«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 27 июня

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 27 июня в истории нашего города.

1791

В городе прошел сильный град, погибло много скота.

 

1909

Общественность Верхнеудинска на празднование 200-летия Полтавской победы поставила спектакль «Мазепа», проиллюстрировав его картинами кинематографа. Для этого городская дума арендовала здание цирка. Перед спектаклем присутствовавшим читались лекции о значении Полтавской битвы,  раздавались фотографии Петра I, затем было предложено угощение.

 

1926

Наркомторг закупил три 12-местных автобуса «Форд». 27 июня совершены пробные автобусные рейсы между городом и правительственными дачами на Верхней Березовке.

 

1931

Постановлением президиума горсовета №22 в связи с проникновением натуральной оспы вводится обязательное оспопрививание. Оспопрививание проводится с 29 июня по 1 августа. Запрещен выезд из города лицам, не прошедшим оспопрививание.

 

1931

В кинотеатре «Совкино-2» начался показ фильма «Цыганская кровь». Фильм 1928 г., Госкинпром Грузии. Соавтор сценария Михаил Калатозов. Драма в семи частях с участием Марии Ширай. М. Ширай в 1930 г. выступала в цирке Верхнеудинска.

 

1933

В газете «Бурят-Монгольская правда» сообщалось о том, что в Ялте от туберкулеза умер член горкома ВКП(б) Лаврентий Степанович Тимченко. Он во времена семеновщины установил связи с солдатами Семёнова, снабжал оружием партизанские отряды. Вместе с другими подпольщиками организовал побег семеновских солдат в партизанский отряд. После освобождения Верхнеудинска от японских и семеновских войск служил в ЧК, затем машинистом паровоза.

 

1936

В помещении Бурмонторга состоялась конференция потребителей, организованная базой Союзкожобувь. Из выступлений участников «Не надо нам ботинок на резиновой подошве…». Много говорилось о детской обуви. Детскую обувь предлагали производить исключительно на кожаной подошве.

 

1936

С 27 июня в кинотеатре «Прогресс» демонстрируется фильм «Пэпо». Это первый армянский звуковой фильм, 1935 г. выпуска.

 

1941

Воспитанник Улан-Удэнского аэроклуба летчик Петр Тимофеевич Харитонов (1916-1987) в воздушном бою в небе над Ленинградом совершил свой первый воздушный таран и стал одним из первых летчиков, удостоенных звания Героя Советского Союза в дни Великой Отечественной войны. Именем героя названа улица в Улан-Удэ. В мае 2020 г. у здания школы №31 в п. Мясокомбината П.Т. Харитонову установлен бюст.

 

1998

В Улан-Удэ прошел День города. В программе празднования: театрализованное открытие сквозного движения по второй половине моста через Уду, открытие выставки самодеятельных художников, детский праздник, открытие мемориальной доски поэту Намжилу Нимбуеву, конкурс «Играй, гармонь», презентация книги «Почетные граждане г. Улан-Удэ», шоу-марафон молодежных творческих коллективов и исполнителей Бурятии и города-побратима Дархана (МНР) «Я люблю тебя, мой город» и др.

 

2004

Состоялось открытие и освящение Буддийского центра «Ринпоче-Багша» на Лысой горе.

27 июня открытие храма Ринпоче-Багша

 

2019

В День молодежи наградили победителей конкурса «Лауреаты премии мэра г. Улан-Удэ «Молодые таланты». Конкурс проводился с целью поддержки талантливой и социально активной молодежи города, проявившей себя в различных сферах деятельности и внесшей вклад в развитие города Улан-Удэ.

 

2020

В День российской молодежи в Улан-Удэ на Мемориале Победы состоялась торжественная церемония награждения волонтеров. 76 волонтерам вручили благодарственные письма от имени мэра Улан-Удэ и денежные сертификаты.

#этотденьвисторииУУ#355летУланУдэ #библиотекиУланУдэ