Василий Иннокентьевич Истомин (1918-1943)

Родился 24 апреля 1918 г. в селе Брянск Кабанского района Бурятской АССР (ныне – Республика Бурятия). Призван в армию в 1938 г. Служил на Дальнем Востоке.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с октября 1942 г.
В 1943 г. окончил курсы младших лейтенантов. Воевал – командир роты противотанковых ружей 185-го гвардейского стрелкового полка (60-я гвардейская Павлоградская Краснознамённая стрелковая дивизия, 6-я армия, Юго-Западный и 3-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Летом и осенью 1943 г. принимал участие в боях по освобождению Левобережной Украины в составе 1-й гвардейской и 12-й армий, в том числе в Донбасской операции и освобождении города Павлоград (18 сентября) и в Запорожской операции и освобождении города Запорожье (14 октября).

Рота старшего лейтенанта Истомина получает задание первой форсировать Днепр и создать на его западном берегу плацдарм для высадки наших войск. Под покровом ночи рота форсировала Днепр у села Разумовка (Запорожский район Запорожской области), захватила и в течение трёх дней удерживала плацдарм у хутора Капустянка. В боях за Капустянку уже при первых контратаках противника бронебойщики В.И.Истомина подожгли два танка. Гвардии старший лейтенант неизменно появлялся на самых трудных участках и лично вёл огонь из противотанкового ружья. 28 ноября на Капустянку двинулось 12 вражеских танков при поддержке пехоты. Бронебойщики отразили атаку, но их командир в этом бою погиб.

Контратаки немцев следовали одна за другой. Вскоре появились танки. Истомин передал по рации командиру полка: «Будем держаться до последнего!..» Погиб 28 ноября 1943 г.

За умелое выполнение боевых задач, отвагу и мужество, проявленное в боях за Днепр Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 г. старшему лейтенанту В.И. Истомину было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждён орденом Ленина. Похоронен Василий Иннокентьевич в братской могиле в селе Удельно-Николаевск, недалеко от Днепропетровска.

В честь Героя названа главная улица с. Брянск Бурятии (бывшая «Центральная», новое название «улица имени Истомина Василия Иннокентьевича»), переименована в 1984 г., улица в г. Запорожье (главная улица посёлка Верхняя Хортица). Его имя увековечено в г. Запорожье на Аллее Героев Советского Союза, погибших при его освобождении. Барельеф В.И. Истомина помещен на стене Мемориала Победы в Улан-Удэ. В Брянской средней школе создана экспозиция, посвящённая Герою. У здания школы 24 апреля 1975 г. установлен бюст. В 1956 г. село Черкалово в Кабанском районе переименовано в Истомино.

Аллея Героев Советского Союза, г. Запорожье (Украина)
Бюст В. И. Истомина в с. Брянск (Кабанский р-он, Республика Бурятия)

• Виноградов В. Поселок назван именем героя // Бурят-Монгольская правда. – 1957. – 5 мая.
  • Гармаев, Ревомир Баярович (1938). Исторический февраль: бурятские «Матросовы» и знаменитые Ла-5 / Р. Б. Гармаев, Б. Дабаин // Бурятия. – 2017. – 25 янв. (№8). – С. 13 : фот.
  • Дабаин, Баясхалан. Апрель – месяц наград и подвигов: от маршала Рокоссовского до «бурятских» космонавтов / Б. Дабаин, Р. Гармаев // Бурятия. – 2017. – 29 марта (№33). – С. 17 : фот.
  • Истомин Василий Иннокентьевич // Цыренов Д. М. Герои Бурятии : 50-летию Победы посвящается / Д. М. Цыренов. – Улан-Удэ : Бурятское кн. изд-во, 1995. – С. 64-67 : портр.
  • Истомин Василий Иннокентьевич (1918-1943) // Цыренов Д. М. Герои Бурятии / Д. М. Цыренов ; [предисловие Р. Гармаева ; редакционная коллегия: А. А. Елаев и др.]. – Изд. 3-е, доп. – Улан-Удэ : Респ. типография, 2014. – С. 40-42 : портр.
  • Криченивкер Е. М. Герой с Байкала // Золотые звезды воинов Бурятии / Е. М. Криченивкер. – Улан-Удэ, 1968. – С. 42-43.
  • Тармаханов Александр. Три дня Василия Истомина // Дугаржапов Т. А., Басаев С. Э. Герои Бурятии : к 75-летию Великой Победы / Т. Дугаржапов, С. Басаев, А. Тармаханов. – Улан-Удэ, 2019-2020. – Т. 1. – С. 227-242 : фот.