«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 4 сентября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 4 сентября в истории нашего города.

1862

В потомственной дворянской семье верхнеудинского купца первой гильдии Т.И. Трунева родился сын Петр – краевед, меценат, первый местный декабристовед.

1878

Родился первый председатель Верхнеудинского Совета рабочих и солдатских депутатов, депутат Второй Государственной думы Василий Матвеевич Серов, который в 1918 г. погиб от рук белогвардейцев.

1898

Родился Леонид Арвидович Гофланд (1898-1948) – первый врач-офтальмолог Бурятии. Более 18 лет он заведовал глазным отделением Улан-Удэнской областной больницы, часто выезжал в районы. Благодаря нему многие слепые обрели зрение. Л.А. Гофланда по праву можно считать основоположником и основателем научной офтальмологии в республике.

1923

Постановлением №2 Прибайкальский губернский исполком обязал владельцев домов устроить по одинаковому образцу деревянные тротуары по улицам: Большая, Лосевская, Думская, Базарная, Проезжая, Мокрослободская, Троицкая, Большая Набережная. До этого тротуары были только на Большой улице.

1923

Бюро Бурят-Монгольского ВКП(б) приняло решение об объединении Прибайкалсоюза и Буроблсоюза в единый Бурятский союз потребительских обществ (Буркоопсоюз). Во главе него стояло правление, избираемое Собранием уполномоченных от кооперативных товариществ.

1923

Вышел первый номер газеты «Бурят-Монгольская правда» (с 1958 г. «Правда Бурятии»). Первым редактором стал Г. Муланов. Газета выходила тиражом 2250 экземпляров, почти не получала государственной дотации и находилась на хозрасчете.

1928

Постановлением №138 горсовет категорически запретил забирать питьевую воду из Уды.

1930

С 4 сентября проводится Международный юношеский день. 5 сентября в 2 часа дня на площади Бурпрофсовета (ныне пл. Советов) был физкультурный митинг-соревнование. 6 сентября в 6 часов вечера в железнодорожном саду молодежный вечер-гулянье. 7 сентября вечером молодежная демонстрация и карнавал.

1930

4-7 сентября в цирке проходят гастроли велофигуристок 3-х Клоемар. Ввиду большого успеха продолжается гастроль Валло, бр. Бондаренко и 3-х Петропавловских.

1932

Газета «Бурят-Монгольская правда» сообщала:  «На судоверфи появилась электросварка. Появилось название предприятия «Электроверфь». Производились сварные работы по чугуну, стали, железу. Начальник Электроверфи инженер Зилист».

1935

Получен приказ №209 Народного комиссара путей сообщения о переименовании железнодорожной станции Верхнеудинск в станцию Улан-Удэ.

1935

Сообщение в газете «Бурят-Монгольская правда»: «Закончены работы по прокладке водопроводных труб на улицах Фрунзе и Сталинской. Заканчивается укладка труб на Советской улице.

1935

«Бурят-Монгольская правда» писала о том, что артель «Восточный рабочий» открывает пимокатную мастерскую в предместье Зауда». Мастерская производила валяную обувь.

1936

В сентябре исключен из ВКП(б) бывший прокурор города Лятун А.И. «за связь с троцкистской оппозицией». Он родился в 1905 г., член ВКП(б) с 1926 г., образование незаконченное среднее, окончил краевые юридические курсы в Иркутске, с 1928 г. работал в органах прокуратуры. По одному делу троцкистов-зиновьевцев в Улан-Удэ проходили: Белоконев, Никифоров, А.М. Демешко-Демешкович, Данчинов, Фёдоров, Полонский, Лятун, Радзюк, А.Н. Шишкин, Старокоров.

1937

Сообщение в газете «Бурят-Монгольская правда»: «Вследствии слияния Улан-Удэнского лесозавода с Улан-Удэнской лесоперевалочной конторой, Улан-Удэнский лесозавод ликвидируется».

1938

Из-за дождей началось быстрое повышение уровня воды в Уде и Селенге. К 11 часам утра уровень воды в Уде в черте Улан-Удэ достиг 427 см. выше уровня ординара, а на Селенге – 225 см. Водой разрушен мост через Уду. Несколько домов затоплено и разрушено. Создана специальная комиссия по борьбе с наводнением. Для сообщения с Заудинским районом введены специальные поезда. Поезд от станции Заудинский до станции Улан-Удэ шел 14-16 минут.

1938

«Бурят-Монгольская правда» сообщала: «В кладовых Архивного управления находится не менее 10 тысяч книг исключительно ценного содержания (из них многие библиографические редкости). Вот уже как 5 лет этот фонд покрывается пылью. Ещё больший фонд (15 тысяч книг) лежит без движения (даже не разобранный) в Пединституте. Почему бы не собрать и не объединить эти книги в одну большую публичную библиотеку?»

2010

На ул. Комсомольской появилась новая ландшафтная скульптура «Битва королей». Находится скульптура рядом с городским шахматным клубом. Два короля играют в воображаемую шахматную партию, а недалеко от них тем же занимаются бронзовые кот и мышонок.
2012

Открылся филиал Детской школы искусств №4 по ул. Жердева. В нем одаренные дети смогут учиться по направлениям: хореографическое, изобразительное, вокальное, театральное искусство, бурятский и русский фольклор.

2012

В рамках Года благоустройства открылась Аллея культуры по ул. Борсоева. Деятели культуры посадили деревья как символ бессмертия, надежды, плодородия и благонамерения.

2015

Детская школа искусств №3 Улан-Удэ вошла в число победителей Общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств». За 2013-2015 гг. около двухсот учащихся школы участвовало в сорока конкурсах, фестивалях регионального, федерального и международного уровней, более ста из них стали лауреатами и дипломантами.

2019

В парке Юбилейный прошел открытый фестиваль настольных спортивных игр «Толерантность через спорт». Его участниками стали люди с ограниченными возможностями здоровья и представители старшего поколения. Организатор – Комитет по социальной и молодежной политике Администрации города Улан-Удэ.