«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 2 сентября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 2 сентября в истории нашего города.

1895

В сентябре получено разрешение на устройство народных чтений в Верхнеудинске по воскресным и праздничным дням.

1923

В городе отмечался Международный юношеский день. В параде принимали участие дивизион ГПУ, пожарные команды, части особого назначения, отряд РКСМ, спортсмены и юные пионеры. Парад проводился на Базарной площади (ныне пл. Революции) между гостиным двором и гостиными рядами. После парада участники церемониальным маршем отправились по Большой улице (ныне ул. Ленина) на железнодорожную станцию. Здесь комсомольцы торжественно передали рабочим отремонтированный собственными силами паровоз.

1928

При массовом стечении публики на стадионе БСПС состоялись командные соревнования союзных (профсоюзных) физкультурных кружков. Игра команд проходила под оркестр духовой музыки.

1931

Начались занятия во всех школах города. Школы посещает 3740 учащихся. Школы повышенного типа  не укомплектованы преподавательским составом. Заудинская школа не достроена. Занятия в ней идут в коридорах и на сцене.

1931

В Совкино-2 начался показ фильмов: «Страна Наири» (Арменкино, документальный фильм), «Бродяга» (Чарли Чаплин. Фильм США, 1915г.).

1936

Газета «Бурят-Монгольская правда» сообщала: «Стекольный завод сдан в эксплуатацию с недоделками на 10 миллионов рублей. Жилые дома сделаны очень плохо и их очень мало, что вызывает текучесть квалифицированных кадров. План первого полугодия 1936 года выполнен на 76%, получено убытков на 4,1 млн. рублей. На заводе работает 1200 человек».

1938

Из газеты «Бурят-Монгольская правда»: «Как только мы покидаем Селенгинский мост и попадаем на широкое шоссе, ведущее к югу, мы убеждаемся в огромном наличии и разнообразии нашего автотранспортного парка. Из города и в город беспрерывно несутся крепкие ЗИСы, изящные и легкие эмки (ГАЗ М-1), мощные ярославцы, юркие ГАЗы. А по бокам широкого шоссе пофыркивая трудятся слоноподобные ЧТЗ и СТЗ».

1942

В сентябре на период уборочной кампании от Железнодорожного района послано в Хоринский район 30 коммунистов и комсомольцев-агитаторов, в том числе из системы ОРС и Райтрансторгпита – 11 человек.

2008

В Бурятском государственном университете начала работу  II Байкальская  международная ономастическая конференция «Имя. Социум. Культура», на которой рассматривались основные направления современной теории и практики ономастических исследований, осуществляемых на материале различных этнических культур. Одним из почетных гостей конференции был вице-президент Общества любителей российской словесности профессор М.В. Горбаневский (Москва).

2010

В микрорайоне Восточном открылся мемориал «Часовня» в честь воинов, павших во Второй мировой войне. Внутри часовни установлены щит и георгиевский крест. В стелу заложена капсула с землей из мест боев за Москву, где своим мужеством и героизмом отличились воины-забайкальцы. Памятник символизирует единство и дружбу всех народов в годы войны.

2011

На Верхней Березовке состоялся республиканский фестиваль национальных кухонь «Живая связь культур народов Бурятии». В нем приняло участие 16 национально-культурных центров республики. Фестиваль прошел в рамках Байкальского международного форума «Туризм в России: модернизация экономики и благосостояние общества».

2016

В театре оперы и балета на торжественном собрании общественности Улан-Удэ вручено Почетное международное звание «Город Трудовой Доблести и Славы». Это звание присвоено столице Бурятии постановлением Президиума Межгосударственного Союза Городов-Героев от 19.07.2016 г. №138 за выдающиеся заслуги перед Отечеством, за мужество и массовый героизм, проявленный жителями Улан-Удэ в борьбе с фашистскими захватчиками, и в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

2020

Средней школе №26 Улан-Удэ присвоено имя Героя Советского Союза Прокопия Федоровича Сенчихина.