Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Всего просмотров: 2,203 , сегодня: 4 

11 апреля ежегодно отмечается Международный день памяти погибших в концентрационных лагерях. Во всем мире этот день отмечается поклонением памяти погибших, возложением цветов к местам захоронения жертв фашизма и памятными мероприятиями.

В Центральной городской библиотеке им. И.К. Калашникова прошел патриотический час «Навечно в памяти людской». Торжественная часть началась с трогающих душу стихов и песен об узниках фашизма, а также отрывками из фильмов.

Гостями были узники концентрационных лагерей: Синегрибов Леонид Кириллович, Васильева Раиса Александровна и Ручко Анатолий Васильевич. Встреча прошла в формате «живой книги»: наши гости  искренне делились со школьниками своими воспоминаниями о страшных страницах в их жизни. Например, первые яркие впечатления о начале войны у Анатолия Васильевича – это летающие над головой истребители; Раиса Александровна попала в лагерь вместе с сестрой, которая также выжила и освободилась; а Леонид Кириллович после освобождения из лагеря был усыновлен, но его родной отец смог найти его и вернуть.

Синегрибов Леонид Кириллович также является бессменным редактором газеты «Судьба», уникального издания жертв нацизма, и автором книги «Простите нас».

В мероприятии также приняли участие представители Совета ветеранов г. Улан-Удэ, которые пожелали здоровья нашим гостям и поздравили их с этой важной датой.

С каждым годом узников концентрационных лагерей становится все меньше, все меньше очевидцев событий, которые могут рассказать о том, как все было. Поэтому так важно продолжать направлять все свои силы на сохранение памяти для предотвращения повторения этих трагических событий.

Яндекс.Метрика