«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 1 сентября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 1 сентября в истории нашего города.

1923

В Верхнеудинске открылось агентство Акционерного общества «Хлебопродукт», которое вело универсальную торговлю, а с первого июля 1924 г. – только хлебную.

1929

Центральная детская комиссия БМАССР открыло фотографию по адресу ул. Ленина, 21/31 (бывшая фотография «Рембрант»). Образцы работ выставлены в витрине.

1930

Открылся первый в республике медицинский политехникум (ныне Республиканский базовый медицинский колледж им. Э.Р. Раднаева). В газете «Бурят-Монгольская правда» появилось объявление: «Бурнаркомздрав доводит до сведения желающих поступить в медицинский политехникум: Политехникум открывается в 1930-31 гг. с 2-мя отделениями: а) акушерским, б) сестринским по подготовке сестер охраны Материнства и Младенчества. Кроме того, для подготовки кадров на сестринское отделение будет открыт подготовительный курс сроком на 5 месяцев».

1930

Вышло постановление ЦИК и СНК БМАССР о введении на территории республики обязательного всеобщего начального образования.

1931

Через Верхнеудинск пролетела английская летчица Джонсон. Она совершала перелет  Лондон – Токио и обратно.

1934

На площади Революции прошла массовая городская МЮДовская демонстрация, в которой участвовало 15 тыс. человек. Через Ленинскую улицу были протянуты большие полотна. Здания украшены портретами вождей, лозунгами. На площадь вышли физкультурники, ворошиловские стрелки, команда ПВО и др.

1935

Отмечался XXI Международный юношеский день. На площади Октябрьской революции состоялась демонстрация комсомольцев и молодежи, после которой Правительство БМАССР приняло парад. На площади Революции и в железнодорожном саду проводились концерты самодеятельности.

1935

Здание Одигитриевского собора передано антирелигиозному музею. 1 сентября здание церкви освобождено от жильцов для произведения ремонта.

1935

Открывается первая в Улан-Удэ парашютная вышка. До конца сентября прыжок совершили 250 человек. Прыжок с вышки стоил 2 рубля, учащиеся и члены аэроклуба платили по 1 рублю. По плану аэроклуба за 1935 г. через вышку должно быть пропущено 3 тысячи человек.

1935

Заметка в газете «Бурят-Монгольская правда»: «Голосистое «кукареку» заменяет мощный бас гудков ПВРЗ, депо, Селенгинского затона, мелькомбината. Гудки гудят точно в восемь».

1936

По постановлению ЦИК и СНК СССР, детские сады передаются в ведение предприятий. В Улан-Удэ хозяйственным предприятиям передано 9 детских садов.

1938

Родился кинорежиссер, поэт Б.Ц. Халзанов (1938-1993). После окончания режиссерского факультета ВГИК в 1967 г. он работал на Свердловской киностудии, где снял 11 фильмов. Первый фильм «Белая лошадь» отмечен медалью на международном кинофестивале в Ташкенте в 1968 г. На съемках последнего, одного из лучших фильмов «Сон в начале тумана» по мотивам одноименного романа Юрия Рытхэу после натурных съемок фильма на Чукотке Барас Цыреторович умер. Он является автором 7 поэтических сборников. Член Союза кинематографистов СССР, Союза писателей России, заслуженный деятель искусств Бурятской АССР, лауреат Государственной премии Республики Бурятия.

1961

В Улан-Удэ открыто хореографическое училище (ныне Бурятский республиканский хореографический колледж им. Л.П. Сахьяновой и П.Т. Абашеева). В разное время в нем проходили обучение дети из республик Бурятия, Тыва, Хакасия, Горный Алтай, Саха (Якутия), Иркутской и Амурской областей, Забайкальского и Приморского края, Южной Кореи, Монголии и Китая.

1961

Состоялось открытие Улан-Удэнского электротехникума связи (ныне Бурятский институт инфокоммуникаций (филиал) ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики»). Первый набор состоял из пяти учебных групп. Занятия проводились во вторую смену в здании советско-партийной школы по ул. Советской. Преподаватели техникума собирали и монтировали приборы, узлы аппаратуры для будущих лабораторий и мастерских.

1978

Приказом Министерства культуры Бурятской АССР основана ГАУК РБ «Государственная республиканская юношеская библиотека им. Д. Батожабая» (ныне Республиканская детско-юношеская библиотека). Сотрудники библиотеки активно участвовали во всех библиотечных экспериментах и разрабатывали свои, плотно занимались методическим руководством библиотеками БАМа, открывали юношеские кафедры по республике, проводили семинары для библиотекарей ПТУ и ССУЗов.

2008

На площади Советов стартовал музыкальный молодежный марафон «С днем знаний, молодость Улан-Удэ», на котором прошли выступления федераций таэквондо, ушу, музыкальных и танцевальных коллективов, команды КВН «Байкал».

2014

В Улан-Удэ прибыл коллектив московского театра им. Вахтангова на фестиваль «Алтан Сэргэ». Первые в истории театра гастроли в Бурятии прошли с триумфом.

2016

Начало работу «Буряад ФМ» – круглосуточное FM-радио на бурятском языке. Новое радио ведет трансляцию на пяти диалектах бурятского языка. Набор журналистов проводился по специальному конкурсу, победители которого прошли специальное обучение.

2018

В 112-м микрорайоне открылся новый корпус школы №63. Образовательный комплекс состоит из пяти корпусов и является одним из крупных в Бурятии. Дети получают полный комплект образовательных программ с детского сада до 11 класса. Школа оснащена современным оборудованием и техникой для инклюзивного образования.

2020

С нового учебного года на базе МАОУ «СОШ №17» создана образовательная платформа, позволяющая подключиться к онлайн-урокам всем, кто видит свое развитие в технологическом направлении. Речь идет о создании в Бурятии сети инженерных классов, открывающихся благодаря реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».