«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 10 сентября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 10 сентября в истории нашего города.

 

1687

В Удинский острог прибыл глава русского посольства Ф. А. Головин для переговоров с китайцами о разграничении границы между Россией и Китаем. Двум из трех сопровождавших его полков московских стрельцов во главе с полковниками Павлом Глебовым и Антоном фон Шмаленбергом он приказал строить избы и готовиться к зимовке.

 

1923

В Верхнеудинск из Троицкосавска прибыла 5-ая отдельная кубанская кавалерийская бригада. На Базарной площади (ныне пл. Революции) в честь бригады состоялся митинг. 5-ая кубанская кавбригада была сформирована в с. Карантинном недалеко от Астрахани в апреле 1919 г. из остатков частей, вышедших из района Северного Кавказа. Название Кубанская получила после разгрома Унгерна.

 

1923

Вышел первый номер газеты «Буряад-Монголой Үнэн» (ныне «Буряад Үнэн»).

 

1925

Распущена Верхнеудинская Чрезвычайная Жилищная Комиссия.

 

1925

Родился Георгий Николаевич Москалев (1925-2011), Герой Советского Союза, член Союза художников СССР. За выполнение боевой задачи при форсировании Дуная в ночь с 4 на 5 декабря 1944 г. гвардии лейтенанту Г. Н. Москалеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Тема войны стала одной из ведущих тем в его творчестве. Г. Н. Москалев – народный художник Бурятской АССР, заслуженный художник РСФСР.

 

1935

Издано постановление Совнаркома БМАССР, которое обязывало строительную контору Наркома коммунального хозяйства с 10 сентября начать строительство в Улан-Удэ средних полных школ на 880 мест в Центральном районе и на Рабочей горке, неполной средней школы на ст. Дивизионная, городской гостиницы на ул. Кировской, дома специалистов и пединститута. Железная дорога должна построить школу в районе железнодорожного поселка. Бурмонстрой – универмаг и кооперативный техникум, строительная контора Наркомзема – сельхозинститут.

 

1942

В Улан-Удэ открыта Эвенкийская неполная средняя школа-интернат.

 

2012

Состоялся визит в городские учреждения образования делегации профессоров из Японии в составе 4 человек. Делегация посетила детский сад «Аленушка», Малую академию наук, гимназию №14, детскую спортивную школу №5 с целью ознакомления с ходом модернизации системы образования в России.