«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 26 июня

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 26 июня в истории нашего города.

1926

В Зауде идет травля сусликов. Затравлено 1500 зверьков. Организатор борьбы – ячейка комсомола. Травят газом, пускаемым в норы.

 

1930

В кинотеатре «Совкино-1» демонстрируется драма в шести частях «Кто виноват». Дети до 14 лет не допускаются. Картина иллюстрируется специально подобранным музыкальным материалом, присланным вместе с фильмом.

 

1931

Во Дворце Труда показывали фильм – драму в семи частях «Сосны шумят». Белорусская киностудия, 1929 г. Оператор Аркадий Кальцатый.

 

1932

Началось строительство ПВРЗ. На строительство завода выделено 40 миллионов рублей. Ежедневно прибывают сотни рабочих и служащих.

 

1934

В здании цирка совместно выступали Театр молодого мастерства (Темасс)  и бригада Иркутского Дома Красной Армии.

 

1935

В Тюркско-татарской школе I ступени №10 «учится 212 детей, из них 163 имеет дома уголки для занятий, 129 отдельные кровати, 163 ученика являются хозяевами отдельных полотенец, зубных щёток, порошка и мыльниц», – сообщалось в «Бурят-Монгольской правде».

 

1937

«Бурят-Монгольская правда» писала: «Наркомместпрому БМАССР поручено строительство Дома печати. Одним своим крылом здание будет выходить на Толстовскую улицу, другим, отведенным для редакций и издательств, на озелененную площадь, фасадом к реке Уде. Здание будет состоять из трех этажей, но главный вход в редиздат увеличивается четвертым этажом. Стоимость всей постройки 3,466 млн. рублей. Постройка здания будет завершена в 1939 году».

 

1937

В гавань Улан-Удэнской береговой конторы треста Бурмонголлес прибыл первый лес. В 17 км. от города на реке Уде находилась вспомогательная лесная гавань береговой лесоперевалочной конторы. Назначение гавани – задержать сплавной лес, не дать всей массе леса устремиться к главной гавани, где производится выгрузка леса. Ежедневно на берег выгружается 5-6 тысяч куб. метров леса при плане 10-12 тысяч. Не хватает тракторов и людей.

 

1948

Родился народный художник Бурятии, Член Союза художников России  Баир Табанович Тайсаев. После окончания Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, с начала 2000-х годов он возглавлял Союз художников Бурятии. Баир Тайсаев писал в жанрах портрета, пейзажа, сюжетно-тематической картины. Особое признание получили его байкальские пейзажи (“Шторм”, “Прибой”, “Сарма”, “Байкал” и др.), ставшие классикой бурятского искусства. Огромный запас природных наблюдений, благодаря таланту живописца, нашел воплощение в нескольких сериях работ, по достоинству оцененных в нашей стране и за рубежом.

 

2001

26-30 июня в Улан-Удэ проходила научно-практическая конференция «Стратегия развития университетов в ХХI веке». На конференции обсуждались вопросы соотношения региональных, национальных и глобальных целей и задач образования в стратегии развития университетов как центров образовательной, научной и просветительской деятельности.

 

2015

По результатам фотоконкурса «Многообразие бесценно», проведенного в рамках Первого благотворительного танцевального марафона «Бултадаа хатарая – давайте вместе танцевать!», в ТРЦ «Пионер» состоялась фотовыставка. Ее организатор – фонд «Общество без барьеров». На конкурс поступили работы от авторов, каждый из которых по­лучил заслуженные награды: Роман Кошелев – за лучший фоторепортаж, Анатолий Разгуляев – за самые эмо­циональные и трогательные кадры, Баир Сапкинов – за редкий и особый кадр, Ксения Гордеева – за эффектный кадр, Илья Баженов – за самый неожи­данный и уникальный кадр, Елена Галаган – за самый потрясаю­щий портретный кадр, Андрей Из­веков – за лучшие фотографии в создании танцевального образа.

 

2015

В театре оперы и балета состоялся гала-концерт «Поэт в России – больше, чем поэт», на котором ведущим выступил легендарный поэт Евгений Евтушенко.

 

2016

В оперном театре Генеральное Консульство Республики Корея провело Сибирский отборочный тур «2016 K-Pop World Festival», который является самым крупным фестивалем корейской популярной музыки. На фестиваль приглашаются лучшие талантливые исполнители из разных стран. У победителей, занявших I и II место в Сибирском отборочном туре, появился шанс принять участие в финале, который состоялся 30 сентября в корейском городе Чханвон.

 

#этотденьвисторииУУ#355летУланУдэ #библиотекиУланУдэ