«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 19 июня

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 19 июня в истории нашего города.

 

1917

19-20 июня проходил первый съезд углекопов Забайкалья, на котором принято решение о передаче власти в руки Советов.

 

1930

В кинотеатре «Совкино-2» (Доме крестьянина) демонстрировался фильм «Инженер Елагин», 1928 год. Сын инженера Елагина устраивает диверсию на паровозостроительном заводе. Фильм не сохранился.

 

1933

Гипрогор утвердил проект строительства возле Верхнеудинска нового города на 50 тыс. человек. Здесь будут жить преимущественно рабочие паровозного завода, а также желдорузла. В городе намечено строительство многоэтажных домов, трех кинотеатров, консерватории с концертным залом, библиотеки, двух музеев, трех бань с механизированными прачечными, водопроводом, канализацией. Запланировано строительство клубов, школ, детских садов, ясель, столовых. Кроме садов и скверов будут два парка культуры и отдыха.

 

1934

В кинотеатре «Эрдэм» демонстрируется драма в шести частях «Любовь и ненависть». В ролях: Вера Марецкая, Эмма Цесарская, Михаил Жаров, Николай Крючков.

 

1944

В телеграмме из Улан-Удэ в Москву сообщалось о том, что комсомольцы и молодежь республики собрали в фонд помощи детям фронтовиков 930 000 рублей, 14 760 пудов продуктов, а также много обуви, одежды. На собранные средства были установлены комсомольские стипендии учащимся – детям фронтовиков. Сотни детей защитников Родины обеспечены бесплатными путевками в пионерские лагеря и санатории.

 

1947

Родился народный поэт Бурятии, доктор филологических наук, заслуженный работник культуры Бурятии и России, кавалер Ордена “Полярная звезда” Монгольской Народной Республики, лауреат Государственной премии РБ Б.С. Дугаров. В поэзии Баира Сономовича органично сочетаются знание восточной культуры, народных и религиозных традиций. Его стихи переводились на разные языки народов мира. Баир Дугаров – автор либретто музыкально-хореографического спектакля «Эхо страны Баргуджин Тукум», по его книге поставлен музыкально-пластический спектакль «Сутра мгновений», по его стихам пишутся песни. Неоценимым вкладом вошли в бурятскую литературу его переводы стихов бурятских, монгольских, калмыцких поэтов. Им осуществлены переводы лучших образцов бурятской народной поэзии, изданных дважды в сборнике «Алтаргана». Как ученый, Б.С. Дугаров является исследователем мифологии бурятского народа и эпоса «Гэсэр».

1961

Родился член Союза писателей России, поэт Рахмет Шойдуллович Шоймарданов (1961-2004). В школьные годы он стал победителем Республиканской олимпиады молодых и начинающих поэтов. Окончил БГПИ им. Д. Банзарова, работал литературным сотрудником детского журнала «Хараасгай» (Ласточка), корреспондентом Бурятского радио, литературным консультантом Союза писателей Бурятии. Его стихи отличают неповторимое поэтическое звучание бурятского языка. Автор поэтических сборников «Хүгжэмэй эхин» (Начало музыки), «Шэлэгдэмэл үдэшэнүүд» (Избранные вечера). В последние годы работал над изданием сборников стихов «Четки» и «Избранные вечера» на русском языке. Занимался прозой. Талант поэта проявился в переводах на русский язык бурятских и монгольских поэтов.

 

1962

Вышел приказ Министра высшего и среднего специального образования РСФСР об организации в Улан-Удэ Восточно-Сибирского технологического института на базе технологического и строительного факультетов Бурятского сельскохозяйственного института Министерства сельского хозяйства РСФСР. В 1994г. ВСТИ обрел статус государственного технологического университета. В 2011 году переименован во ВСГУТУ.