БЕРЕСНЕВ ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ (1916-1944)

Григорий Ефимович Береснев родился 23 февраля (по новому стилю) 1916 г. в с. Косиха Косихинского района Алтайского края. До войны жил и трудился в разных регионах страны. В Бурятию семья Бересневых перебрались в 1935 г. Жили в с. Новая Курба Заиграевского района, где Григорий работал на ремонтно-тракторной станции. В 1936 г. он переехал в Иркутскую область, устроился кочегаром на котельной в депо станции Слюдянка. В 1939 г. переехал в Красноярский край, работал кочегаром на станции Иланская.

После неоднократных просьб 16 ноября 1943 г. Г. Береснев был призван в Красную Армию Канским РВК. В действующей армии с 8 апреля 1944 г. Григорий воевал стрелком разведчиком 975 стрелкового полка 270-й стрелковой Демидовской Краснознаменной дивизии 6-й гвардейской армии (1-й Прибайлтийский фронт). Отличился в боях за плацдарм при форсировании р. Западная Двина. Летом 1944 г. наши войска начали широкое наступление в Белоруссии. Преследуя отходящего противника, дивизии продвигались вперед, освобождая от оккупантов города и села. 24 июня стрелковый полк, в котором служил Григорий Береснев, подошел к Западной Двине. Вместе с другими частями ему предстояло форсировать реку. Группе бойцов, в составе которой находился и рядовой Береснев, была поставлена задача первыми переплыть через Западную Двину, захватить небольшой плацдарм и обеспечить переправу роты. Рядовой Береснев с группой из шести бойцов 26 июня 1944 г. преодолел реку Западная Двина в районе поселка Улла Бешенковичского района Витебской области. Скрытно перебраться на противоположный берег не удалось: то и дело над рекой зависали гитлеровские ракеты. Обнаружив десантников, противник открыл по ним пулеметный огонь. Часть десанта была потоплена. Высадившиеся на берег, отчаянно ринулись на гитлеровцев, стремясь захватить плацдарм.

Из наградного листа-представления к званию Героя Советского Союза: «В этом бою исключительно смело действовал сибиряк Григорий Береснев. При захвате плацдарма рядовой Береснев, обладая недюжинной физической силой, в рукопашной схватке уничтожил шесть фашистских солдат. Был тяжело ранен, но до последнего дыхания не выпускал из рук автомата, помогая товарищам одолеть врага. В этом неравном бою он погиб».

Указом президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. рядовому Бересневу Григорию Ефимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в братской могиле в поселке городского типа Улла.

• имя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле и включено в Энциклопедию Алтайского края.
  • именем Г.Е. Береснева названы микрорайон и улица в городе Слюдянке Иркутской области;
  • имя Героя увековечено в Слюдянском локомотивном депо, где установлена мемориальная доска;
  • в 2015 г. в Улан-Удэ открылся мемориальный комплекс памяти железнодорожников – Героев Советского Союза. На памятнике-паровозе установлены портреты 7-ми Героев, имеющих отношение к Бурятии, в том числе портрет Григория Береснева.

• Береснев Григорий Ефимович. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10852 (дата обращения: 02.02.2021). – Текст: электронный.
  • Береснев Григорий Ефимович  // Герои Советского Союза : крат. биогр. словарь. – Москва, 1987. – Т. 1. – С. 156 : портр.
  • Береснев Григорий Ефимович  // Память Великой Победы. Бурят-Монгольская АССР в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг. : [фотоальбом] / [ред. коллегия: А. А. Елаев [и др.] ; ред.-сост. Б. Ж.-Б. Болотов]. – Улан-Удэ : Респ. тип., 2014. – С. 33. : фот. цв.
  • Голубев Е. Звезда нашла героя  / Е. Голубев // Бурятия. – 1991. – 20 июня. – С. 1.
  • Григорий Ефимович Береснев.   Их было шестеро. – URL: https://aftershock.news/?q=node/732609&full (дата обращения: 02.02.2021). – Текст: электронный.
  • Уфраркин Н. В. Береснев Григорий Ефимович [Электронный ресурс] / Н. В. Уфраркин // Герои страны. – URL: http://warheroes.ru/hero/hero.asp7Hero id=10852. (дата обращения: 02.02.2021). – Текст: электронный.
  • Цыренов Д. М. Береснев Григорий Ефимович / Д. М. Цыренов.  // Герои Бурятии: 50-летию Победы посвящается. – Улан-Удэ : Бурят. кн. изд-во,1995. – С. 27-28. : портр.
  • Цыренов Д. Үшөө нэгэ герой :  [Еще один герой] / Д. Цыренов // Буряад үнэн. – 1991. – 23 февр. – С. 4.

Мемориальная доска на одном из зданий микрорайона имени Г. Береснева в г. Слюдянка Иркутской области

Герой Советского Союза Береснев Григорий Ефимович

Наградной лист

Мемориал Славы  г. Барнаул

Братская могила. пос. Улла, Республика Беларусь

Открытие  мемориального комплекса памяти железнодорожников – Героев Советского Союза г.Улан-Удэ на ул. Революции 1905 года (май 2015 г.)