«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» — 28 ноября

Всего просмотров: 124 , сегодня: 1 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 28 ноября в истории нашего города.

 

1905

В Верхнеудинске началась почтово-телеграфная забастовка.

 

1913

В газете «Вестник» была опубликована заметка о тяжелых условиях труда верхнеудинских рабочих и служащих на лесопильных заводах С. Розенштейна, Капельмана и Ко. В частности, отмечалось, что «работа производится как в будни, так и в праздники без всякой оплаты труда. Технического надзора за работами нет ни со стороны города, ни со стороны администрации».

 

1918

В Верхнеудинске примерно в 14:40 ощущалось довольно сильное колебание почвы. В деревянных постройках дребезжали окна.

 

1920

Состоялся первый воскресник по ремонту паровоза в железнодорожном депо станции Верхнеудинск.

 

1923

В Верхнеудинск, по пути в Стокгольм, прибыл из Урги шведский ученый, путешественник, исследователь Тибета и Северо-Запад­ной Центральной Азии Свен Андрес Гедин (1865-1952), совершавший научную поездку по Японии и Мон­голии. В своем интервью он сказал: «Монголо-Бурятская республика произвела на меня впечатление богатейшей страны. Это русский Клондайк и Аляска. Край богат медью, серебром, железом, каменным углем и золотом. Красивые водопады хранят в себе неиспользованную могучую силу при­роды. Здесь человеку все дано, нужна только работа, работа».

 

1926

Сын городского головы И.В. Титова – Виктор Титов – был осужден за «распространение контрреволюционной литературы». Он раздавал девицам рукописную пьесу «На смерть Николая II», писал стихи «Песнь угнетенного», «Позор» и др. Приговорен к году лишения свободы. Приговор заменен общественным порицанием.

 

1931

В Верхнеудинск прибывает делегация чехословацких рабочих.

 

1938

В городе организована велосипедная санитарная дружина. Командиром дружины назначена т. Старкова, окончившая в Москве курсы командиров велосандружин. Дружинники выезжали в колхоз «3 пятилетка», где помогли устранить плохое санитарное состояние в яслях, магазине и школе.

 

1938

При Обкоме союза работников неполной и полной средней школы организовано спортивное общество «Учитель». По своей численности это будет самое крупное общество в республике. «Учитель» объединил всех спортсменов учителей, студентов педагогического института, педучилища, учащуюся молодежь средних школ.

 

1945

Родилась народная артистка РФ Нина Константиновна Туманова. За 40 с лишним лет на сцене Русского драматического театра им. Н.А. Бестужева актриса сыграла множество ролей современного и классического репертуара: Медея в одноименной трагедии Еврипида была удостоена премии Министерства культуры СССР, Госпожа Пернель из «Тартюфа» Мольера отмечена на II Международном фестивале русских драматических театров национальных республик России в Йошкар-Оле. «Для меня театр – это жизнь, это человек, его сущность, – признается актриса. – Театр показывает человека: через спектакль познаешь его и познаешь мир».

 

1993

В Министерстве юстиции Республики Бурятия зарегистрирован Союз женщин Бурятии (организаторы К.П. Альцман, Л.Ч. Нимаева, Л.К. Санхядова). Это общественное объединение было создано с целью защиты политических, гражданских и социальных прав женщин, детей, семьи, социально-незащищенных слоев общества. Союз женщин Бурятии ликвидирован в 2011 г.

 

2008

На площади Советов состоялось вручение ключей от автомобилей «Жигули» ветеранам Великой Отечественной войны из Улан-Удэ: Д.Д. Дамбаеву, П.Е. Хмелеву, В.Н. Шабунову, Д.Б. Шараеву, П.Л. Шишмареву и др.

Яндекс.Метрика