Номтоев Цокто Номтоевич (1910-2003)

Цокто Номтоевич Номтоев родился 14 апреля 1910 г. в с. Куорка Кижингинского района Бурятии. Рано остался сиротой, был пастухом. С 12 лет он месяцами жил один на зимней стоянке, принимая окот у овец. В возрасте 14 лет пошёл в начальную школу и освоил её программу за год. В 1930 г. поступил в Бурят-Монгольский педтехникум в Верхнеудинске, затем продолжил учебу в педагогическом техникуме Кяхты. В эти годы начинается его творческая биография, печатаются первые одноактные пьесы, стихотворения и рассказы. В 1934 г. Ц. Н. Номтоев был призван в Красную армию. Службу проходил на Дальнем Востоке в Краснознаменном бурятском кавалерийском дивизионе. После демобилизации стал работать школьным учителем, затем директором школы в Еравнинском аймаке Бурят-Монгольской АССР. Школа была одной из лучших в районе. В 1937 г.  Цокто Номтоев был избран депутатом аймачного совета. Он продолжает заниматься литературным творчеством. В 1939 г. вышла его первая книга «Хyсэн». В 1940 г. в Москве прошла первая декада культуры и искусств Бурят-Монгольской Республики. Ц. Номтоев ездил из Еравны в Закамну, чтобы найти талантливую молодежь. Ездил на коне, преодолевая почти тысячу с лишним километров. Так он подготовил к декаде умельцев-чеканщиков.

Началась Великая Отечественная война и Цокто Номтоевич был призван в армию. В марте 1942 г. окончил курсы политруков в Иркутске и был назначен комиссаром 120-ти миллиметровой минометной батареи формирующейся в Читинской области 321-ой стрелковой дивизии. В июле 1942 г., когда немцы, окружив и разгромив значительную часть советских войск в большой излучине Дона, рвались к Волге, Ставка стала срочно перебрасывать все наличные резервы в район Сталинграда. Хорошо обученная, хотя и не имевшая боевого опыта 321-я дивизия, в которой служил Ц. Номтоев, высадившись из эшелонов в районе Камышина, форсированным маршем двинулась на запад. Войска преодолевали по 50 км в сутки – для такого крупного соединения скорость просто фантастическая, — и уже через несколько дней дивизия вступила в бой с противником на северо-западных подступах к Сталинграду. Несмотря на очень сложную обстановку, бойцы 321-й дивизии форсировали Дон, выбили немцев из нескольких населенных пунктов и удерживали их до конца Сталинградской битвы. В числе первых воинов дивизии, представленных к награде, был Ц. Номтоев – он стал кавалером ордена Красной Звезды. Впереди были еще долгие 3 года боев. Цокто Номтоевич бил врага на Курской дуге, участвовал в тяжелейших боях в Восточной Пруссии. В 1944 г. окончил высшие артиллерийские курсы в Ташкенте. В составе гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка с боями дошел до Кенигсберга, участвовал в боевых действиях с Японией. Даже на войне, на которой, казалось бы, было не до лирики, он в короткие часы затишья писал стихи и вел дневник. Эти фронтовые записи были опубликованы на бурятском языке в книге Ц. Номтоева «Хусэн» (Улан-Удэ, 1982). Со страниц дневника встает обозначенный штрихами собирательный образ человека на войне. В этом непреходящее достоинство сталинградской тетради Цокто Номтоева, его фронтового дневника (фрагменты из дневника в переводе Баира Дугарова см.: https://burunen.ru/site/news?id=10409).

Боевые награды Ц. Н. Номтоева: ордена Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени; медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

В 1946 г. в звании майора Цокто Номтоевич был уволен в запас. После войны работал учителем, более 20 лет руководил Ульдургинской средней школой Еравнинского района, создав уникальную национальную школу в селе. В 1968 г. впервые в СССР звание «Герой Социалистического Труда» присвоили учителям. В тот год лишь два педагога в стране удостоились этой высшей трудовой награды – знаменитый Василий Сухомлинский и сельский учитель из Бурятии Цокто Номтоев.

Перу писателя Ц. Н. Номтоева принадлежат поэтические сборники, сборники рассказов и повестей, роман  «Тайгын мүрэн – Витим» (Витим – река таёжная). Произведения Ц. Намтоева переведены на монгольский, эстонский и латышский языки.

В 1990 г. известный кинорежиссер Барас Халзанов пригласил Цокто Номтоевича на роль мельника в кинофильме «Горький можжевельник». В трудные 90-е годы Ц. Н. Номтоев не мог просто отдыхать. Он добился у президента Калмыкии приема по вопросам подготовки к празднику «Наадан» для детей монголоязычных народов в городе Улан-Баторе.

Член Союза писателей СССР (1939), народный писатель Бурятии (1990), лауреат Государственной премии Бурятской АССР, Герой Социалистического Труда (1968), Заслуженный учитель школы Бурятии и России, Отличник народного образования СССР. Награжден орденом «Знак Почета» (1948), Золотой медалью «Серп и Молот» и орденом Ленина (1968). В 2010 г. Ульдургинской средней школе присвоено имя Цокто Номтоева.

Список электронных ресурсов