«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» — 14 января

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 14 января в истории нашего города.

 

1800

Согласно полицейской ведомости, в городе находились: деревянные – двухэтажная Спасская церковь с колокольней, нижней Николая Чудотворца частью, приделом апостолов Петра и Павла, Троицкая с колокольней; каменные – двух­этажный собор во имя Божьей матери Одигитрии с колокольней и нижней Богоявленской частью; строящи­еся – одноэтажная с приделами во имя Николая Чудотворца, Дмитрия Ростовского, верхним приделом Петра и Павла с колокольней и двухэтажная Троицкая с колокольней и приделом Покрова Богородицы.

 

1906

В городе открылась зимняя Верхнеудинская ярмарка. Краевед Н. Бурлаков писал: Народу – полно! Там два «народных театра», несколько кеглей, и – соблазная приманка – пять или шесть рулеток разного типа, окруженных игроками… Главное же – карусель с музыкой – органом, окруженные большим кольцом – кругом народа. Вокруг всего этого – шесть или семь китайцев на тележках-столиках, торгующих разными конфетками, орешками».

 

1922

Как сообщала газета «Власть труда», Верхнеудинский Совет вынес решение об отказе от выборов делегатов в Сибирскую думу.

 

1930

В соответствии с поста­новлением СНК РСФСР в Верхнеудинске создана особая комиссия по снятию колоколов с культовых зданий. В результате деятельности комиссии в городе снято 18 колоколов, в том числе два колокола с католического костела.

 

1930

На реке Селенге, напротив Центросоюзной улицы (ныне ул. Каландаришвили) в январе открылся каток. На катке устроена катушка, теплушка с буфетом. Отпускаются на прокат коньки и санки. Цены за пользование от 5 до 15 копеек. Во вторник 4 февраля на катке играл духовой оркестр N полка. Демонстрировалось фигурное катание – вальс на льду.

 

1931

Газета «Бурят-Монгольская правда» сообщала: «До 1 июня Судоремонтный завод должен построить: 3 теплохода, 3 стальных баржи, 1 товаропассажирский пароход».

 

1932

Правительственная комиссия при Совнаркоме СССР приняла решение приступить в 1932 г. к постройке в Верхнеудинске мясохладокомбината средней мощности. На постройку потребуется 15 миллионов рублей и 2-3 года.

 

1942

В  январе за самоотверженный труд связисты Бурятии завоевали переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны. Это было первое знамя ГКО в республике.

 

1949

Образована Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция (ныне Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Бурятия и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»).

 

1952

Родилась член Союза писателей Российской Федерации, заслуженный работник образования Республики Бурятия, отличник Профтехобразования Российской Федерации, Лариса Ильинична Давыдова. Автор поэтических книг «Рисовала осень фрески», «Белый сон», «Рапсодия небес».

 

1998

В январе состоялось торжественное открытие здания Генерального консульства Монголии в Улан-Удэ.

 

2009

В январе школьников  младших классов школы № 44 после зимних каникул перевели в новый учебный корпус.