«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 17 июня

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 17 июня в истории нашего города.

 

1930

В кинотеатре «Совкино-2» (Доме крестьянина) состоялся показ драмы в шести частях «Косая линия» («Утюг»). О борьбе с пьянством и прогулами, 1928 год. Фильм не сохранился.

 

1935

Вышло постановление Совета народных комиссаров Бурят-Монгольской АССР о строительстве в Улан-Удэ стадиона.

 

1942

Улан-Удэнский горком комсомола провел слет фронтовых комсомольско-молодежных бригад, смен и лучших стахановцев-ударников.

 

1969

В Москве на сцене филиала МХАТа им. М. Горького начались гастроли творческого коллектива Государственного бурятского театра драмы им. Х. Намсараева.

 

2010

в Кяхтинском районе открылись дни экономики и культуры Улан-Удэ. На праздник прибыла делегация из 70 человек – лучшие муниципальные коллективы: театр народной музыки и танца «Забава», театр современного танца «Угол зрения», народный ансамбль «Тоонто», вокально-инструментальная студия «Лаккитон». Проведены мастер-классы по хореографии, по режиссуре. В районной библиотеке презентацию электронных баз провела Центральная городская библиотека им. И. Калашникова г. Улан-Удэ.

 

2011

17-18 июня прошел Межрегиональный фестиваль фольклора старообрядческих художественных коллективов “Раздайся, корогод!”. В рамках фестиваля во ВСГАКи прошла международная научно-практическая конференция «Семейские-староверы Забайкалья: история, культура, современность». Конференция продолжилась 18 июня в с. Тарбагатай. На фестиваль приехали старообрядческие коллективы из разных регионов России и Бурятии, в том числе фольклорный ансамбль из с. Архангельское и ансамбль «Дигамор» Забайкальского края, церковный хор Московской старообрядческой епархии.

 

2016

К 350-летию Улан-Удэ завершилось художественное оформление стены на клеверной развязке. Город украсил необычный стрит-арт, расположенный в районе лесопромышленного колледжа. Над оформлением работал молодежный отряд города. По итогам конкурса проектов «Мой город» был выбран эскиз «Вперед» кафедры Технологии и дизайна упаковочного производства ВСГУТУ. Центром концепции данной композиции является река Селенга, в долине которой располагается Улан-Удэ. Цветовая гамма ассоциируется с рассветом, что символизирует только начинающуюся историю, развитие города и его будущее.