«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 30 июля

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 30 июля в истории нашего города.

1872

Большое наводнение в Верхнеудинске. Селенга затопила нижнюю его часть, вода вышла из города 8 августа.

 

1936

В городе работает единственная гостиница «Метрополь».

 

1936

В парке железнодорожников отмечался день железнодорожников. На открытой площадке показывали два кинофильма, в перерывах были концертные выступления транспортников. Играли в волейбол и городки. Сотни людей сдавали нормы ГТО.

 

1936

По инициативе М. Н. Ербанова, большое трёхэтажное здание на углу улиц Ленина и Милицейской (бывшее здание ФЗУ им. Постышева) с апреля 1936 года переоборудуется под Дом Пионеров. В нём будет 16 комнат и зрительный зал на 400 мест. Селенгинское пароходство строит большие модели пароходов, приводимых в движение при помощи электроэнергии. Управление связи взялось установить детскую телефонную станцию на 12 номеров. Аппараты Клопфера и Морзе будут передавать последние новости из кабинета техники, скажем, в комнату авиамоделистов. Управление искусств передало Дому пионеров звуковую кино-передвижку. Трест кинофикации оборудует фотолабораторию. ПВЗ строит настольную железную дорогу с паровозами и вагонами. Во время ремонта был построен небольшой портик. Было решено, что его должны украсить барельефы, изображающие характерные моменты из жизни и учёбы пионеров, школьников и октябрят. Автор барельефа художник Медведев. На самом верху карниза портика устанавливается железо-бетонная фигура пионера с горном, приглашающая юных граждан города в собственный Дом. Над оформлением Дома пионеров работают художники Е. Медведев и А. Тимин. Для оформления Дома пионеров была приглашена бригада художников из Москвы под руководством З. Н. Полуэктовой.

 

1938

Всесоюзный день железнодорожника. В саду железнодорожников проводится массовое гуляние. На открытой эстраде выступит ансамбль БАМЛАГа. Работники ПВЗ проводили массовое гуляние в парке Верхней Берёзовки. Закладывается детская железная дорога. Ребята сами в этот день начнут земляные работы. В День железнодорожника открылся республиканский ипподром. В бегах участвует лучший племенной молодняк колхозов и резвачи Госконюшни. На ипподроме работают: буфет, тотализатор, велогараж. Играет духовой оркестр.

 

1963

Родился поэт, прозаик, журналист, член Союза писателей России Булат Лубсанович Аюшеев. Печатался в коллективных сборниках, в журналах «Октябрь», «Воздух», «Сибирские огни», «Байкал», «Вершины», в альманахах «Иркутское время», «ПаравозЪ». Автор сборника стихотворений «Легкий и деревянный кот» (2014). Редактор литературно-художественного журнала «Байкал».