БЫСТРЫХ БОРИС СТЕПАНОВИЧ (1916-1943)

Борис Степанович Быстрых – лётчик бомбардировочной авиации, старший лейтенант Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, награждён 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Родился 28 марта 1916 г. на станции Мысовая Забайкальской железной дороги (ныне Бабушкин). В 1939 г. окончил Балашовскую школу гражданской авиации. С июня 1941 г. – на фронтах Великой Отечественной войны, летал на бомбардировщике «Пе-2».

В середине сентября 1941 г. скоростной бомбардировочный полк, в котором служил Быстрых, был переброшен на защиту подступов к Москве. В мае-июне 1942 г. громил врага на подступах к Харькову, Борис Степанович был награжден орденом Ленина. К 1 сентября 1942 г. командир звена 99-го бомбардировочного авиаполка 270-й бомбардировочной авиадивизии 8-й воздушной армии Сталинградского фронта старший лейтенант Борис Быстрых совершил 188 боевых вылетов, 35 из которых – разведывательные (расположение войск и аэродромов противника). 5 ноября 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в боях под Сталинградом, старший лейтенант летчик Быстрых был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» (№777) и второго ордена Ленина. Награду получил в Кремле из рук Михаила Калинина. Представляя его к званию командир полка С.А. Егоров писал в наградном листе «Старший лейтенант Б.С. Быстрых – боевой и бесстрашный воздушный воин, отлично владеет техникой пилотирования, изучил все приемы и тактику воздушного противника, умеет обхитрить врага и выйти победителем».

Погиб 3 июня 1943 г. при бомбардировке карательных подразделений противника, окруживших группу партизан в Брянской области. Партизаны захоронили Быстрых в селе Пролысово Навлинского района Брянской области. В 1975 г. его прах был перезахоронен в селе Ревны того же района.

• Имя Бориса Быстрых выбито на «Стеле Памяти» Аллеи Героев Советского Союза, участников Сталинградского сражения в Волгограде
  • 9 мая 2014 г. в г. Бабушкин установлен памятник-барельеф
  • в мае 2019 г. на родине Бориса Быстрых в г. Бабушкин установлен памятник-бюст, работы Алексея Чебаненко, художника Студии военных художников имени М.Б. Грекова Министерства обороны РФ.

• Быстрых Борис Степанович // Память Великой Победы: Бурят-Монгольская АССР в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг.: [фотоальбом] / ред.-сост. Б.Ж.-Б. Болотов]. – Улан-Удэ, 2014. – С. 15.: фот. цв.
  • «Воздушный рабочий войны». Борис Быстрых // Дугаржапов Т.А. и др. Герои Бурятии. К 75-летию Великой Победы. В 4 т. – Улан-Удэ, 2020. – Т. 1. – С. 105-126.
  • Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Б.С. Быстрых. Летчик-ас из Мысовска : статьи, воспоминания, письма, архивные документы. – Улан-Удэ, 2019. – 256 с.
  • Цыренов Д.М. Быстрых Борис Степанович // Герои Бурятии. – 3-е изд., доп. – Улан-Удэ, 2014. – С. 16-18 : портр.
  • Цыренов Д.М. Быстрых Борис Степанович // Герои Бурятии : 50-летию Победы посвящается. – Улан-Удэ, 1995. – С. 29-34 : портр.
  • Цыренов Д.М. Быстрых Борис Степанович // Наши земляки – Герои Советского Союза. – Улан-Удэ, 1986. – С. 30-41.

Герой Советского Союза Быстрых Борис Степанович

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 г. о присвоении звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Быстрых Б.С.

Братья Сергей, Борис и Виктор Быстрых, лётчики Военно-Воздушного флота

Захоронение воинов, погибших при освобождении с. Ревны Навлынского района Брянской области.

Имя Быстрых Б. С. выбито на стеле, на Аллее Героев в г. Волгоград.