Батор из Аги // Золотые звезды воинов Бурятии / Е. М. Криченивкер. – Улан-Удэ, 1968. – С. 93-95.

Электронные ресурсы