«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 5 сентября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 5 сентября в истории нашего города.

1901

Из Верхнеудинска в Иркутск выехал уполномоченный японского правительства, дипломат Симомура, командированный в Россию для изучения перспектив развития торговли и путей сообщения между двумя странами.

1916

Принято решение об открытии в Верхнеудинске учительской семинарии.

1916

Родился ученый-географ Бальжан Ринчинович Буянтуев (1916-1983). На протяжении всей творческой деятельности его внимание было приковано к Байкалу и Прибайкалью. Его можно назвать первым крупным ученым-географом республики. Об этом свидетельствуют более 100 научных трудов по самому широкому кругу вопросов экономической и физической географии.

1922

Родился танцовщик, балетмейстер, актер кино, народный артист Бурятии Цыден-Еши

Бадмаев (1922-1994). В годы войны в бригаде бурятских артистов выступал на Белорусском фронте. Один из ведущих солистов Бурятского театра оперы и балета. После ухода из театра возглавил государственный ансамбль песни и танца Бурятской АССР (ныне театр танца и песни «Байкал»). В 1965 г. появилась его авторская концертная программа «Танцы народов мира». Танцовщик покорил зрителей Монголии, Венгрии, Китая, Бангладеш, Непала, Судана, Танзании, Греции и других государств.

1927

В Межсоюзном клубе шла пьеса на бурят-монгольском языке «Цынге-Бабай» по повести «Санандабадра». Большинство актеров на сцене впервые. Режиссер Доржи Бизиани.

1928

5-9 сентября в «Арсе» выступает известный исполнитель песен и куплетов собственного сочинения М.Н. Савояров. Его песню «Трубачи» (как и репертуар других гастролеров) комсомольцы в заметке газеты «Бурят-Монгольская правда» называют «до возмутительности пошлыми».

1931

Отмечался ХVII Международный юношеский день. В Верхнеудинск приехала делегация монгольского ревсомола.

1933

В статье газеты «Бурят-Монгольская правда» «Никакой пощады расхитителям социалистической общественной собственности» впервые встречается термин «враги народа». Враг народа – термин римского права, буквально «враг общества».

1933

Военный прокурор Забайкальской железной дороги издал приказ об организации камер военных следователей и выездных сессий военного трибунала железной дороги в Иркутске, Верхнеудинске, Чите. Дела всех виновных в задержке погрузки и выгрузки вагонов приказано немедленно передавать в военный трибунал дороги.

1936

Исключен из партии зам. начальника Восточно-Сибирского Строительно-монтажного треста А.А. Белоконев. Он работал на строительстве ПВЗ с 1933 г. В январе 1936 г. был включен в состав парткома ПВЗ. Обвинен в создании на заводе контрреволюционной группы в составе: Лидерман, Письменный, Бойко, Рябоконь. Группа обвинялась в выведении станков из строя, порче штампов, порче частей паровозов и агрегатов в паровозо-сборочном, котельном и кузнечном цехах. Директору ПВЗ С.М. Иванову объявлен выговор «за притупление большевистской бдительности».

1938

Из газеты «Бурят-Монгольская правда»: «В 1935 году рабочий ПВЗ Добрынин при рытье колодца обнаружил месторождение угля на Лысой горе. Только в конце июня 1938 года начались поисковые и разведывательные работы на Лысогорском месторождении. Первые же выработки показали, что месторождение заслуживает серьёзного внимания. В скважине №1 пересечены 3 угольных пласта мощностью 2,35 метра, в скважине №2 мощность пласта составляла более 3 метров. В сентябре планируется приступить к глубокому бурению – 100 и более метров. Следует отметить, что восточнее аэродрома и близ 2-го участка ПВЗ (соцгородок) также встречаются признаки угля. Запасы углей оцениваются в 10 миллионов тонн».

1947

Началось строительство здания автоматической телефонной станции в Улан-Удэ. Это здание является творением главного архитектора «Бурят-монголпроекта» Людвига Минерта. Является памятником архитектуры.

1958

СовМин БурАССР принял постановление о присвоении имени М.Н. Хангалова Бурятскому республиканскому краеведческому музею. Крупнейший бурятский ученый-этнограф, педагог и просветитель Матвей Николаевич Хангалов на протяжении сорока лет собирал материалы по этнографии и фольклору бурятского народа, сохранив тем самым ценнейшие памятники материальной культуры.

2001

Участницы женского автомобильного клуба «Байкальские амазонки» отправились в автопробег «Иркутск – Улан-Удэ – Владивосток».

2007

В Улан-Удэ проходил фестиваль кузнечного искусства, итогом которого стала скульптура «Древо жизни». Ее установили на пересечении улиц Каландаришвили и Коммунистической.

2008

Состоялось открытие памятника «Три стихии» на пересечении улиц Терешковой, Сахьяновой и Павлова. Монументальная композиция в виде трех грациозных коней из бронзы выполнена скульптором А. Мироновым. По словам главного архитектора Улан-Удэ В. Итыгилова композиция символизирует движение, силу, молодость и жизнь.

2015

В Администрации г. Улан-Удэ состоялось подписание соглашения об установлении побратимских отношений между столицей РБ и городом Хулунбуир (КНР). Хулунбуир стал восемнадцатым городом-побратимом Улан-Удэ.

2015

Памятник В.И. Ленину в Улан-Удэ вошел в книгу рекордов России как самое большое изваяние головы Ленина, причем не только в нашей стране, но и во всем мире.

2018

Состоялось открытие перинатального центра стоимостью 3 млрд. руб. – лечебного учреждения на 120 коек, оснащенного самым современным оборудованием.

2019

На Верхней Березовке состоялся этнокультурный фестиваль «Кок Бору – древние игры кочевых народов» в рамках празднования Дня города. Гости фестиваля увидели показательные выступления по национальным кыргызским конноспортивным состязаниям. Также состоялась казачья джигитовка и древняя спортивная игра – Кок Бору.

2019

Прошло торжественное награждение победителей городского конкурса на соискание грантов и премий администрации Улан-Удэ в сфере культуры и искусства. В этом году подано 11 заявок. Обладателями грантов признаны Молодежный художественный театр, Дом культуры им. А.П. Вагжанова и Музей истории города Улан-Удэ.