«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» — 29 ноября
Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 29 ноября в истории нашего города.
1904
По Кругобайкальской железной дороге прошел первый сибирский военно-санитарный поезд великой княжны Анастасии Николаевны. В составе поезда было 25 вагонов с ранеными. Поезд вез увечных воинов из Маньчжурии, с русско-японской войны.
1905
В конце ноября создан стачечный комитет, в который вошли железнодорожники, работники связи, приказчики и др. Комитет установил 8-часовой рабочий день, взял в руки управление железной дорогой, проводил митинги и собрания. Через комитет была создана боевая (вооруженная) рабочая дружина, которую возглавил член Верхнеудинской группы РСДРП А.А. Гордеев.
1918
В иллюзионе (кинотеатре) «Золотой уголок» показывали драму в 4-х частях «Роковой бриллиант» и фильм «с натуры» (документальный) «Смотр турецких войск». Начались гастроли юмориста, танцора, куплетиста М. Ципшековского.
1919
В ноябре «дикую дивизию»… переводят в Верхнеудинск… Расквартируют ее в нескольких километрах от города, за Удой, в так называемом парке, где до сих пор стояли артиллеристы, инженерные подразделения да ремонтные мастерские», — писал в своей книге «Годы испытаний» Эндре Шик (М., 1969). Ныне на этом месте здания по проспекту Строителей, № 4 и №4а.
1924
На Ленинской улице в доме Голдобина (партклуб) открылся детский сад. Средняя посещаемость 9 человек. Оплата 3,5 руб. в месяц. Часы работы с 9 до 16 часов.
1925
В газете «Бурят-Монгольская правда» появляется «Литературная страница» с рассказами и стихами. До этого печатались отдельные рассказы и стихи.
1928
Программа передач местного радио: начало в 18 часов; беседа «Как самому устроить лыжи – т. Левский (ЦСФК); беседа по медицине «Скарлатина» — т. Подгорный (Наркомздрав); беседа «Происхождение мира и земли» — т. Стаценко (Горсовет). В перерывах концертная программа. Громкоговорители: столовая ЦРК, Дом крестьянина, площадь СНК.
1972
Решением исполкома Улан-Удэнского городского Совета депутатов трудящихся от 29.11.1972 г. №166 улице Железнодорожного района присвоено наименование Сперанского. Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839) – российский государственный деятель, граф, ближайший советник императора Александра I, автор плана либеральных преобразований, инициатор создания Государственного совета.
1991
Образована Администрация г. Улан-Удэ. 15 января 1996 г. переименована в Мэрию. 18 декабря 1996 г. Мэрия г. Улан-Удэ вновь переименована в Администрацию города.
2001
В ноябре в улан-удэнской школе №32 возобновил свою работу кружок «Юный спасатель».
2002
В Улан-Удэ открылся первый модернизированный автозаправочный комплекс НК «ЮКОС» по адресу ул. Гоголя, 108.
2019
В Улан-Удэ в детсаду «Оюна» состоялся заключительный день первого городского конкурса «Эрхим хумуужуулэгшэ», на котором выбрали лучшего учителя бурятского языка системы дошкольного образования. В конкурсе приняли участие десять детсадовских учителей. Конкурс состоял из трех этапов, проводились внеурочные занятия, защита проектов, открытые уроки. Организатором конкурса стал Комитет по образованию Улан-Удэ.
2022
29-30 ноября Улан-Удэ стал культурной столицей всего эвенкийского мира. Центр эвенкийской культуры «Арун» организовал Межрегиональный фестиваль эвенкийской культуры им. В.С. Гончикова, на который собрались творческие коллективы из разных краев и областей России.
2023
В Улан-Удэ прошла стратегическая сессия «Нас много – мы страна!». Итогом ее работы стали нестандартные решения, направленные на улучшение демографической ситуации в Бурятии.
2024
В городском перинатальном центре г. Улан-Удэ состоялось открытие офиса МФЦ по регистрации рождения. Специалисты будут выдавать не только свидетельства о рождении, но и оформлять ИНН, СНИЛС, медицинский полис и прописку ребенка. Также будет возможность поставить малыша на очередь в детский сад, оформить материнский капитал и детские пособия.