«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 16 июня

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 16 июня в истории нашего города.

 

1870

Император Александр II подписал «Городовое положение» – главный законодательный документ, регулировавший управление городом. В Верхнеудинске «Городовое положение» было введено в 1875 г. На основании этого документа вводилось городское общественное самоуправление, которое включало городские избирательные собрания, Городскую думу и Городскую управу для избрания гласных Городской думы через каждые четыре года.

 

1878

Родился ученый-востоковед, государственный, общественный и литературный деятель, один из создателей бурятской письменности Б.Б. Барадин (1878-1937). В 1901 г. Базар Барадиевич поступил в Петербургский университет. В 1905-1907 гг. был отправлен Академией наук в Тибет для изучения местного языка и культуры. После 1917 г. был активным членом Центрального Национального комитета бурят-монголов Восточной Сибири. В 1923 г. стал первым наркомом просвещения и членом Совета Бурят-Монгольской АССР. В 1923-1935 гг. заведовал кафедрой бурят-монгольского языка и литературы Бурят-Монгольского педагогического института. В 1935 г. переведен в Ленинградский институт истории, философии и лингвистики. В 1937 г. репрессирован и расстрелян. Реабилитирован посмертно. В 2012 г. в Улан-Удэ открыт памятник Б.Б. Барадину.

 

1930

В газете «Бурят-Монгольская правда» сообщалось о том, что «в Верхнеудинск, по распоряжению Сибулона, прислано свыше 100 ссыльных уголовных. Высланные рецидивисты имеют справки о том, что им «воспрещается проживать во всех городах, кроме Верхнеудинска». За последнее время участились кражи, взломы квартир».

 

1932

В кинотеатре Востоккино начался показ фильма «Вор». Режиссер Валерий Инкижинов. Совкино, 1928 год. Фильм не сохранился.

 

1933

В городе прошел первый Единый Советский день. Тема дня – работа коммунального хозяйства города. Советский день планировалось проводить ежемесячно. Советский день – новая форма массовой работы советов.

 

1934

В помещении Гостеатра начался I республиканский слет ударников-просвещенцев. Готовится переход на обязательное семилетнее образование.

 

1942

Родился доктор географических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РБ Б.Л. Раднаев (1942-2011). Активный участник научно-исследовательских работ перед началом строительства БАМа. Баир Лубсанович участвовал в «Золотой стыковки рельсов» с востока и запада, и в числе первых пассажиров проехал на поезде в 1984 г. по построенному железнодорожному пути от Усть-Кута до Комсомольска-на-Амуре. Став известным ученым в области экономической географии, он много времени уделял подготовке молодых ученых.

 

1961

Состоялось официальное открытие Улан-Удэнской студии телевидения. После испытательной тест-таблицы в эфир вышла шапка «У-УСТ» (на музыку композитора Жигжита Батуева). Объем телевизионного вещания в сутки составил 90 минут. Телевизионную программу открыли выступления секретаря бурятского обкома КПСС Д.Д. Лубсанова, секретаря Улан-Удэнского горкома КПСС К.М. Продайводы, председателя Бурятского комитета по радиовещанию и телевидению И.И. Болдогоева. Программу продолжил киноконцерт мастеров искусств творческих коллективов Всесоюзного радио и ЦТ. В этот день в эфир вышел и первый выпуск телевизионных новостей «По родному краю». Завершилась программа художественным фильмом «Нормандия-Неман».

 

2002

Прошел День Советского района. В программе: открытие пешеходной улицы Ленина, праздничное шествие по ул. Ленина,  мероприятия на пл. Революции, открытие городского пляжа.

 

2015

16-17 июня впервые в Бурятии проходило 18-е заседание Совета университета Арктики – международная научно-практическая конференция «Арктический диалог в глобальном мире». В конференции приняли участие представители Русского географического общества, ведущих научных учреждений, а также более 100 организаций Университета Арктики. Конференция была посвящена проблемам и перспективам развития арктических регионов, освоению природных ресурсов Арктики, экологическим вопросам и проблемам безопасности, сохранения и развития традиционного образа жизни и языков коренных народов, развитию образования, здравоохранения и социальной инфраструктуры арктических регионов.