«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 6 сентября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 6 сентября в истории нашего города.

1887

Родился председатель Прибайкальского губревкома в 1922-23 гг. Павел Петрович Постышев (1887-1939). С апреля 1922 по август 1923 г. являлся областным комиссаром ДВР в Верхнеудинске.

1924

Начались празднования Международного юношеского дня и первой годовщины Бурорганизации РКЛСМ. 7 сентября на городском стадионе открылась I республиканская олимпиада. В 7 часов вечера из железнодорожного сада по ул. Ленина прошел комсомольский карнавал.

1926

Состоялось прибытие Николая Константиновича Рериха и его спутников в Верхнеудинск. Они направлялись в Центрально-Азиатскую экспедицию.

1929

На заседании Президиума ЦИК Бурят-Монгольской АССР было принято решение о ликвидации Одигитриевского собора в Верхнеудинске и «о передаче этого здания для государственных надобностей».

1932

Из газеты «Бурят-Монгольская правда»: «Стеклозавод строится с 1930 года. Строительство завершено на 24,5%. Основными причинами срыва сроков называют отсутствие строительных материалов и рабочей силы».

1932

В «Бурят-Монгольской правде» сообщалось о том, что из Москвы выехала научно-исследовательская экспедиция ЦАНИ (Центральный Автоэксплуатационный институт). Экспедиция будет изучать условия эксплуатации автотранспорта на трассе Верхнеудинск – Улан-Батор.

1933

В железнодорожном саду проводится большое гуляние, посвященное гражданской авиации.

1935

«Бурят-Монгольская правда» писала: «Продолжается строительство Дворца культуры. В помещении Дворца культуры будут развернуты Бурят-Монгольский национальный и русский театры и ТЮЗ. Закончено бетонирование малого зала, заканчивается перекрытие главного зала. Начата штукатурка главного фасада со стороны Ленинской улицы. Дворцу

отведен участок земли площадью 2,5 гектара по Ленинской».

1935

С 6 по 8 сентября на стадионе ПВРЗ проходили междуведомственные соревнования по легкой атлетике. Участвовали коллективы профсоюзов, Красной армии и команды Динамо.

1937

На площади Революции состоялась демонстрация молодежи, посвященная 23 Международному юношескому дню. Главный распорядитель демонстрации начальник Б.-М. управления милиции Я.Р. Дзенит. После митинга школьники открыли демонстрацию. Идут пилоты аэроклуба, вооруженные осоавиахимовцы, медсестры. Молодежь ПВЗ пришла на демонстрацию с моделью паровоза. Его держат в руках велосипедисты, проезжающие мимо трибуны.

1937

Начался осенний городской розыгрыш по футболу. Команды разбиты на две группы. В первой группе играли команды: «Локомотив» ПВЗ и «Локомотив» ж.д. транспорта, «Спартак», «Динамо», стеклозавод, Н-ская часть. Во второй группе играли команды: Локомотив ПВЗ, Локомотив ж.д. транспорта, «Спартак» (вторая команда), Наркомзем и «Молния». Розыгрыш проходит на спортивных площадках ПВЗ, железнодорожного узла, парка культуры и отдыха, Стеклозавода. Первое место заняла команда «Локомотив» железнодорожного транспорта.

1938

Вечером проводилась общегородская демонстрация, посвященная XXIV Международному Юношескому Дню. Колонны демонстрантов двигались с площади Революции в городской сад. В городском саду танцы под духовой оркестр начались задолго до митинга.

1938

Состоялось открытие городской легкоатлетической спартакиады. Она проходила на стадионе ПВЗ. В день ее открытия прошел осенний городской розыгрыш по футболу.

1939

На площади Революции проводилась демонстрация молодежи, посвященная XXV Международному Юношескому Дню. Город с утра принял праздничный вид. На площади

Революции идут последние приготовления к параду. Из-за трибун видно, как с противоположной стороны площади живыми квадратами расположились физкультурники. В ожидании сигнала к началу, футболисты затеяли импровизированный матч. Из-за угла улицы Сталина на площадь выходит колонна красноармейцев.

1975

Корабелами Улан-Удэнского судостроительного завода спущен на воду головной буксир «Улан-Удэ» для БАМа. Теплоход стал первым крупным судном, построенном на заводе совместно с корабелами Перми и Ленинграда.

1989

Совет министров Бурятской АССР принял постановление о создании Бурятского отделения Фонда Байкала.

2002

В Улан-Удэ прошел фестиваль прессы. На площади Революции 1905 года представители всех республиканских газет выступали перед читателями, подписчиками, рассказывали об изданиях, знакомили всех со своими коллегами.

2007

Открылся межрегиональный фестиваль «Путь кочевника», который был приурочен к 20-летию театрального проекта «Байкальское кольцо». Спектакли прошли не только в сценической форме. В Этнографическом музее зрители увидели и ландшафтные спектакли, когда декорациями к постановке становится окружающая среда.

2011

Накануне Дня города по улице Модогоева, 33 установлена мемориальная доска в память Вадима Прокопьевича Убеева – председателя Улан-Удэнского горисполкома Совета народных депутатов. В.П. Убеев внес большой вклад в развитие города. При его непосредственном участии появились новые микрорайоны, дороги, объекты производственной и социальной инфраструктуры.

2013

Накануне Дня города на ул. Ленина открыт памятник писателю А.П. Чехову в честь его проезда через наш город в 1890 г. Бронзовая фигура писателя заняла место на скамейке у Музея истории города Улан-Удэ. Автор скульптуры – Зандан Дугаров.

2017

В Александровском саду около Гостиных рядов состоялось торжественное открытие скульптуры под названием «Бэлэг» (пер. с бурятского «дар»). Мужчина и женщина изображены как одно целое, между ними ребенок, символизирующий дар. Они смотрят на летающего над ними голубя, являющегося символом счастья и мира. Автор монумента Чингис Мандаганов.

2018

В Улан-Удэ закончилась очередная акция “Операции Улыбка”. Хирургами-волонтерами бесплатно прооперировано 40 пациентов – детей с врожденными расщелинами губы и нёба.