«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 29 сентября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 29 сентября в истории нашего города.

1846

Арендованное у купца А. Шевелева здание под уездное училище (ныне ул. Коммунистическая, 16), благодаря настойчивости штатного смотрителя уездных училищ Верхнеудинского округа Д.П. Давыдова, было приобретено училищным ведомством за 4462 руб. серебром.

 

1929

Ликвидируется Верхнеудинская таможня. Проводится распродажа имущества. Таможня находилась по ул. Смолина, 11/16.

 

1935

Состоялся торжественный пуск стеклозавода. Директор завода т. Надточий. Остался ряд недоделок. Необходимо произвести полную наружную штукатурку главного здания завода, нивелировку и мощение площадки, озеленение, закончить подъездные пути. Необходимо завершить сплав и выгрузку 40 тысяч куб. метров леса по реке Темник. Мощность завода 18600 тонн оконного стекла в год – седьмое место в СССР. Заводу требуется 1200 рабочих.

 

1935

На мощении Ленинской улицы работает 100 человек. В конце сентября началось мощение подъема в гору (от почты). Асфальтирование тротуаров на Ленинской улице запланировано на 1936 год.

 

1935

В городе работали 3 колхозных рынка: колхозный рынок (теперь Центральный), на площади у цирка и на строительстве ПВРЗ. Базар у цирка будет разбит на 3 сектора: сенной, дровяной и товаров широкого потребления.

 

1937

По постановлению СНК РСФСР в Бурят-Монголии проводится вакцинация новорожденных детей от туберкулеза. В 1937 г. вакцинация проводилась только в Улан-Удэ.

 

1938

Государственная Бурят-Монгольская филармония приступает к созданию республиканского национального хора. Начинание это совершенно новое для Бурят-Монголии.

 

1938

Через станцию Улан-Удэ проследовал поезд с участниками боев в районе озера Хасан. В вагонах, на перроне состоялась встреча участников.

 

1971

Вышло постановление Совета Министров Бурятской АССР №379, на основании которого здание, расположенное в Улан-Удэ по ул. Ленина 29, поставлено на государственную охрану как историко-революционный памятник периода образования Бурят-Монгольской АССР с наименованием «Здание, где в 1923 году размещался Прибайкальский Губком РКП(б) во главе с П.П. Постышевым». Помимо богатого революционного прошлого, с историей этого здания связана одна из самых значимых фамилий жителей Верхнеудинска – купцов Труневых, его последнего хозяина, известного общественного деятеля города, краеведа, благотворителя и шестого городского головы Верхнеудинска Петра Тивуртиевича Трунева. Он управлял отделением Русско-Китайского банка в Верхнеудинске. Бессменный член городской думы систематически занимался поиском различных свидетельств пребывания в нашем крае и городе декабристов, публиковал в столичных журналах неизвестные архивные документы о декабристах.

 

2012

С 29 сентября по 30 октября в Улан-Удэ проходил проект, известный во всем мире под названием «Прогулки с врачом». Проект посвящен Всемирному дню борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

 

2020

В Улан-Удэ на базе Ресурсного центра патриотического воспитания, туризма и спорта РБ открыли центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард». Центр расположен в микрорайоне Стеклозавод.