«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 9 июля

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 9 июля в истории нашего города.

1924

Открылась вторая в Верхнеудинске государственная паровая мельница. Она находилась на углу Ленинской и Набережной (современный адрес ул. Ленина, 1). Ранее принадлежала Авдоновичу.

 

1936

В Доме Красной Армии в Нижней Берёзовке начался республиканский съезд передовых колхозников и колхозниц. В 7 часов вечера начинается заседание.

 

1939

Сдана в эксплуатацию первая очередь Улан-Удэнского авиационного завода. В мае 1936 г. принято Постановление Совета труда и обороны СССР № 128 о строительстве авиаремонтного завода в Улан-Удэ. Завод начал свою деятельность с ремонта истребителей И-16 и бомбардировщиков СБ. Во время Великой Отечественной войны на заводе было организовано производство фюзеляжей и оперения самолетов Пе-2, с 1943 по 1946 гг. шел выпуск  истребителей Ла-5. Позже со стапелей начали сходить истребители Ла-7, а с 1946 г. и истребители Ла-9. Сегодня Улан-Удэнский авиационный завод (У-УАЗ) – единственное в России предприятие, выпускающее как самолеты, так и вертолеты.

 

2001

В Улан-Удэ побывала делегация польских политиков, бизнесменов, дипломатов, журналистов во главе с Маршалом Сената Республики Польша Алицией Гжеськовяк. Цель визита – познакомиться с жизнью поляков, потомков ссыльных католиков, а также определить пути развития сотрудничества с польской диаспорой в Сибири.

 

2001

Республиканская юношеская библиотека опубликовала серию «Карта районов Бурятии» (экологический аспект), состоящую из девяти выпусков под названием «Экологический марафон: «Байкал – объект Всемирного природного наследия». Серия посвящена Кабанскому району.

 

2001

Вышла в свет книга «Улан-Удэ: история и современность» (составители А.Б. Иметхенов, Е.М. Егоров).

2009

Реконструирован Александровский сад возле Гостиных рядов, который появился в 80-е годы XIX в. «по случаю восшествия на престол Императора Александра II», официально стал Александровским в 1911 г. В те годы здесь проходили все торжественные городские мероприятия.

#этотденьвисторииУУ#355летУланУдэ #библиотекиУланУдэ