«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 19 сентября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 19 сентября в истории нашего города.

 

1895

В сентябре учреждено церковно-приходское попечительство о бедных при Верхнеудинской Спасской церкви.

 

1897

В сентябре в Верхнеудинске дал концерт известный польский пианист, педагог и композитор Антон Григорьевич Контский. А. Контский жил главным образом в России и преподавал игру на фортепиано в Санкт-Петербурге. Исполнял виртуозные салонные фортепианные пьесы, в том числе собственные («Пробуждение льва» и др.). В 1897 г. он начал свое международное турне с Австралии, затем был в Америке и Японии. И возвращаясь с гастролей через Дальний Восток в Европейскую Россию, дал концерт в нашем городе.

 

1926

Открылось Первое республиканское совещание по культурно-национальному строительству, на котором рассматривались вопросы культуры в целом, языка, письменности, науки и литературы, искусства, развития бурятской школы.

 

1928

19-21 сентября в городе находились член Исполкома Коминтерна Шмерал и кто-то по фамилии Макдональд из САСШ. Они рассказывали про Шестой конгресс Коминтерна. 19 сентября выступили во Дворце труда. 20 сентября посетили гарнизон в Нижней Березовке. 21 сентября посетили стеклозавод и железнодорожный полк.

 

2013

Презентацией книги «Поляки в Бурятии» в Центральной городской библиотеке им. И.К. Калашникова начались юбилейные мероприятия, посвященные 20-летию автономии поляков «Наджея».

 

2013

В Национальной библиотеке РБ прошла пресс-конференция, посвященная итогам Международной военно-патриотической экспедиции республиканского поискового отряда «Рысь» на местах сражений в 1939 г. на р. Халхин-Гол в Монголии. Цель поездки – поиск останков бойцов Красной армии, погибших в этих кровавых боях.